• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Внедорожник с запасом. Как новый Mitsubishi Pajero Sport поможет проехать по любому бездорожью

Такую машину не стоит покупать из принципа «а вдруг понадобится». Способностями Pajero Sport надо пользоваться – а после обновления 2020 года делать это стало еще комфортнее
Реклама на dsnews.ua

Все началось с фото в Instagram. Сейчас многие истории начинаются с фоток в соцсетях, и как правило, это не очень веселые истории, вот и у меня получилось так же. На второй день теста нового Pajero Sport я выложил в сеть фото его селектора выбора режима движения и посетовал - вот, мол, сейчас такое уже и не найдешь, настоящий полный привод. Был прав - многие знакомые, имеющие с автомобилями чисто потребительские отношения, понятия не имеют, что такое 4НLc или 4Lcc и кому это вообще нужно. В том числе - и близкие друзья, которые вот прямо так и предъявили: раз запостил да еще и прихвастнул, так давай, покажи нам, что зачем. Никаких проблем! Завтра отправляемся на реальные внедорожные тесты.

Для слабаков?

Первый конфуз случился еще по дороге к приключениям. Я долго и подробно объяснял теорию, зачем нужна блокировка центрального дифференциала, что такое понижайка и почему все это вместе делает из Pajero Sport настоящий классический внедорожник, который ничего общего не имеет с паркетником, пусть у последнего даже имеется какой-нибудь Grip Control и выбор типа "Снег" или "Грязь", и вообще все эти электронные режимы - для слабаков. В самый разгар этого спитча мой товарищ ткнул пальцем в кнопку перед селектором полного привода Pajero Sport и спросил: "А это что?" И надо ж было ему попасть пальцем именно в Off Road Mode! Только тут я вспомнил, что в фирменном Super Select 4WD-II от Mitsubishi давно есть эти самые "Гравий", "Грязь/снег", "Песок" и "Камни", и это никак не делает Pajero Sport машиной для слабаков. Пришлось выкручиваться и объяснять, что четыре вида привода - это база, которая позволяет подготовленному человеку проехать все что угодно, а электронные варианты - это или для не самых продвинутых пользователей, или для продвинутых, когда им лень.

Неудавшийся показ

А дальше мы доехали до бездорожья и стало совсем плохо. Настоящее болото найти не удалось, тест планировался в песках и на залитых водой разбитых дорогах. И вот представьте себе картину. Подъезжаем мы к препятствию, я говорю: "Смотрите, сейчас мы попробуем проехать это на заднем приводе, и когда застрянем - включим все системы", и после этого мы спокойненько проезжаем его на заднем приводе. И следующее. И за ним. И после, и дальше, и дальше. Короче говоря, практически все, что удалось нам найти бездорожного, Pajero Sport проехал на заднем приводе - просто за счет огромного клиренса в 218 мм, больших колес и классного дизеля с крутящим моментом 430 Нм. Это был провал. Менять маршрут кардинально было поздно, так что пришлось мне на словах объяснять - "а вот здесь, если бы застряли, мы бы включили блокировку заднего дифференциала, и выехали", что, конечно, выглядело странновато.

Реклама на dsnews.ua

Но зато вся эта история еще раз наглядно продемонстрировала суть этого автомобиля. Если вы собираетесь максимум съехать с асфальта и добраться до пляжа на Десне - он вам просто не нужен, потому что вы свой автомобиль всегда будете использовать максимум на 50%. А это не рационально. А вот если у вас бывает "Ой, смотри, тут лужа наверно метр глубиной, а давай попробуем, проедет или нет" - это другое дело. Если в иерархии "задний привод - полный привод - полный привод с блокировкой центрального дифференциала - полный привод с блокировкой дифа и пониженная передача - полный привод с блокировкой центрального дифференциала, пониженный ряд и блокировка заднего дифференциала" вы способны добраться хотя бы до четвертого уровня, Pajero Sport - ваш выбор.

Машины Икс

И вот что самое главное в новом Pajero Sport: все умения, обеспеченные рамной конструкцией, фирменной системой полного привода и электронными системами помощи водителю, он сохранил и преумножил, но те, кто не выбирал его раньше, допустим, из эстетических соображений, сейчас вряд ли найдут аргументы для хейта. Во-первых, у него очень сильно изменился дизайн передней части. Дизайнеры Mitsubishi, увлеченные Х-фактором в экстерьере, аккурат к 2015 году докатились до того, что "морда" Pajero Sport стала напоминать андреевский флаг, а это непатриотично. Так вот теперь все иначе - и всего-то надо было добавить блоки ламп по краям, а смотрится все совсем иначе. Кстати, и функционально тоже - в этих блоках расположены и противотуманные фары, и повторители поворотов, тут бы и производителям современных SUV, в угоду дизайну размещающим противотуманки на нижней кромке бампера, поучиться - там они и бьются, и тонут, а вот у Pajero Sport - в полной безопасности. Кроме того, кромка капота стала немного выше, отчего анфас машина смотрится прямо таки грозно, и это круто. На мой взгляд, дизайнерам Mitsubishi еще стоит пройти курс лечения от хромозависимости, и все будет вообще отлично.

Не плачь!

Но самое, самое главное - теперь при взгляде на корму вы больше не вспоминаете Пьеро! И опять же - форма фонарей осталась вертикальной, смысл и типаж прежний, но тут немного разделили блоки, тут чуть укоротили, тут изогнули - и теперь задние фонари не выглядят так, как будто их наносили краской и она потекла аж до бампера. А очень даже неплохо смотрятся - и узнаваемо, и стильно, но не до китча. Прислушались, так сказать, к мнению народа!

Это победа

В салоне технологи Mitsubishi остались верны себе: по-прежнему царство жесткого пластика и свободных форм. Да и ладно! Я знаете за что готов им все простить? На центральной консоли под блоком климат-контроля появилась ниша для смартфона! Серьезно, она там есть, и все, теперь нет проблемы, куда же пристроить телефон в машине. Я считаю, это победа. Да, теперь и в Mitsubishi знают, что люди пользуются смартфонами, и тому второе подтверждение - наличие в машине Apple CarPlay и Android Auto. И все отлично работает! Кстати, в Pajero Sport есть и редкая на сегодня опция в авто - штатная навигационная система, да еще и с загруженными картами, но тут что-то не сошлось: карта украиноязычная, а ввести название пункта следования на украинском у меня не получилось, украинского шрифта на виртуальной клавиатуре нет. Может, как-то и можно ее настроить, при наличии Android Auto я просто не стал на это тратить время.

У Pajero Sport теперь сразу два 8-дюймовых дисплея, один - сенсорный на центральной мультимедийке, второй заменяет панель приборов, так что вид приборов теперь тоже можно выбрать. Графика очень неплохая, можно играться, иногда меняя вид "приборки", хотя наверно быстро надоест. А вот графика главного экрана оставляет желать лучшего. Но это вопрос даже не к Mitsubishi, а к японским автопроизводителям вообще. Почему в стране победившего будущего в авто упорно ставят экраны а-ля ХХ век - не понятно. Но сенсор работает хорошо, функциональность на уровне, информации достаточно, меню интуитивно - так что простим им и эту странность. Главное, картинку с камер рассмотреть можно без труда - и ладно. А камеры тут уже круговые, есть вид сверху, есть камера правого борта, в общем, притереть Pajero Sport будет достаточно сложно. Впрочем, это сложно сделать и без камер, у него зеркала заднего вида размером с хорошее трюмо, не промахнешься.

В салоне появились и несколько симпатичных мягких вставок, и центральный тоннель стал поменьше, а места для ног водителя и переднего пассажира - побольше, к задним пассажирам приехала 220-вольтовая розетка и новый подстаканник в подлокотнике, так что о комфорте японцы все же думают и тихонько и не быстро, но создают уют в салоне.

Новый не четвертый

В пресс-релизе и японцы, и уже наши, украинские маркетологи, очень аккуратно обошли тему поколений Mitsubishi Pajero Sport. В 2015 году вышло третье поколение модели, а в 2020-м - новое. Но ни разу не сказано "четвертое". Потому что если подходить формально - это все-таки обновленная модель, а не новое поколение. Хотя и на рестайлинг тут перемен многовато. В общем, тянет на версию 3.5. Но тем не менее, это все еще третий Pajero Sport, и соответственно, у него та же подвеска, тот же двигатель и та же коробка, что были и в 2015 году, так что здесь долго останавливаться не буду. Мотор 2,4-литровый дизельный, мощностью 181 л.с. с отличной тягой - крутящий момент 430 Нм. Доводилось слышать мнение, что на высоких оборотах он громковат и не благороден. Возможно. Но на малых, друзья, на малых он звучит как музыка! Немного олд скул, но как же я люблю это пыхтенье больших дизелей! Коробка - 8 ступенчатый автомат, есть подрулевые лепестки и возможность переключать рычагом КПП, но это наверно опять же опция для продвинутых пользователей на бездорожье, в обычной жизни автомат работает идеально. И в то же время экономично - у меня получилось в среднем 10 л на 100 км, для рамного внедорожника это вообще отлично.

Вместо аттракциона

Над подвеской, похоже, все-таки немного поколдовали, ну по крайней мере, мне так показалось - Pajero Sport теперь не такой тряский, и на лежачих полицейских заднюю подвеску подбрасывает не так сильно. С передней и раньше все было хорошо. Немного улучшилась звукоизоляция, стало покомфортнее. Руль немного тяжеловат на небольших скоростях, но может, это и к лучшему. А так - это все тот же Pajero Sport, которому абсолютно все равно, что там под колесами, асфальт, ямы, кочки или все это вместе, который способен проглотить все неровности этой жизни, по переставка на скорости из ряда в ряд по-прежнему сопровождается "воуууу" всех пассажиров - это если у них крепкие нервы, слабонервные кричат другое.

Разгоняется Pajero Sport для своего веса (больше двух тонн!) очень резво, тормозит тоже впечатляющее, а радиус разворота для машины длиной 4825 мм и колесной базой ровно 2800 мм всего 6 метров - это тоже очень неплохо, в городе у меня никаких проблем с этим внедорожником не возникало. Да и не должно возникнуть, с учетом добавившихся систем безопасности - у него и было все неплохо, и за адаптивный круиз-контроль разработчикам второй раз низкий поклон, а теперь добавился Lane Change Assist. Не путать с контролем рядности! Этот бибикает и ругается мигающим огоньком, если вы собрались перестроиться в другой ряд, а там со скоростью выше, чем у вас, приближается какой-то джигит. Есть теперь и предупреждение о поперечном движении при выезде задним ходом - вот это реально нужная штука, машина длинная, и чтобы увидеть, едет там кто-то по дороге, на которую надо сдать задним ходом, или нет, приходится высовываться на полкорпуса минимум. Теперь - нет.

В цвет

Ну и чтобы уже закончить со всеми нововведениями - та, о которой в Mitsubishi говорят в первую очередь, а я вот поставил на последнее место. Теперь крышка багажника не только имеет электропривод, но и открывается/закрывается от сенсора, реагирующего на взмах ноги. Почему на последнее? Потому что датчик стоит где-то в левой части бампера, бампер здоровый, и мне так и не удалось отработать это движение. Не попадаю. А кнопки открывания багажника в салоне нет - только на ключе ну или на самой двери.

Ах да! И еще новшество - вот этот темно-серый металлик, раньше для Pajero Sport такой цвет не предлагался. Появился еще белый перламутр, но это что-то для пижонов (пижон на Pajero Sport?!), а вот серый очень красивый, на мой вкус, это сейчас лучший цвет для этой модели.

Условная конкуренция

Обновление удалось. Сколько еще продержится Mitsubishi Pajero Sport на раме - не известно, таких мастодонтов становится все меньше и меньше, так что если вам импонирует уверенность и вседозволенность, даруемая рамой - надо брать, версия 2020 модельного года очень неплоха. Конечно, если вы не собираетесь использовать его способности наполовину и вообще знаете, что такое "понижайка" и "блокировка". Иначе - не имеет смысла, вам вряд ли будет понятен брутальный (я все-таки использовал это слово, а ведь зарекался) характер этого автомобиля. Конкурентов у Pajero Sport на нашем рынке практически нет - конечно, кроме пресловутого Toyota LC Prado, и последний берут потому, что это престижно, надежно, комфортно. Обновленный Pajero Sport пусть не так престижен в обывательском мнении, у него другая история, но по комфорту и презентабельности - ничем не хуже. А конструкция у него такая, что ломаться тут просто нечему и нареканий к надежности Pajero Sport нет от слова совсем: эта машина будет служить вам верой и правдой много лет. Тут на Prado работает опять же легенда. А вот стоит Prado c дизелем 2,8 л минимум 1 187 316 грн, а в хорошем оснащении, но еще без пневмоподвески 1 485 048 грн. Наш же Mitsubishi Pajero Sport в базе стоит 962 000 грн, а в максимальном оснащении - 1 311 000 грн. Мягко говоря, есть о чем подумать.

Технические характеристики Mitsubishi Pajero Sport

    Реклама на dsnews.ua