• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

СК "Экспресс Страхование" поделилась со СМИ опытом работы на рынке автострахования

СК "Экспресс Страхование", входящая в состав Корпорации УкрАВТО, провела первую в своей истории встречу со СМИ, где поделилась перспективами рынка автострахования. Темой встречи стало знакомство со страховой, которая благодаря своему уникальному страховому сервису в течение 6 лет уверенно входит в ТОП-10 рейтинга Insurance TOP по премиям КАСКО, а за 6 месяцев 2021 года впервые за 13 лет своей работы поднялась в рейтинге на 5-ю строчку

Реклама на dsnews.ua

"Перед компанией всегда стояла задача обеспечить клиенту особый цикл страховой защиты вплоть до восстановления автомобилей на официальных СТО, поэтому рост клиентов и увеличение рыночной доли СК по КАСКО стали естественным подтверждением правильности выбранных приоритетов в развитии Компании. Именно это и привело нас на 5-ю строчку с КАСКО среди 124 страховых компаний на рынке", — отметила директор СК "Экспресс Страхование" Татьяна Щучьева.

Директор "Экспресс Страхование" также озвучила актуальные тенденции авторынка и связанного с ним рынка автострахования и поделилась актуальной статистикой.

Так, по словам Татьяны Щучьевой, автомобильный рынок постепенно восстанавливается после существенного падения в 2014 году, когда продажи обрушились с 686 тыс. шт. в 2008 году до рекордных 52,3 тыс. единиц. По данным ассоциации "УкрАвтоПром" с начала 2021 года украинцы приобрели и поставили на учет 92 700 новых легковых автомобилей, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2020 года и почти на 9%, чем за весь прошлый год. В 2022 году, по оценкам специалистов УкрАВТО, тенденция постепенного обновления может сохраниться.

Говоря об пристрастиях украинцев, Татьяна Щучьева сообщила, что один из самых популярных среди украинцев автомобильных брендов — KIA, впервые за свою историю присутствия на украинском рынке, вышел на 1 место в рейтинге продаж в ноябре 2021 года, в то время как по итогам 11 месяцев входит в ТОП-3 по количеству переданных клиентам автомобилей.

По ее словам, благодаря своевременным стратегическим решениям, УкрАВТО смогло обеспечить в дилерской сети достаточное количество автомобилей до конца 2021 года, поэтому клиенты практически не испытали дефицита, возникшего из-за чип-кризиса (кризиса полупроводниковых микрочипов), вызванного пандемией COVID-19 и повышенным спросом на технику для удаленной работы, а также перебоями с поставками полупроводников.

Активное восстановление рынка продаж новых автомобилей, наблюдаемое за последние несколько лет, существенно усилило конкуренцию и среди страховых компаний.

Общее количество страховых компаний, занимающихся рисковым страхованием, по состоянию на октябрь этого года составляет 152 компании, из них 42 имеют лицензию по ОСАГО и 124 СК имеют лицензию по КАСКО. Только в 2021 году, по данным НБУ, 41 страховая компания потеряла или добровольно отказалась от лицензии на право осуществления деятельности на рынке страхования. Еще 5 страховых компаний потеряли лицензии на рынке ОСГПО из-за задолженности по фондам перед МТСБУ, еще одна страховая компания добровольно вышла из членов Бюро.

"В свете принятия нового Закона о страховании, ожидаемого принятия закона "Об ОСГПО", "О реализации страховых услуг" и других нормативно-правовых актов и постановлений об ОСГПО и других, интрига по распределению страхового рынка растет", — сказала директор СК "Экспресс" Страхование".

В портфеле "Экспресс Страхование" автострахование занимает 95% — КАСКО и ОСГПО, поэтому тенденции авторынка имеют важное влияние на компанию. Но тесная кооперация страховой компании с Корпорацией позволяет ей предлагать своим клиентам поистине уникальные услуги, которых нет у других участников рынка.

"Да, действительно, авторынок влияет на показатели работы "Экспресс Страхование", ведь мы представлены на всех дилерских предприятиях Корпорации УкрАВТО и не можем отделять нашу работу от деятельности Корпорации. И в этом наше преимущество. Ведь только наша страховая компания может обеспечить уникальный сервис для клиента, который не заканчивается выплатой страхового возмещения, а ведет к восстановлению авто по всей территории Украины", — сообщила Татьяна Щучьева.

Именно благодаря тесной кооперации с дилерскими предприятиями Корпорации "Экспресс Страхование" является единственной на рынке страхования, вкладывающей в развитие уникального страхового сервиса, призванного обеспечить своих клиентов оперативным и качественным ремонтом на базе официальных дилерских СТО.

"Единое программное обеспечение и тесная интеграция с ремонтами на официальных дилерских центрах позволяют нашим клиентам получить дополнительные преимущества – мы не завершаем свой сервис в рассрочке. Мы сопровождаем процесс восстановительного ремонта от оперативного заказа запасных частей до приоритетной записи на ремонт при гарантированном его качестве. 76% наших клиентов пролонгируют свои первые договоры с компанией после первого опыта сотрудничества, что является очень высоким уровнем доверия, которое мы очень ценим", — подчеркнула директор СК.

В нелегких условиях глобальной пандемии для клиентов важным остается вопрос мобильности, поэтому, отметила Татьяна Щучьева, сейчас важна не просто быстрая "экспресс-выплата", а быстрый и качественный ремонт автомобиля.

Для этого СК уже на этапе согласования счета резервирует запасные части на складах дилера, а при их отсутствии осуществляет заказы вплоть до авиаснабжения. Кроме того, отметила Татьяна Щучьева, с официальными СТО достигнута договоренность не только о скидках, но и о фиксации предельных сроков ремонта для клиентов СК. "А если невозможно быстро? Здесь мы предлагаем нашим клиентам продлить за счет СК договор страхования на время ремонта авто. И это справедливо!", — сообщила директор "Экспресс Страхование" Татьяна Щучьева.

Восстановление рынка продаж автомобилей повлияло на увеличение сроков записи на восстановительный ремонт на популярных сервисных станциях, а влияние пандемии сказалось на поставках запасных частей. Поэтому профильные департаменты УкрАВТО уже сейчас реализуют план по расширению количества мощностей для проведения ремонтов.

Говоря об автокредитовании, Татьяна Щучьева отметила, что 2021 год сформировал отличный тренд на клиентоориентированность среди основных банков, предоставляющих услуги автокредитования. А если конкретнее, то снизились не только авансы по кредиту (до 10%), но и по многим программам были предложены условия без разовых банковских комиссий за открытие/обслуживание счетов. Банки предлагают программы без личного страхования заемщика, а отмена нотариального оформления договоров во время сделки завершает положительные изменения в автокредитовании в уходящем году.

Подводя итоги работы СК "Экспресс Страхование" за 11 месяцев 2021 г., Татьяна Щучьева сообщила, что в январе-ноябре Компания увеличила выплаты клиентам на 66,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 229,2 млн грн. В том числе с КАСКО – на 71,6%, до 199,1 млн грн, с ОСАГО – на 34,5%, до 21,5 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua