Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валютный рынок недели: напряженность в геополитике и "вторая волна"

Пятница, 15 Мая 2020, 15:28
Пока лишь несколько стран неуверенными шагами пытаются оправиться от вирусной пандемии, опасаясь "второй волны", рыночные настроения ухудшаются из-за напряженности в области геополитики. В первую очередь, из-за назревающего конфликта между США и Китаем
Валютный рынок недели: напряженность в геополитике и

По понятным причинам, неопределенность и опасность возобновления жесткой торговой войны снижают спрос на рисковые активы, сказываются на активности инвесторов и курсе валют развивающихся стран. Следить за новостями валютного рынка в условиях повышенной волатильности вы можете на сайтах тематических онлайн СМИ или портале Инстафорекс

Поиск виновного в распространении пандемии

Руководство Соединенных Штатов в лице Д. Трампа уже открыто обвиняют Китайскую народную республику в том, что сейчас происходит в мире. По мнению Президента США, в сложившихся условиях КНР не сможет загладить свою вину, даже предложив сотни выгодных торговых сделок.

Не исключено, что за словами последуют действия, и США введут санкции против Поднебесной. А это, в свою очередь, станет поводом для нового витка торговой войны между сверхдержавами. Стоит ли говорить, что конфликт нанесет экономике стран, в том числе развивающихся, серьезный урон на фоне кризиса после пандемии.

Опыт Австралии: не все так однозначно

Напомним, что в числе первых обвинять Китай в распространении вируса и ответственности за мировой "пандемический" кризис начали в правительстве Австралии. Там даже предложили проводить расследование по этой теме.

Однако спустя некоторое время КНР принял ответные меры. Совершенно "случайно" Китай перестал покупать экспортную продукцию у Австралии, сославшись на расхождения в стандартах. Будучи основным покупателем ряда товаров у австралийских компаний, Китай намекнул, что и у него есть свои тузы в руке, если обвинения продолжатся.

Пандемия продолжается

Параллельно с этим появляются новости о том, что выход из вирусного кризиса еще не близко. Южная Корея, Китай, Германия уже сигнализируют о старте второй волны заражений. Снимать карантинные меры в таких ситуациях, как это локально делают в США или планируют делать в России, кажется не слишком разумным.

Разумеется, опасения роста числа заражений накладывает свой отпечаток на сырьевой рынок, в особенности на рынок энергоносителей, а также снижает интерес к риску, так как инвесторы предпочитают защитить свои активы в условиях неопределенности.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика