Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

WOG Cafe подало в суд на Украинскую железнодорожную скоростную компанию за нарушение проведения конкурса

Среда, 4 Декабря 2019, 17:06
В конце октября 2019 г. "Украинская железнодорожная скоростная компания" (УЗШК) - обособленное подразделение АО "Укзализныця", объявила конкурс для определения оператора по предоставлению питания и дополнительных услуг пассажирам скоростных поездов Интерсити и Интерсити + на следующие 5 лет

При детальном рассмотрении конкурсных условий был выявлен ряд нарушений. В связи с этим компания WOG Cafe обратилась в суд с исковым заявлением о признании неправомерности проведения данного конкурса УЗШК, говорится в заявлении ТОВ "Вог Кафе".

Приводим заявление полностью.

"По условиям конкурса, победитель должен взять на себя сразу три различных сервисных направления:
- обеспечение питание пассажиров скоростных поездов и работников филиала УЗШК на территории технико-пассажирской станции "Дарница" (обслуживает поезда "Интерсити");
- обеспечение доступа к медиаконтенту для пассажиров скоростных поездов (фильмы, мультфильмы, сериалы, аудиокниги и др.)
- обеспечение перевозок скоростными поездами экспресс-отправлений почтовых операторов.

Согласно действующему законодательству Украины, объявление конкурса является существенным превышением полномочий со стороны УЗШК. Ведь, по уставу "Укрзализныци", образованные обществом филиалы и подразделения не имеют статуса отдельного юридического лица и действуют на основании положений, согласно которым, не имеют права объявлять проведение подобных конкурсов. Также документ ограничивает подписания сделок, стоимость которых превышает 10 тыс. долл. США (по курсу НБУ), без решения правления.

По условиям конкурса, объявленного УЗШК, минимальный гарантированный платеж составляет 2 млн. грн. в месяц, а предусмотренный срок действия соглашения - 5 лет. То есть, общая сумма договора составляет 120 млн. грн., что значительно превышает лимит, определенный уставом. Поэтому считаем эти действия УЗШК противоправными.

WOG Cafe в течение 3,5 лет добросовестно выполняет все обязанности, предусмотренные условиями договора. Компания осуществляет услуги по кейтерингy в скоростных поездах Интерсити и Интерсити +, внедряя европейский сервис для пассажиров. За период сотрудничества было инвестировано более 15 млн. грн. в материально-техническое обеспечение, организацию производственных процессов и поддержание инфраструктуры обслуживания. Создано более 200 рабочих мест. Кроме того, выплачено в пользу АО "Укрзализныця" 49 млн. грн. концессионных платежей.

В сотрудничестве с УЗШК было реализовано много социальных проектов и новаций по улучшению сервиса, благодаря чему возросла лояльность клиентов. Компания WOG - одна из немногих, кто внедрил систему безопасности пищевых продуктов НАССР в розничных продажах.

До объявления конкурса УЗШК не высказывала никаких претензий к качеству обслуживания WOG Cafe и внешнему виду сотрудников компании.

Именно поэтому WOG Cafe считается добросовестным партнером, имеет законное право на приоритетную пролонгации договора. Такое положение определено законодательством (ст. 1124 Гражданского кодекса Украины) и предусмотрено действующим договором между сторонами.

Очевидно, что проведение конкурса в объявленном формате нарушает условия договора между WOG и УЗШК, а также статью 1124 Гражданского кодекса Украины. Кроме того, WOG Cafe отмечает, что объединение трех совершенно разных видов услуг, которые должен предоставлять один подрядчик, нанесет финансовый ущерб государственному бюджету Украины и негативно повлияет на стоимость предоставления услуг для конечного потребителя, то есть пассажира.

Учитывая все вышеизложенное, компания WOG Cafe была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о признании неправомерности проведения конкурса в указанном формате УЗШК. Таким образом, компания требует обязать УЗШК совершить действия, которые ликвидировали бы нарушения прав WOG Cafe, прав пассажиров, а также норм действующего законодательства Украины.

Утверждаем, что реализация данного конкурса и попытка отстранить от участия в процессе WOG Cafe, приведут к удорожанию и снижению качества услуг. Ведь, как показывает практика WOG Cafe, на налаживание процессов (установка необходимого оборудования, наем и обучение персонала, создание меню и т.д.) у нового подрядчика уйдет минимум 6 месяцев. То есть минимум полгода люди будут ограничены в возможностях получать услуги надлежащего уровня.

Понимая все это, компания WOG Cafe еще раз призывает должностных лиц, принимающих решения по данному вопросу в УЗШК, вернуться в правовое поле и реализовывать свое право исключительно в рамках действующего законодательства Украины.

WOG Cafe в основу деятельности ставит комфорт и безопасность клиентов, в том числе и тех, которым оказывает услуги на "Укрзализныци". Поэтому и в дальнейшем будет заботиться о своих клиентах, а также делать все возможное, чтобы украинский производитель имел достойную позицию на рынке и оказывал лучшие услуги нашим гражданам".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество