• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Просрочка ультиматума. Почему Пушилин перенес обстрел позиций ВСУ на понедельник

Кремль попытался было использовать пушилинский ультиматум для усиления своей переговорной позиции в рамках онлайн-посиделок ТКГ, но все ограничилось лишь истеричным припадком путинского представителя Грызлова

Денис Пушилин объявил о том, что  7 сентября вооруженные формирования ОРДО откроют огонь по украинским позициями / tribun.com.ua
Денис Пушилин объявил о том, что 7 сентября вооруженные формирования ОРДО откроют огонь по украинским позициями / tribun.com.ua
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Угрозы оказались пустыми

Ключевым днем уходящей недели на донбасском фронте обещало стать 3 сентября, когда ровно в 22:00 истекал срок грозного ультиматума, поставленного официальному Киеву главарем российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилиным. Напомним, донецкая марионетка Кремля потребовала от украинской армии «вернуть позиционное расположение войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года», а в противном случае грозилась «издать соответствующий приказ для подразделений «народной милиции» на уничтожение траншей и укрытий ВСУ».

Однако заданный час икс настал, но никакого выполнения пушилинских угроз не наблюдалось. Более того, как сообщили в штабе ООС утром 4 сентября, и за предыдущие сутки, и с начала уже суток наступивших по всей линии фронта сохранялась полнейшая тишина. То есть со стороны 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ, закамуфлированных соответственно под «народную милицию ДНР» и «народную милицию ЛНР», не прозвучало ни одного не то что обстрела, но даже одиночного выстрела. Видимо, оккупанты своим подразделениям строго запретили любое «баловство» с оружием, которое можно было бы хоть как-то связать с ультиматумом Пушилина.

Последний, между прочим, также хранил по этому поводу молчание. Будто не он, Пушилин, 28 августа обещал сровнять украинские позиции с землей возле населенного пункта Шумы и на участке разведения сил и средств №3 в районе Петровского. Причем все дни до и после 3 сентября донецкий гауляйтер вместо хоть какого-то упоминания о своих последних угрозах то стал говорить, что «призыв в «народную милицию» рано или поздно состоится», но не в этом году, то делиться планами «открытия границы между ДНР и ЛНР в ближайшее время». Иными словами, попросту съехал с темы, забивая местные пропагандистские ресурсы откровенным информационным мусором собственного изготовления.

Анекдотичный апгрейд "боевого месседжа"

Впрочем, долго играть в молчанку о просроченном ультиматуме ему все же не удалось. В итоге субботним утром, 5 сентября, он таки выдал на-гора свой апгрейд «боевого месседжа», вызвавшего ранее приступ иронии даже в коллаборантских кругах.

Реклама на dsnews.ua

«Официально заявляю, что, в соответствии с пунктом «е» дополнительных мер, мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (600 м северо-восточнее населенного пункта Шумы – район вновь оборудованных украинских позиций с центром с координатами 48 градусов 22 минуты 57 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 55 секунд восточной долготы)», — опять воинственно заявил Пушилин, правда, почему-то «забыв» о собственных аналогичных угрозах относительно позиций ВСУ в районе Петровского.

Причем, что наиболее интересно, тут же добавил: «Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей». Так что все это стало смахивать на анекдотичные «последние китайские предупреждения». Это когда правительство КНР постоянно требовало от США прекратить свое военное присутствие в водном и воздушном пространстве возле некоммунистического Тайваня (с 1958 по 1964 гг. таких пронумерованных «последних предупреждений» Пекина насчитывалось более 900), но никаких реальных последствий китайские угрозы собой не несли, и Вашингтон все их благополучно игнорировал.  

ТКГ-истерики ни о чем

Как и следовало ожидать, Кремль попытался было использовать пушилинский ультиматум для усиления своей переговорной позиции в рамках минского формата и онлайн-посиделок Трехсторонней контактной группы, которые состоялись 1 и 2 сентября. Так, по словам заместителя командующего ООС Богдана Бондаря, на заседании рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ текущая ситуация в районе Шумов действительно обсуждалась, но украинская сторона четко заявила, что наши позиции по всей линии фронта никуда не сдвигались после принятия дополнительного комплекса мер по прекращению огня. Поэтому любые заявления Пушилина об укреплении новых позиций ВСУ являются попросту фейковыми.

В итоге заседание данной подгруппы завершилось «достижением общего понимания» (именно такая формулировка прозвучала в итоговом заявлении спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине Хайди Грау) по проекту «Рамочного решения по противоминной деятельности», а также по новым участкам разминирования и разведения сил. И это позволило Офису президента Владимира Зеленского бодро отрапортовать, что ТКГ на последних переговорах договорилась о 19 участках разминирования и четырех участках разведения сил. Однако данную информацию быстренько опровергла в российских СМИ «глава МИД ДНР» Никонорова: «В очередной раз повторяем: никакого согласования проектов документов, касающихся противоминной деятельности и разведения сил и средств, на прошедшем заседании достигнуто не было». Проще говоря, переговоры в этом вопросе были ни о чем, и все остались при своих.

Ну а заседание политической подгруппы ТКГ вообще закончилось на два часа быстрее, чем обычно, этот процесс представитель отдельных районов Донецкой области в украинской делегации, журналист Сергей Гармаш назвал «разговором с автоответчиком». Его же коллега Денис Казанский поделился дополнительными подробностями поведения своего шефа, главы украинской делегации в ТКГ: «Леонида Кравчука сегодня было прямо не узнать — полная противоположность тому образу, который мы наблюдаем в публичном общении. С Грызловым он общался довольно жестко, и в итоге довел российского представителя до припадка. Никогда прежде не видел Грызлова в таком состоянии — тот от злости даже от видеосвязи отключался». И на такой «мажорной» ноте стороны разошлись восвояси — до следующей видеоконференции ТКГ, запланированной на 16 сентября.

    Реклама на dsnews.ua