• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Журавлик" больше не в небе: MAYSKIY официально стал эко-чаем

ТМ MAYSKIY стал первым украинским брендом среди локальных чайных производителей, который получил знак соответствия мировым эко-нормам

Реклама на dsnews.ua

В рамках реализации стратегии ESG продукция ТМ "Майский" прошла эко-сертификацию согласно ДСТУ ISO 14024. По результатам оценки соответствия, принято решение о соответствии заявленной продукции требованиям СОУ ОЕМ 08.002.03.077 "Чай и чайные напитки. Экологические критерии оценки жизненного цикла." В ходе аудита была проверена потребительская упаковка, которая соответствует требованиям действующего законодательства.

Упаковка может быть переработана в будущем и не обработана таким образом, который препятствует дальнейшей переработке. Маркировка продукции, поданной на сертификацию, соответствует требованиям действующего законодательства и имеет все необходимые знаки для дальнейшей переработки. Аудиторы высоко оценили предприятие и существующие процедуры в сфере управления экологией, а также запланированные мероприятия по реализации экологической политики нашей компании. Компания MAY-Ukraine имеет официальное право на размещение эко-знака "Зелений Журавлик" на продукции ТМ MAYSKIY.

Маркировка "Зеленый журавлик" признается в 60 странах мира и включена в Глобальную сеть экологической маркировки GEN. "Зеленый журавлик" — знак добровольной сертификации. Производитель, стремясь получить право наносить его на свою продукцию, тратит немало времени и средств на приведение производства к требуемым стандартам. Иногда этот процесс занимает несколько месяцев, иногда – несколько лет. Разрешение на маркировку "Зелёным журавликом" выдаёт уполномоченный орган сертификации ВОО "Живая планета", а требования, которым должен соответствовать товар или услуга прописаны в ДСТУ ISO 14024-2002.

Экологично, натурально и официально 

В то же время, обязательные государственные маркировки означают лишь соответствие украинским стандартам производства и не гарантируют экологичности и натуральности. Недобросовестный производитель, всего лишь добавив несколько слов на этикетку товара рядом со знаком соответствия – натуральный, органический, био, мог вводить покупателя в заблуждение и не нести за это никакой ответственности. Ведь длительное время в украинском законодательстве не существовало четких критериев и стандартов определения экологичности и натуральности.

Наконечная Татьяна, заместитель Генерального директора по вопросам качества, безопасности пищевой продукции и социальной ответственности утверждает, что почти 70% желающих получить "Зеленого журавля", не проходят процедуру с первого раза. "Предприятию дают рекомендации по улучшению экологических норм по отношению к сырью и методам производства и не запрещают предпринимать новые попытки, до получения желаемого результата." Также Татьяна Наконечная подтверждает, что требования к продукции с данной отметки строжайшие. "Процедура получения этой эко-маркировки довольно сложная, включает длительная процедуру сертификации, подтверждающую соблюдение экологических стандартов на всех этапах производства. Под знаком находится код экологического стандарта, в соответствии с которым проходила сертификацию данная продукция. Поэтому украинский потребитель, увидев на упаковке журавлика, может быть уверен – перед ним качественный, безопасный продукт, обладающий улучшенными экологическими характеристиками."

Лидер среди украинских чайных производителей с подтвержденной эко-репутацией 

ТМ MAYSKIY впервые среди украинских чайных производителей завоевал этот знак соответствия мировым эко-нормам. На знаке изображен летящий журавлик в виде молодого зеленого ростка, парящий над планетой Земля. "Журавлик" был зарегистрирован ещё в 2002 году, и с тех пор он должен указывать потребителю на товары и услуги, не наносящие вред ни здоровью, ни окружающей среде. Только такой знак в Украине является гарантией того, что продукт действительно не содержит гормональных препаратов, антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, канцерогенов и прочей вредной и опасной для здоровья химии. 

Подтверждая мнения экспертов, добавим, что около 70% продукции с так называемыми экологическими пометками не имеют соответствующих подтверждающих документов и сертификатов. И является ничем иным, как гринвошингом, то есть "зеленым отмыванием" репутации производителя.

    Реклама на dsnews.ua