• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Авто на прокат: у кого взять - у компании или у частника?

Аренда автомобиля – весьма актуальный и удобный вариант, выручающий при различных ситуациях. Возможно, сломалась своя машина или требуется транспорт для поездки по туристическим местам в чужой местности, автомобиль необходим разово и ненадолго и т. д. Но, стоит понимать, что данный вид услуг не всегда является качественным, поэтому необходимо внимательно отнестись к подбору прокатного автомобиля

Реклама на dsnews.ua

Особо важным является вопрос – машина в аренду выгоднее у частника или компании? Для этого следует изучить достоинства и недостатки двух типов арендодателей.

Достоинства и недостатки аренды авто у частного лица

Большинство автолюбителей полагает, что брать напрокат автомобиль у частного лица более выгодно, так как:

  • низкие цены можно также дополнительно снизить в ходе осмотра авто;
  • отсутствует излишняя бумажная волокита и бюрократия;
  • возникшие вопросы можно решить без привлечения органов ДПС.

Но существуют и "подводные камни" взаимодействия с частным арендодателем, к которым, в первую очередь, следует отнести отсутствие официального договора аренды. А это значит, что обе стороны не имеют никакой юридической защиты от противоправных действий визави. Зачастую, стороны договариваются обо всех деталях в устной форме, но на деле все может измениться. К примеру, арендатор пожелает внезапно забрать свой автомобиль, или, взявший в аренду, может нанести ущерб или отказаться его возвращать.

Достоинства и недостатки аренды авто в компаниях

При обращении в компании с целью аренды автомашины, как клиент, так и юридическое лицо, страхуют свои права и обязательства путем заключения договора. Единственный минус в этом вопросе – это оформление бумаг, требующее время.

Существенный плюс при аренде автомобиля в компании – возможность выбрать подходящую модель из большого автопарка, коим обладает любая уважающая себя компания по аренде автотранспортных средств. Подбор должен включать в себя соответствие авто требуемым условиям, а именно:

  • для поездок за город подойдет внедорожник – вместительный и маневренный;
  • путешествие с друзьями или длительное турне в компании с родными – кроссовер, минивэн;
  • для важных встреч, деловых переговоров — презентабельный автомобиль бизнес-класса.

Существенное значение имеет и состояние машины. В компаниях действует штат работников, выявляющих и устраняющих любые виды неисправностей. Об этом всегда указывается в справке, которую в обязательном порядке должен взять клиент перед тем, как арендовать автомашину.

Выводы

Итак, изучены все "плюсы" и "минусы" вопроса аренды автомашины. Осталось только сделать выбор – сэкономить на средствах, оформлении документации у частника? Или, все же набраться терпения и отнестись к серьезной процедуре ответственно – выбрать подходящую, проверенную компанию, оформить договор и защитить себя от любых рисковых ситуаций? Кажется, ответ совершенно очевиден, но каждый решает на свое усмотрение.

    Реклама на dsnews.ua