• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Клетка для Ташкента. Почему никто не спасает подельника Захарченко

Ближайший подельник Захарченко Тимофеев, обгоревший в конце августа 2018-го во время эпохальных поминок Кобзона в донецком ресторане "Сепар", уже третий месяц пребывает в одном из московских СИЗО

Бывшего министра террористической "ДНР" Александра Тимофеева в Москве судят за мошенничество
Бывшего министра террористической "ДНР" Александра Тимофеева в Москве судят за мошенничество / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Ажиотаж в ОРДЛО по Дню независимости

Пока все украинцы готовятся отпраздновать 30-й юбилей независимости страны, в оккупированной Россией части украинских Донетчины и Луганщины также царит небывалый ажиотаж к 24 августа. Речь, конечно, не об открытой демонстрации живущими в оккупации украинского патриотизма. Даже за намек на такое проявление вас сразу же отвезут на подвал с самыми печальными последствиями. Поэтому будут праздновать в ОРДЛО День независимости вот уже восьмой раз подряд очень-очень тихо и в кругу самых близких, неспособных настучать в "МГБ".

Речь о жесткой разнарядке, спущенной Кремлем своим донбасским гауляйтерам, — не допустить 24 августа даже единичного случая появления на подведомственной территории какой-то поздравительной листовки на улицах либо сине-желтой символики в любом виде. Что, похоже, является априори невыполнимой задачей. Хотя, само собой, все предупреждены, должны быть бдительными и не допустить "провокаций сторонников Украины" — и в "МГБ" с "МВД" вплоть до "участковых", и в "МЧС" с ЖЭКами, и в "соцслужбах" с прочими бюджетниками.

Впрочем, в российских оккупационных администрациях в Донецке и Луганске таки придумали кардинальное "решение проблемы" — провести с 23-го по 27 августа "сборы резервистов", собрав лиц 18-56 лет, "находящихся в запасе". Чтобы, так сказать, все были заняты. А в отношении "нерезервистов" план особый: неблагонадежных граждан будут выявлять во время "совместных учений народных милиций ДНР и ЛНР", которые пройдут также 23-27 августа. А одной из задач будет как раз усиленный поиск всяческих "диверсантов".

Коллаборанта Ташкента – в клетку

Тем временем на уходящей неделе пришло очередное известие о судьбе одного из всевластных еще три года назад топ-коллаборантов — бывшего "главы миндоходов ДНР" Тимофеева по кличке Ташкент. Как оказалось, данный ближайший подельник Захарченко, обгоревший в конце августа 2018-го во время эпохальных поминок Кобзона в донецком ресторане "Сепар", уже третий месяц пребывает в одном из московских СИЗО. И об этой мини-сенсации вдруг поведал 18 августа российский "Коммерсант".

Реклама на dsnews.ua

Так, по данным источников данного издания путинского олигарха Алишера Усманова, Пресненский суд Москвы продлил арест Тимофееву-Ташкенту и его сообщнику Сосновскому (был такой советник у беглого Азарова в бытность того украинским премьером) до 27 октября. Они оба проходят по возбужденному московским Следкомом еще в апреле уголовному делу по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Суть обвинения в том, что два этих коллаборанта обещали некому экс-главе "Рэйлтрансхолдинга" Сергею Шпаку, обвиняемому в хищении у компании "ВЭБ-лизинг" (входит в российскую госкорпорацию ВЭБ) около 1,8 млрд рублей, добиться за 5 млн долларов прекращения его уголовного преследования. Мол, есть у них для этого соответствующие связи среди генералитета российской ФСБ. Однако вышеупомянутый Шпак решил проверить их "компетентность" непосредственно на Лубянке, и несостоявшихся решал сразу прищучили по всей строгости закона. 

Ихтамнетов-везунчиков – в Госдуму

Впрочем, наиболее интересным во всей этой истории был факт того, что изначально российские СМИ с "Коммерсантом" включительно в этом деле упоминали лишь Сосновского, зато о Тимофееве-Ташкенте не было ни слова. А разгадал этот ребус журналист Русской службы "Би-би-си" Илья Барабанов, поделившись своей разгадкой в Facebook.

"Почему об аресте Тимофеева в мае решили умолчать? Наверное, чтобы многочисленные друзья не попытались оперативно вытащить из СИЗО. Но есть, возможно, и вторая причина. Впереди ведь были предвыборные съезды, на которых объединенная СРЗП (партия "Справедливая Россия — За правду" "ДС") выдвинула на выборы сразу нескольких, назовем это так, бывших деловых партнеров Ташкента: писателя Прилепина, политтехнолога Казакова, бывшего министра связи ДНР Яценко. Всех этих "героев ДНР" Ташкент в свое время в Донецке поил, кормил, принимал и крышевал. И кандидаты, конечно, не могли не знать о его аресте. Но все эти месяцы тоже молчали, будто воды в рот набрали. Предпочли забыть, так сказать, старого друга и боевого товарища", — резюмировал Барабанов. Что действительно очень похоже на правду.

Кстати, на этой же неделе повеселил своей "нулевой декларацией" еще один знаковый ихтамнет Бородай, который в 2014-м был "премьером ДНР", а нынче также баллотируется в Госдуму, но не от находящихся на грани прохождения каких-то там "эсеров", а от самой что ни есть партии власти — "Единой России". По данным ЦИК РФ о доходах и имуществе кандидатов в депутаты, у Бородая в графе доходов за весь год красуется цифра 0. При этом источником своих текущих средств Бородай назвал накопления за предыдущие годы и доход от продажи имущества. А сейчас, согласно декларации, на восьми счетах у него хранятся всего-то около 313 тыс. рублей. Но в его собственности — два земельных участка в Московской (2,3 тыс. кв. м) и Ростовской (половина доли на участке в 351,3 тыс. кв. м) областях, а также две квартиры в Москве (общей площадью 205 кв. м) и два нежилых помещения там же (168 кв. м).

    Реклама на dsnews.ua