• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Объявлены результаты проекта "Поддержка малых и средних предприятий"

В рамках Европейской недели предпринимательства 2020 Фонд развития предпринимательства презентовал результаты проекта "Поддержка малых и средних предприятий", который финансировался правительством Германии и Европейским Союзом через Немецкий банк развития KfW

Реклама на dsnews.ua

За восемь лет немецко-украинского сотрудничества была развита система кредитования малых и средних украинских предприятий в национальной валюте и профинансировано МСП на общую сумму около 1 млрд грн.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

Команда бывшего Немецко-украинского Фонда (с 2020 года – это Фонд развития предпринимательства) вместе с консультантами Франкфуртской школы финансов и менеджмента разработали новую программу по поддержке инвестиций малых и средних предприятий в национальной валюте для защиты от валютных рисков. 

С этой целью KfW привлек для Украины от ЕС в рамках инициативы EU4Business финансовую помощь в размере 5 млн евро. Благодаря чему Фонду удалось предложить долгосрочный кредитный ресурс в гривне под 14-15% годовых. Впоследствии к Программе присоединились местные органы власти с программами компенсации процентов до 50%, что позволило вдвое сократить годовой процент для предпринимателей. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен поделилась результатами сотрудничества: «Германия смогла обеспечить основу для успеха украинских малых и средних предприятий благодаря финансовой поддержке в размере 12 млн евро. Этот проект является живым примером замечательного донорского сотрудничества, ведь в рамках программы более 300 МСП получили кредиты. Германия и в дальнейшем будет работать с Фондом развития предпринимательства».  

В рамках проекта был проведен ряд мероприятий, которые способствовали институционному развитию НУФ. Результативность этих мероприятий подтверждена и изменением финансовых показателей работы Фонда. В частности, в период с 2015 по 2019 года:

  • чистый процентный доход вырос на 600%;
  • чистая прибыль выросла с -3,6 млн евро в 5,6 млн евро;
  • собственный капитал НУФ увеличился на 177%.

Модель реализации Программы НУФ в комбинации с механизмом компенсации процентных ставок от местных органов власти легли в основу Государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%». А благодаря эффективной модели функционирования Немецко-Украинский фонд был избран Правительством Украины в качестве платформы для реализации Государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%» и переименован в Фонд развития предпринимательства.

Сергей Марченко, Министр финансов Украины, подчеркнул: «Фонд развития предпринимательства на сегодняшний момент является одним из основных драйверов кредитования в Украине, потому что он фактически – администратор Государственной программы "5-7-9%". И уже по этой программе на сегодня выдано 4,5 тысячи кредитов для малого и среднего предпринимательства на общую сумму 11 млрд гривен». 

«Бывший Немецко-украинский фонд – лидер финансовых инноваций. Он обеспечивает финансовую эффективность как для украинских малых и средних предприятий, так и для нашего вклада, который, по сути, является вкладом налогоплательщиков в ЕС», – подчеркнул Штефан Шлейнинг, руководитель программ сотрудничества, Представительство ЕС в Украине

СПРАВКА: 

Проект «Поддержка малых и средних предприятий» разделен на две части — инвестиционную и консультационную. Инвестиционная составляющая представлена займом от правительства Германии, предоставленной Украине через Немецкий банк развития KfW в размере 10 млн евро.

Консультационная составляющая включала в себя 2 млн евро гранта, предназначенных для институционного развития НУФ, консультационной поддержки банков-партнеров, организации маркетинговых мероприятий и финансовых ярмарок. Реализация этой составляющей состоялась при участии Франкфуртской школы финансов и менеджмента.

    Реклама на dsnews.ua