• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Как диджитализация логистических процессов помогает бизнесу

 Диджитализация логистики в 2021 году является неотъемлемой частью развития компании. Перед бизнесом ставится ряд задач, среди которых улучшение качества обслуживания, автоматизация рабочих процессов, сведение вероятности ошибок к минимуму и оптимизация работы внутри компании. Еще одной важной миссией является снижение расходов. Диджитализация процессов логистики позволяет решить эти задачи. Давайте разберемся, как именно

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Задачи диджитализации процессов логистики

Диджитализация логистики – это процесс внедрения новых технологий в компанию, которые позволяют автоматизировать многие задачи, свести рутинную работу к минимуму и улучшить взаимодействие как внутри компании, так и с внешним миром. Проще говоря, это система, позволяющая полностью контролировать всю деятельность компании и подбирать самые выгодные решения.

Поэтому диджитализация логистической компании приводит к решению следующих задач:

Автоматизация процессов взаимодействия внутри компании. Раньше компания работала по такому принципу. Принимает заказ, отправляет его подрядчикам. Те предлагают свои условия. Менеджер собирает данные вручную, отправляет клиенту. Клиент выбирает, формируется заказ, готовятся документы. Потом отчетности, все процессы контролируются вручную.

Автоматизация этих процессов значительно сокращает цепочку действий и экономит время.

Минимизирование ошибок. Нельзя исключать человеческий фактор при оформлении документов или составлении маршрута. Диджитал инструменты позволяют свести ошибки к минимуму.

Сокращение расходов. Уменьшается время простоя транспорта, перегрузка груза упрощается, легко контролировать этап выполнения заказа. Значительно экономится время, владельцы компании могут контролировать действия сотрудников, следить за соответствием расхода топлива. Все это позволяет значительно экономить.

Снижение нагрузки на менеджера. Уменьшается количество дополнительных вопросов, клиент может отслеживать передвижение своего груза онлайн через приложение, выбирать самостоятельно время и доставку.

Автоматизация документооборота. Скорость оформления документов значительно увеличивается за счет внедрения новых технологий в логистическую компанию. Часть документов может быть шаблонной, быстрая передача документации упрощает работу с клиентами.

Повышение лояльности и имиджа компании. Пользователи получают своевременную информацию, упрощается процесс взаимодействия с компанией, есть возможность оценить работу, оставить отзывы, получить сведения.

Это далеко не все задачи, которые решает внедрение диджитал инструментов в сферу логистики. Автоматизация многих процессов снижает расходы, увеличивает скорость обработки заказа, повышает лояльность, упрощает взаимодействие внутри компании, улучшает работу с подрядчиками. Это комплекс инструментов, которые выводят логистическую компанию на новый уровень.

Какие логистические системы внедряются

Нет единого решения, для каждой компании подбирается индивидуальный набор инструментов. Зачастую, разрабатываются уникальные решения для конкретных задач. Поэтому первоначально важно изучить компанию, провести аналитику, понять, какие задачи ставятся и как их решать. Этим занимаются профессиональные IT-компании, специализирующиеся на разработке ПО для логистической сферы. Одной из таких компаний является Wezom. Применяются современные технологии и внедряются инструменты, позволяющие автоматизировать процессы логистической компании. Среди ряда решений нередко внедряются WMS и TMS системы.

WMS системы

WMS расшифровывается, как "Система управления складом". Это набор инструментов, позволяющих автоматизировать складскую работу. И логистические, и производственные, и торговые компании работают со складами. Внедрение WMS повышает производительность всех складских операций, убирает влияние человеческого фактора, увеличивает скорость сборки заказов без потери качества и обеспечивает рост оборачиваемости товаров без увеличения складских площадей.    

Одна из главных возможностей WMS-системы — увеличение оборота. Она подходит крупным дистрибьюторам, производителям, торговым сетям и всем компаниям, имеющим склад. Тем самым упрощается работа со складами, и логистическая компания полностью формирует план работы и может контролировать его выполнение.

TMS системы

TMS система расшифровывается, как "Система управления транспортом". Это набор инструментов, использующийся для организации перевозки груза. Ее цель – улучшить процессы перевозки, снизить бюрократическую нагрузку и оптимизировать доставку груза.

Внедрение диджитал инструментов в логистическую компанию является очень важным и большим шагом для роста, улучшения качества работы внутри компании и повышения имиджа.TMS могут использовать крупные компании, торговые сети, дистрибьюторы, производители и компании, работающие с грузоперевозками и доставкой товара при помощи транспортных средств. Это инструменты для лучшего взаимодействия с клиентами.

Как происходит автоматизация логистических процессов

Автоматизация процессов логистики в компании проводится постепенно. Первоначально необходимо оценить и понять ситуацию, разработать план, и только потом вводить инструменты. Без участия логистической компании ни один исполнитель не справится с этой задачей. В Wezom внедрение современных диджитал инструментов для логистической сферы проводится следующим образом:

Аналитика нынешнего положения вещей на предприятии. Сначала необходимо изучить, что происходит сейчас, какие есть результаты. Это своеобразная точка отсчета, которая в дальнейшем поможет понять, что необходимо улучшить. 

Формирование задач. Далее следует понять, что нужно улучшить и зачем. Каждая задача должна иметь свою цель. Далеко не всегда нужно внедрять сложные инструменты, чтобы компания смогла диджитализироваться. Поэтому определяются задачи и пути их решения.

Разрабатывается план и ставятся цели. Нужно понимать, какие результаты должны получиться в итоге. На этом этапе специалисты начинают формировать решения, которые помогут достичь поставленных целей. Специалисты компании Wezom разрабатывают стратегию автоматизации ключевых процессов, таких как расчеты маршрутов и стоимости, коммуникация с клиентами и посредниками, системы учета и контроля логистики и прочие.

Делается прототип. Дизайнеры создают первые прототипы, определяется функционал, интерфейс приложений. После его утверждения начинается разработка.

Разработка и дизайн. Программисты разрабатывают инструменты, которые в дальнейшем будут внедряться в компанию. Дизайнеры делают интерфейс приложений. Важно, чтобы визуально оно смотрелось просто, стильно и понятно для каждого клиента, партнера, сотрудника.

Тестирование и внедрение. После разработки проводится тестирование, если все хорошо работает, начинается автоматизация логистических процессов путем внедрения модулей на предприятие. Проще говоря, новые инструменты запускаются и проверяются на работоспособность на практике.

Обучение сотрудников и постепенное внедрение всех инструментов. Каждый инструмент вводится постепенно, проводится большая работа для плавного перехода от старых методов. Мы обучаем ваших сотрудников использовать новые инструменты и постепенно проводится диджитализация логистической компании.

Техническая поддержка. Все системы контролируются, проверяются на работоспособность, а главное, они должны выполнять поставленные задачи. Компания Wezom оказывает техническую поддержку.

Так происходит автоматизация логистических процессов и переход в диджитал пространство при помощи IT-компании Wezom. Этот путь занимает определенное время, обходится недешево, но довольно быстро окупается. Ведь снижение расходов, увеличение числа клиентов, оптимизация работы приводят к тому, что компания начинает работать по-новому.

Заключение

Диджитализация сферы логистики является, если не обязательным, то очень необходимым процессом, позволяющим выйти на новый уровень. Удержание клиентов на фоне растущей конкуренции, предоставление качественных услуг, снижение расходов на организацию логистики позволяют выполнять работу правильно и эффективно. Так что внедрение современных технологий в логистическую компанию – неотъемлемый шаг к масштабированию и росту.

    Реклама на dsnews.ua