• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Путинский кастинг. Действительно ли Пушилина поменяют на другого Захарченко

Поиск кандидатов на замену нынешнего "главы ЛНР" Пасечника пока был приостановлен, но Пушилина, оставшегося без серьезной московской "крыши", уже не спасет от разжалования даже тяжелая форма COVID-19

Денис Пушилин и Леонид Пасечник / novosti.icu
Денис Пушилин и Леонид Пасечник / novosti.icu
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Без КПВВ-чудес

На уходящей неделе многие в оккупации ждали 10 ноября как манну небесную — в этот день должны были заработать все пункты пропуска на линии разграничения. Несмотря на то что украинские пограничники, как и обещали, открыли на Донетчине четыре КПВВ — «Гнутово», «Майорское», «Марьинка» и «Новотроицкое», — а на Луганщине к «Станице Луганской» добавились новые КПВВ «Золотое» и «Счастье», чуда не произошло. Оккупанты на своих блокпостах вернули пропуск граждан на линии соприкосновения с ОРЛО лишь в районе Станицы Луганской и с ОРДО — на транспортном коридоре Новотроицкое-Еленовка, и то всего два раза в неделю.

Более того, российская оккупационная администрация в Донецке посчитала открытие Украиной всех своих КПВВ «провокацией», а ее главарь Пушилин вообще назвал это «циничным хайпом Зеленского», дескать, таки действия украинских властей «не соответствуют нынешним реалиям и эпидемиологической ситуации в Украине». И сколько бы представители ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе не призывали Россию открыть свои пункты въезда-выезда на Донбассе, Москва осталась к ним глуха.

Как и в случае с аналогичным совместным заявлением стран — участниц нормандского формата Германии и Франции, в котором Берлин и Париж потребовали от Кремля, несущего общую ответственность за выполнение соглашений Парижского саммита «нормандской четверки», максимально использовать свое влияние на боевиков, дабы те немедленно открыли все существующие переходы через линию разграничения. А все дело в том, что какое-либо реальное сближение Украины с ОРДЛО, даже сугубо гуманитарное, не входит в настоящие путинские планы. Зато, как считает член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, Россия преследует здесь собственные долгоиграющие демографические цели.

«Это политика, коронавирус — только повод. Они проводят определенную сегрегацию. Они убирают со своих территорий людей, у которых есть регистрация на подконтрольной Украине, и закрывают от нас «своих». Таким образом, создают условия для отдаления от Украины и интеграции с Россией. Москва решает проблему с демографией и дефицитом рабочих рук, а на Донбассе — дешевая квалифицированная рабочая сила. У людей не остается выбора, как ехать работать на российские шахты и заводы», — такие выводы сделал Гармаш. И сложившаяся нынче ситуация на оккупированном Донбассе лишь подтверждает справедливость таких мыслей.      

Накануне социального взрыва

Реклама на dsnews.ua

Помимо атмосферы катастрофы в связи с тотальным распространением в ОРДЛО COVID-19 положение вещей в оккупации усугубляет доведение тамошнего населения уже до реального обнищания. Так, перманентное предзабастовочное состояние, охватившее практически все пока еще работающие местные шахты, закономерно расширилось и на существующую металлургическую отрасль. Причина, как и в случае с шахтерами, банальна – многомесячные задолженности по зарплате металлургам. Например, работники Донецкого металлургического завода уже устали писать письма и обращения с угрозами выйти на протест «главе ДНР» Пушилину, «правительству» квазиреспублики и «Внешторгсервису» (именно эта компания, южноосетинская по форме, а по сути принадлежащая отдельным генералам ФСБ, управляет как ДМЗ, так и практически всей промышленностью в ОРДЛО).

Руководство ДМЗ и местный «профком» из последних сил сдерживали рабочих от бунта, обещая, что погасят задолженность до 1 ноября, чего, понятное дело, не произошло. Аналогичные проблемы наблюдаются на метзаводах в Енакиево и Макеевке, рабочие которых также не намерены дальше трудиться бесплатно, посему готовы поддержать забастовку донецких металлургов. Потому что ситуация для них безвыходная, и простым увольнением с завода ее не решить, ведь найти новую роботу в оккупации попросту невозможно.

А тут еще планы России сократить вдвое рабочие места в своих оккупационных администрациях в ОРДЛО – с 10 тыс. нынешних до 5 тыс. в следующем году. Плюс, по данным различных источников в донецких коллаборантских кругах, на подписи у Пушилина лежат три «документа», каждый из которых может спровоцировать в Донецке и округе масштабный социальный взрыв. Во-первых, о повышении в несколько раз цен на коммунальные услуги. Во-вторых, об ужесточении мер к неплательщикам за коммуналку вплоть до конфискации их жилья. А в третьем «указе» будет идти речь о существенном поднятии цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Параллельно оккупированные районы Донетчины и Луганщины уже полнятся навязчивыми слухами о том, что с нового года Москва перестанет платить пенсионерам в ОРДЛО российские пенсии, используя известную формулу — «денег нет, но вы держитесь».  

Кастинг на место Пушилина и Пасечника

По замыслу Кремля, все вышеупомянутые непопулярные меры должны ассоциироваться в памяти народной не с Путиным, а исключительно с его нынешними донбасскими гауляйтерами. Но свалить всех собак на Пушилина и Пасечника можно будет только после того, как обеим конкурирующие между собой «кремлевские башни» сподобятся найти замену. Соответствующий путинский кастинг стартовал достаточно давно, и как только он окончательно завершится, того же Пушилина, оставшегося без какой-либо серьезной московской «крыши», уже не спасет от разжалования даже тяжелая форма COVID-19.

В принципе, в Донецке есть готовый претендент на кресло «главы ДНР» — это известный военный преступник, предавший присягу украинскому народу бывший высокопоставленный сотрудник СБУ Ходаковский. Однако этот персонаж является стопроцентной креатурой ФСБ, у которой уже есть свой человек в ОРДО – «и. о. премьера ДНР», экс-глава «Внешторгсервиса» и гражданин РФ Пашков. То есть кремлевский куратор оккупированного Донбасса Дмитрий Козак всеми силами пытается не допустить тотального перекоса в донецком балансе интересов в пользу Лубянки. Но многократно сватанный Козаку «мэр» Горловки Приходько в качестве возможного заменителя Пушилина также слабоват во всех отношениях – и в деле популярности, и в сугубо организаторских способностях.

И тут как черт из табакерки на кастинг выскочил экс-глава украинского МВД Захарченко. В его преимуществах одна только фамилия чего стоит – даже спустя два года после своей ликвидации в ресторане «Сепар» пушилинский предшественник остается самым знаковым «борцом с хунтой» в умах всего ватничества. И хотя его однофамилец позорно бежал в 2014-м вместе с Януковичем на благополучные российские просторы, имидж Захарченко, того, что Виталий, аки распорядителя «Беркута» в «битве с майданутыми», также играет свою роль. Что же касается чисто чиновничьего функционала, то само его пребывание на должностях главного налоговика Украины и министра внутренних дел якобы должно автоматически закрыть этот вопрос. Как бы то ни было, но данный претендент на кресло Пушилина рассматривается в Кремле очень серьезно, хотя за ним, как и за Пашковым, торчат уши генерал-полковника ФСБ и гендиректора российской корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

А вот поиск кандидатов на замену нынешнего «главы ЛНР» Пасечника пока был приостановлен по причине того, что данный луганский ставленник Лубянки весь октябрь провалялся с двухсторонней пневмонией в российских палатах. Как утверждает «Восточная правозащитная группа», чьи источники в Луганске и рассказали о лечении Пасечника от коронавируса то в Ростовской, то в Воронежской областях РФ, то в самой Москве, «ходоки» от главаря российской оккупационной администрации в ОРЛО зря время не теряли. Они оббили все пороги в приемной Козака, добившись реальной паузы в деле изначально неминуемой отставки Пасечника. Впрочем, с глобальной повестки дня этот вопрос все же не снят, так что кастинг по луганскому гауляйтеру Кремля теперь возобновлен с новой силой.

    Реклама на dsnews.ua