• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Компания МакДональдз Украина объявила итоги 2020 года и рассказала о планах

Компания МакДональдз объявила результаты своей работы в 2020 году, а также поделилась планами по развитию в 2021 году

Реклама на dsnews.ua

За прошлый год новые заведения МакДональдз были открыты в Одессе, Днепре, Харькове, Киеве и Буче (Киевская область). Объем инвестиций в строительство и открытие новых заведений и реновацию существующих составил почти 26 млн долларов США. Сейчас компания насчитывает 98 ресторанов в 21 городе по всей Украине. В планах МакДональдз на 2021 — почти 42 млн долларов США инвестиций и дальнейшее активное развитие в регионах.

МакДональдз является одним из крупнейших иностранных инвесторов и налогоплательщиков в Украине (53 место в реестре крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы Украины). Хотя в 2020 году фактическое количество клиентов сократилось на 20% по сравнению с 2019, а продажи упали почти 4%, компания оплатила около 1,5 млрд гривен налогов.

Кроме того, МакДональдз сохранил команду из почти 10 000 человек по всей Украине, сосредоточившись на безопасности рабочих и клиентов. В частности, компания потратила около 82 млн грн на средства защиты работников и клиентов от COVID-19. А также выплатила более 50 млн грн компенсаций за простой и вынужденные отпуска сотрудников во время локдаунов и не сократила ни одного сотрудника.

Одним из главных факторов устойчивости компании в кризис стала мультиканальность. Благодаря этому, несмотря на карантин, вырос объем продаж через сервис доставки (в 4,5 раза по сравнению с 2019 годом), МакДрайв и экспресс-окна.

В 2021 году МакДональдз ускоряет развитие, сосредотачиваясь на инвестициях в местные общины. Впервые рестораны откроют в таких городах, как Ивано-Франковск, Белая Церковь, Луцк и Хмельницкий. Компания готова инвестировать и в другие города Украины, где еще не представлена. "Для эффективного развития нам нужен открытый диалог с местными органами власти, с общинами. За последние 20 лет мы инвестировали почти 300 млн долларов США в Украину, и заинтересованы продолжать и ускорять инвестировать в тех местностях, где есть запрос от местных властей и общины и надежная инфраструктура коммунальных услуг», — отметила Юлия Бадритдинова, генеральныйдиректор МакДональдз Украина.

В фокусе на ближайшие годы — открытие новых заведений в городах-миллионниках — Львове, Одессе, Днепре, Харькове, Киеве. Сейчас МакДональдз рассматривает участки для открытия в 2022 году заведений в Кропивницком и Мариуполе, а также компания открыта к предложениям о месте расположения первых заведений в Черновцах и Ужгороде.

"Выбор расположения будущего ресторана зависит от нескольких критериев. Во-первых, компании интересуют локации с большим потоком людей в городах с населением более 200 000, например, на пересечении центральных улиц города. Во-вторых, площадка должна быть удобной с точки зрения доступа как пешеходов, так и авто. В-третьих, площадь участка должна быть достаточной для установления всех каналов продаж: есть должна включать возможность построения залы, террасы, МакДрайв, экспресс-окна и специальных окон для доставки", — прокомментировал Виталий Стефурак, директор по развитию МакДональдз Украина.

В 2021 году компания планирует создать 4600 рабочих мест: 1500 в ресторанах МакДональдс и 3100 — у партнеров, которые являются поставщиками продуктов и сервисов. Кроме открытия новых ресторанов, МакДональдс инвестировать в развитие местных сообществ, налаживание сотрудничества с локальными поставщиками, формирование системы круговой экономики обращения с отходами путем внедрения программ сортировки и переработки упаковки.

    Реклама на dsnews.ua