• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Ветер в голове. Чем будет удивлять Mazda MX-5 RF, кроме складной крыши

Для путешествий у Mazda MX-5 RF есть круиз-контроль (в спортивном родстере!) и куча систем безопасности, в частности - фирменная G-Vectoring Control Plus
Реклама на dsnews.ua

В моду возвращаются смартфоны-раскладушки, но теперь уже каждый производитель дает гарантию - наш супер-смартфон выдерживает 200 тыс. складываний. Интересно, а есть ли такая гарантия по крыше Mazda MX-5 RF? Я такой информации не нашел. Сколько раз можно сложить крышу, пока колесики механизма начнут барахлить, если учесть тот факт, что во время теста я складывал-раскладывал крышу раз пять-шесть в день минимум?

Мечта детства

О да, конечно, это со временем надоест, вернее, ослабнет вау-эффект. Да нет, буду честным - я же это делал не потому, что мне было холодно или сыро, а потому, что это просто круто. Когда я был пацаном, у нас еще не было игрушек-трансформеров, а когда они появились, я их покупал уже своим детям, хотя у меня девочки, и они хотели Барби. А теперь можно ничего не изобретать - и купить настоящий автомобиль-трансформер, который умеет вот так складываться. Сейчас у вас спортивный родстер, а через 13 секунд - тарга. Именно так, это не классический кабриолет, задняя часть кузова всегда возвращается в исходную форму, но это выглядит еще круче, чем обычный Cabrio. Магический эффект - задняя часть крыши после трансформации возвращается на место, но стекло при этом исчезает, то есть у вас есть задняя дуга, а пространство за спиной - открытое. Там установлен дефлектор ветра для максимального комфорта, но и его можно снять - если вы любите приятный ветерок.

Не только крыша

Но давайте с начала. Машину эту в Украине знают очень даже хорошо, несмотря на сложности с официальным приобретением. Но даже если просто сказать MX-5 - мы сразу представляем себе маленькую красную машинку с мягким черным верхом. Теперь же в Украине Mazda MX-5 доступна абсолютно официально, но мало того - это самая свежая версия 2020 модельного года в исполнении RF. Это кабриолет с жесткой складной крышей и, внимание, двухлитровым мотором мощностью 184 л.с. (а раньше было всего-то 160). И вот все, что вы слышали про Mazda MX-5 - это правда, это настоящий кайф и чистый драйв, но теперь стало еще лучше. На этом тест можно было бы и закончить, но позволю себе поделиться еще некоторыми впечатлениями от этого необычного автомобиля.

Реклама на dsnews.ua

Почему прямо уж такого необычного? Да потому что у Mazda MX-5 практически нет прямых конкурентов, маленьких родстеров с достаточно мощными моторами, великолепной управляемостью и мягкой (да, да по меркам спорткаров - мягкой!) подвеской. Ну почти. Эта просто фановая машина, не ней не надо соревноваться, это машина для удовольствия.

Сила на вес

Что это за мощный мотор, скажите вы - 184 л.с.! Вон у "Октавии" столько же. Это да, но весит MX-5 RF 1112 кг, и при всем желании вы сюда больше двух человек не посадите. И при таком весе этой мощности хватает выше убираемой крыши. Разгон до "сотни" у машины с автоматом 7,9 с, результат какой-то не спортивный, но MX-5 - не об этом. Во-первых, вы сидите чуть ли не попой на асфальте, и любой резкий разгон вызывает бурю эмоций, эффект картинга. Во-вторых, эта машина настолько классно чувствуется и перестраивается так, как будто вы просто ехали в одной полосе, а теперь оп! - и едете в другой. Телепортация по полосам, новая функция в автомобиле. В-третьих, как-то так само получается, что вы уезжаете со светофора никуда не спеша, а потом через пять секунд видите в зеркало заднего вида ма-а-аленькие машинки, которые только собираются стартовать. Как будто другие авто могут разгоняться быстро, а могут и не очень, а Mazda MX-5 - может только за 7,9. Ну и наконец, в-четверых, с такой массой и задним приводом вы можете просто жить в дрифте - были бы деньги на новую резину.

Автомат не помешает никому

Тут у меня, конечно, были сомнения по поводу автомата - нам на тест досталась версия с АКП, и это было просто как удар под дых. Mazda MX-5 c автоматом? Что за блажь? Спокойно! Ей, как оказалось, вообще индифферентно. Если отключить ESP и переставить рычаг АКП в мануал - чудите как хотите, она все стерпит. Скорости можно переключать подрулевыми лепестками (маленькие, но удобные), можно и рычагом, а можно оставить и в автомате - руль вправо/влево, педаль в пол, и вы уже едете боком. Супер!

Удивительно, но езда вот в таком восторженном режиме приведет к тратам скорее на резину, чем на бензин - у меня получилось в среднем около 9 л на 100 км, и это какая-то магия. Ну может тут играет тот факт, что с открытым верхом вы скорее будете ездить радостно, но медленно. Плюс система рекуперации энергии E-LOOP и умный I-STOP - если вы останавливаетесь в пробке или на светофоре и не дожимаете педаль тормоза, машина останавливается, но мотор не глохнет, и вы готовы стартовать в космос всегда. Но чуть дожал педаль - все, мотор тут же вырубается.

Лишний сантиметр

Но мне особо не гонялось без крыши и еще по одной причине. Весна холодная, а с моим ростом 180 см из воздушного кокона, создаваемого кабриолетом, торчит моя макушка. Совсем чуть-чуть, но учитывая отсутствие волос на моей голове - чувствительно. Надо учитывать рослым людям. При этом в машине с закрытой крышей мне ничего не мешает, головой в потолок я не упираюсь и вообще удобно и комфортно. Ну разве что посадка-высадка требует определенных физических навыков. Ну не то чтобы прямо спортивной подготовки, попробуйте прямо сейчас просто сесть на пол, вытянув ноги. Получается - значит можно брать. И дискомфортно на ветру вот реально на пару сантиметров, так что большинству будет в самый раз. Отнюдь не маломерка.

Требует жертв?

Но вот таким образом мы перешли уже к тем вещам, которыми придется жертвовать, владея Mazda MX-5 RF (не считая резины). Или точнее, с которыми придется мириться. Не может же сказка быть интересной без темной стороны, правильно? Ну о том, что это двухместный родстер со всеми вытекающими, повторяться не буду - иметь такую машину единственной не реально, даже если вы эгоист и у вас всего одна девушка. Потому что даже банальное "а возьмем с собой еще подружку" - это уже все, не работает. Но! При этом если вы, например, собрались в путешествие в Швейцарию вдвоем и выбираете, на чем ехать, на Toyota RAV4 или Mazda MX-5, я ставлю на "Мазду", потому что это сразу другое путешествие, романтичнее на порядок, а неудобств будет минимум - кресла отличные, спина не устанет, подвеска не зубодробительная, а любоваться Альпами намного лучше из кабриолета. Хотя нет, в кабриолете было бы не так комфортно, именно за счет того, что RF ближе к кузову тарга, здесь намного тише, чем в обычном кабрио, и вы можете ездить быстрее без крыши, а ветер не будет заглушать ни музыку, ни собеседника - очень заметная разница даже в сравнении с обычной МХ-5.

Багажник маленький, да, 127 л, но крыша складывается не в него, а в отдельную нишу, так что этот объем всегда к вашим услугам. Просто не будете тащить с собой лишний хлам.

Правда, в салоне разместить при этом какие-то вещи - вот тут будет сложно. Есть бардачок между спинками кресел, не очень большой, но и не микроскопический, а главное - запираемый, то есть вы можете в нем что-то оставить и даже не закрывать крышу возле магазина. Есть еще малюсенький бокс межу креслами - и все. То есть барсетку уже все, придется выбрасывать. Кстати, из-за того, что в салоне очень мало места для мелочи, массивную инструкцию по эксплуатации авто японцы разместили в багажнике в специальном лоточке. И молодцы, там ей и место.

Японские хитрости

Сам салон довольно спартанский, и если управлять машиной очень удобно и комфортно, то например, поменять источник музыки в медиасистеме - проблема. Центральный экран сенсорный, но на ходу он блокируется, и управлять можно только шайбой за рычагом КПП. Но мне, чтобы это сделать, надо не только отвести руку назад, но и хорошо вывернуть плечо, так не достанешь. В общем, лучше пользоваться только теми функциями, доступ к которым есть с руля.

Но оцените роскошь подстаканников! Их два - между сидениями, и конечно, пользоваться ими совершенно не реально. Но! Один из них вы можете переставить очень удобно на боковину пассажирского ножного колодца, туда, где по идее должна быть левая нога вашей спутницы. При этом вы правой рукой одинаково легко будете доставать и до стакана, и до ноги.

Зато для таких путешествий есть круиз-контроль (в спортивном родстере!) и куча систем безопасности, а также фирменная маздовская G-Vectoring Control Plus, система, которое сделает дальнюю дорогу приятной. Ну и аудиосистема Bose, которая тут выполняет сразу две функции.

Я было дело даже испугался - все было нормально, и тут вдруг выехал на неровный асфальт (не в первый раз) - и как-то кузов зазвучал, детали заскрипели... А не было ничего! Сломал?! Ан нет, это я просто первый раз не включил музыку в машине, а она даже на минимальных значениях за счет хорошего качества заглушает все эти стоны и стуки складной крыши. Небольшие, но они есть. Кстати, этот эффект может быть так очевиден (ухослышен?!) и за счет того, Mazda умудрилась запихнуть динамики Bose в подголовники сидений. Когда у вас просто играет музыка - она звучит отовсюду, отличные настройки, а вот если вы говорите по телефону через громкую связь - собеседник вам говорит четко в затылок - реально мне с непривычки все время хотелось развернуться и ответить ему туда же.

Ну и конечно, придется смириться с $39 047 за родстер c механикой и $41 050 - c автоматом (по курсу на день написания материала, так просто понятнее, о чем речь). Это машины в практически максимальной комплектации Top, других у нас просто нет. Но опять же, за последние деньги такие машины не покупают, а конкурентов, как я и писал выше, на нашем рынке просто нет. Если родстер с мягкой крышей еще можно найти, то хардтопов совсем не осталось - как минимум в этом ценовом диапазоне, так что тут привязываться не к кому. Вы же в данном случае платите не за дорогие рычаги в механизме складывания крыши и не милый сердцу атмосферник, а за фан, за ощущение праздника, за детский восторг, который дарит эта машина ежедневно, и в то же время за возможность использовать Mazda MX-5 RF в любое время года и в любых обстоятельствах, тогда как машина с мягким верхом требует все-таки особого отношения. Ну а если начинается "Ого, такие деньги!", так это вам не сюда, за сорок тысяч можно купить отличную Toyota Camry "на максималках", и люди вас поймут.

Технические характеристики Mazda MX-5 RF

    Реклама на dsnews.ua