Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нет денег - нет канала. Кто может лишиться аккаунтов на YouTube

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 12:00
Видеохостинг YouTube внес изменения в пользователькое соглашение, которым позволил себе удалять аккаунты пользователей без видимых причин. Точнее, с очень размытой формулировкой "не приносящие дохода"
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

"Нежданчик" от администрации "Трубы"

Крупнейший в мире видеосервис YouTube дал сам себе возможность удалять аккаунты любых пользователей без видимых на то причин. В обновленных условиях пользовательского соглашения появился соответствующий пункт, и он касается всех регионов, где работает сервис, в том числе, постсоветских стран.

Новое пользовательское соглашение вступит в силу 10 декабря 2019-го. В нем говорится, что YouTube оставляет за собой право по своему усмотрению удалять профили любых пользователей, "не имеющие коммерческого смысла" для сервиса. Проблема в том, что формулировка нового условия оказалась очень размытой, а ее перевод на разные языки добавил сумятицы. В результате все выглядит так, что угроза отключения нависла над всяким, кто имеет аккаунт в YouTube.

В международной версии нового пользовательского соглашения пункт, расширяющий возможности YouTube по удалению учетных записей пользователей, звучит так: "YouTube может прекратить доступ аккаунта ко всему сервису или его части, если сочтет, что предоставление доступа к сервису не имеет коммерческого смысла". Оригинальный текст: "YouTube may terminate your access, or your Google account's access to all or part of the Service if YouTube believes, in its sole discretion, that provision of the Service to you is no longer commercially viable)".

В первые дни после появления этого новшества в Google никак не комментировали внесение изменений в пользовательское соглашение YouTube и не уточняли, что именно подразумевается под "коммерчески невыгодными аккаунтами". Однако пользователи и журналисты забрасывали администрацию видеосервиса вопросами, пытаясь понять, кто может попасть в "расстрельный список", и как избежать этой участи.

Спустя несколько дней YouTube все же прокомментировал появление противоречивого пункта в обновленных условиях пользования. "Для вашего сведения - в наших условиях пользования нет новых правил, позволяющих заблокировать аккаунт, если он не приносит деньги. Как и раньше, мы сохраняем за собой право отключить некоторые функции или части YouTube, если они, например, устарели или практически не используются. Это никаким образом не отразится на авторах или зрителях", - сообщил официальный Twitter-аккаунт техподдержки YouTube.

Потом и пресс-служба Google пояснила журналистам, что обновленные условия использования YouTube не повлияют ни на авторов, ни на их контент. "Мы внесли некоторые изменения в наши Условия предоставления услуг, чтобы облегчить их чтение и обеспечить их актуальность. Мы не меняем способ работы наших продуктов, способ сбора или обработки данных или любые ваши настройки. Мы также не меняем то, как мы работаем с создателями, ни их права на свои произведения, ни их право на монетизацию", - заявил представитель пресс-службы.

В общем, лучше бы они ничего не объясняли. Потому что формулировка условий пользования говорит об обратном, и если видеохостинг не вводит новых правил, то хорошо бы ее поправить. Но ведь не поправляют. Значит, что-то происходит.

Нагромождение версий

В отсутствие внятных объяснений неожиданного решения YouTube, пользователи охотно и в изобилии генерируют собственные версии. Самое популярное предположение гласит, что банить будут в первую очередь тех, кто выкладывает видео на своем канале на YouTube, но не зарабатывает на его монетизации.

Эта версия не лишена оснований: все больше людей используют YouTube просто как хранилище своих собственных (например, семейных) видеозаписей. Без планов показывать эти записи всему миру, ограничиваясь кругом семьи идрузей. Но такой подход "обламывает" монетизацию видеосервиса, бизнес-модель которого ориентирована на показ роликов максимально большому числу зрителей. Для хранения больших файлов есть другие сервисы.

Но, исходя из того, что процесс монетизации происходит пока добровольно (у пользователя при создании канала есть выбор, соглашаться на использование своего контента компанией для размещения в нем рекламы), скорее всего, изменения в политике направлены против тех, кто использует блокировщики рекламы.

Все больше сервисов монетизируют контент через подписку, благодаря которой можно использовать ресурс без перерывов на рекламу. Но многие пользователи и подписку оформлять не хотят, и рекламу смотреть не желают. Поэтому используют разного рода блокировщики рекламы, либо, например, переходят на модифицированное мобильное приложение YouTube (скажем, YouTube Vanced на Android).

По другой версии, YouTube нащупывает способы борьбы с нежелательным контентом. Что значит нежелательным? Экстремистское видео - вроде записи "геройств" Брентона Тарранта - можно удалить без лишних вопросов, поскольку это позволяет и законодательство, и общественная мораль. А как быть, скажем, с видеолекциями противников прививок? Они ведь тоже приносят вред обществу, в отличие, например, от сторонников теории плоской Земли.

Таких "экстремистов нового типа", использующих YouTube в качестве трибуны, но не подпадающих под юридические запреты, становится все больше. Так что, возможно, в администрации видеосервиса просто пытаются найти юридически безопасные способы их нейтрализации.

Всеобщая монетизация

Еще более вероятно, что мы становимся свидетелями стратегических именений. Этап стремительного захвата рынка завершен, пользователи в основном поделены между интернет-корпорациями. Теперь, когда люди уже не представляют себе жизни без YouTube, WhatsApp или Instagram, наступает этап жесткой монетизации аудитории.

Изменения в правилах могут стать началом тренда на постепенный переход бесплатных сервисов на обязательную платную основу. Исследование агентства FutureSource Consulting предсказывает, что к 2023-му 90% всех денег, потраченных слушателями на музыку, придется на стриминг (то есть онлайн-трансляции), а число подписанных на музыкальные стриминговые сервисы превысит 425 млн человек.

Таких "тревожных звоночков" много: недавняя попытка ввести плату за пользование WhatsApp в Ливане, отмена лайков в Instagram, многочисленные пэйволлы (системы платного доступа) на медиа-ресурсах, ограничения для браузеров, использующих блокировщики рекламы... Теперь вот "бан" коммерчески невыгодных аккаунтов YouTube - если следовать этому принципу, можно задуматься о введении платы за пользование электронной почтой или за поисковые запросы Google. Тут еще можно вспомнить и то, что без использования сервисов Google смартфон, работающий под управлением ОС Android, превратится просто в "кирпич" - без контактов, почты и облачного хранилища.

Странности в поведении демонстрируют и другие интернет-сервисы. 11 ноября стало известно, что не только YouTube, но и WhatsApp готов к массовым удалениям и блокировкам аккаунтов. Самый популярный мессенджер в мире (по данным Statista.com, на III квартал 2019-го количество пользователей WhatsApp превысило 1,6 млрд) начал навечно банить тех, кто состоял в групповых чатах с "сомнительными" названиями. Точное количество заблокированных людей неизвестно, но оно измеряется тысячами человек.

YouTube принадлежит Google, WhatsApp - Facebook, так что это не политика одной корпорации. К тому же, тут еще и Twitter постоянно экспериментирует с политической рекламой, а популярный блоговый сервис Tumblr сперва запретил у себя публикацию "обнаженки" (раньше он славился своей толерантностью), а потом, потеряв разом половину капитализации, настолько отыграл назад, что начал сотрудничать с PornHub.

Стоит ли ожидать таких метаний от YouTube - предположить сложно. Но то, что правила будут меняться все более часто и непредсказуемо, - это наверняка.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно