• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Старт кадровой чистки. Кого делают козлом отпущения за волну шахтерских забастовок в ОРЛО

Судя по всему, в перманентной битве «башен Кремля» Лубянка сумела-таки отстоять для своего протеже Пасечника кресло «главы ЛНР». Зато сейчас поджилки особенно трясутся у «премьера» Козлова, ориентирующегося на бывшего путинского куратора ОРДЛО Суркова

В ОРЛО прокатилась волна шахтерских забастовок
В ОРЛО прокатилась волна шахтерских забастовок
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Подозрительная ТКГ-возня

На уходящей неделе многие с нетерпением ждали очередного заседания Трехсторонней контактной группы 18 августа, во время которого в качестве главы украинской делегации должен был дебютировать Леонид Кравчук. Дебют состоялся, и Офис президента охарактеризовал нынешнюю позицию Украины в переговорном процессе как «проактивную», а Владимир Зеленский вообще не скрывал позитивных эмоций: «Я считаю, что наша ТКГ возродила полностью минские заседания. Я считаю, что они вдохнули в «Минск» жизнь».

Сам же Кравчук был более скромен в оценках своей премьеры в минском формате. Более того, он посетовал, что на заседании ТКГ в режиме видеоконференции, затянувшемся на целых два дня, российский представитель Борис Грызлов сотоварищи полностью заблокировали любые переговоры. То есть всяческие актуальные вопросы, будь-то обмен пленными, разминирование, развод сил и средств и даже подготовка к встрече лидеров «нормандской четверки» в Берлине поставлены в прямую зависимость от изменения парламентского постановления о назначении местных выборов в 2020 году.

Фактически речь идет о том пункте постановления, где записано о невозможности проведении выборов на оккупированных территориях вплоть до их реальной деоккупации и реинтеграции, а также до восстановления полного контроля Украины за своей государственной границей. «Вот поэтому я и обратился к Верховной Раде и сказал, что ни я, ни ТКГ не может решить этот вопрос. Они сказали: если мы этот вопрос не решим, все остальные они даже рассматривать не будут. Насколько мне уже известно, 28 августа будет встреча политических советников (лидеров стран нормандского формата – ред.) в Париже. Это также останавливалось. Они говорят: раз вы не можете, значит не о чем говорить», — поделился Кравчук подробностями с изданием «Сегодня» 20 августа.

На следующий же день замглавы парламентской фракции «Слуги народа» другая Кравчук – Евгения – заявила, что никакого обращения от ее однофамильца в ВР официально пока не поступало. И вообще сказала, как отрезала: «Верховная Рада не будет принимать никаких постановлений, законопроектов, решений, заявлений, которые противоречат законодательству Украины и которые могут нести угрозу украинскому суверенитету». Впрочем, украинская общественность от всей этой подозрительной ТКГ-возни заметно напряглась. Ведь для всех очевидно, что речь идет, как минимум, о кравчуковской хитрости заболтать минский формат, и такая тактика «пройти между капельками» способна разве что затянуть переговорный процесс, не более того. А, как максимум, можно говорить о начале реальной сдачи национальных интересов перед страной-агрессором.    

Старт кадровой чистки в ОРЛО

Реклама на dsnews.ua

Пока по поводу переговоров в минском и нормандском форматах продолжались споры в привычной системе координат зрада/перемога, на оккупированной части Луганщины стартовал внутренний разбор полетов за приведение ОРЛО на грань социального взрыва, что особенно проявилось во время недавно прокатившейся здесь волны шахтерских забастовок. Причем кадровые чистки в российской оккупационной администрации в Луганске имеют две составляющие – публичную и тайную.

Начнем с публичной, в которой «МГБ ЛНР» объявило на минувшей неделе об аресте «и. о. министра промышленности и торговли ЛНР» Ирины Деркач, известной также под фамилией Шидловская. Этой коллаборантке местный филиал ФСБ инкриминирует «злоупотребление служебными полномочиями», посадив ее на подвал «по подозрению в коррупции и лоббировании отдельных коммерческих структур».

То, что в оккупации слова «чиновник» и «коррупция» являются на 100% синонимами, — общеизвестный факт. Но привязка к поимке Деркач не местного «МВД» либо «прокуратуры», а именно «МГБ», говорит о многом. По крайней мере, о том, что данная история явно может иметь продолжение в русле разборок на местной почве между Лубянкой и нынешним кремлевским куратором ОРДЛО Дмитрием Козаком. Тем более что действующий луганский гауляйтер Москвы Пасечник представляет как раз ФСБ, которая, судя по всему, в перманентной битве «башен Кремля» сумела-таки отстоять для своего протеже кресло «главы ЛНР».

Кто кому козел

И тут мы переходим к не афишируемой части кадровых решений. А именно: к отставке «министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» Павла Мальгина, который достался Пасечнику от свергнутого им же в ноябре 2017-го «папередника» Плотницкого и почти три года продолжал отвечать за умиротворение шахтерских коллективов с хроническими задолженностями по зарплате. Теперь же, когда в мае прорвало горняков на зоринской «Никанор-Новой», в июне – на антрацитовской «Комсомольской», а предзабастовочное состояние сохраняется чуть ли не на каждой шахте в ОРЛО, главным козлом отпущения объявлен Мальгин. Правда, очень тихо – путем вычеркивания его фамилии из официального списка «министров» на сайте «совмина ЛНР» и на аналогичном ресурсе самого «минугля».

Между прочим, с Мальгиным многие шахтеры Луганщины знакомы не понаслышке. Потому что он много проработал в системе украинского МЧС: сначала командовал 7-м военизированным горноспасательным отрядом в Лисичанске, а затем занял аналогичную должность в 8-м отряде ВГСЧ в родном Краснодоне (нынешнем Сорокино), дослужившись к весне 2014-го до звания подполковника службы гражданской защиты. То есть хоть какой-то авторитет в шахтерской среде этот предатель присяги украинскому народу все же имел.

Плюс, что немаловажно, водил многолетнюю дружбу с самим «премьером ЛНР» Сергеем Козловым (экс-начальник Краснодонского райотдела МЧС Украины), который все годы оккупации и «крышевал» Мальгина. Так что сейчас, видимо, поджилки особенно трясутся именно у Козлова, ориентирующегося на ГРУ и бывшего путинского куратора ОРДЛО Владислава Суркова. Хотя выходцем из российской военной разведки является и новый куратор Козак, что может стать единственным спасательным кругом для луганского топ-коллаборанта Козлова.

    Реклама на dsnews.ua