• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

«Деловая столица» рада представить вам второй сезон своих подкастов, посвященных украинскому IT-бизнесу. Как и в первом сезоне, это – живые беседы в нашей студии. Наши гости – топ-менеджеры известных украинских IT-компаний, создатели стартапов и венчурные инвесторы, разработчики новых решений и продуктов. Тематические группы: «классический» IT-бизнес; стартапы и венчурные инвесторы; финтех, блокчейн и криптовалюты. Мы обсуждаем то, как новые технологии соотносятся с украинской экономикой и политикой, как развивается этот сегмент бизнеса, как он выстраивает отношения с государством и т.д. Новые выпуски выходят каждую неделю – следите за обновлениями! Некоторые из опубликованных выпусков можно не только прослушать, но и прочитать – ниже будут соответствующие ссылки. Но поверьте: слушать живой разговор – куда интереснее.

«IT-бизнес в Украине», II сезон, выпуск 9

Сегодня гость Дениса Лавникевича и Михаила Котова – Александр Сорока, известный в Украине по такому проекту, как платформа Startup.ua, а также по международной «Битве стартапов». Опытный и известный венчурный предприниматель, с которым мы обсудили то, как устроена стартап-экосистема в мире, в США и в Украине. А также то, что смущает, а что не смущает инвесторов и почему денежный поток – не самое важное, а самое важное – приток пользователей и объем рынка.

«IT-бизнес в Украине», II сезон, выпуск 8

В этом выпуске Денис Лавникевич и Михаил Котов беседуют с исполнительным директором Украинской ассоциации венчурного и частного капитала Ольгой Афанасьевой. Наша гостья рассказала, каким для венчурного бизнеса в Украине был прошлый год. Если вкратце – довольно позитивным, инвестиции выросли в полтора раза в сравнении с 2018-м, средний размер одной инвестиции тоже вырос. Посмотрели мы и на то, что происходит сейчас, как на отрасль влияет пандемия Covid-19. Главный итог: интерес к украинским IT-компаниям продолжает расти, индустрия продолжает развиваться. Ну а подробности – слушайте в этом выпуске.

«IT-бизнес в Украине», II сезон, выпуск 7

Сегодня у нас в гостях – Максим Карпенко, продуктовый менеджер компании Cab – агрегатора такси. Интересная беседа о том, как построить IT-сервис и внедрить его на высококонкурентном рынке, как вообще выглядят IT-приложения для такси и что они умеют, и почему даже один процент от ежедневных заказов такси в Киеве – это лакомый кусок для такого бизнеса.

«IT-бизнес в Украине», II сезон, выпуск 6

Сегодня гость студии «Деловой столицы» – Сергей Коптик, директор департамента мобильных финансовых сервисов в компании «Киевстар». С ним мы обсуждаем перспективы мобильных платежей в Украине и то, как выглядит этот рынок сегодня. А также – с какими проблемами сталкивается мобильный оператор, работая с микроплатежами с абонентского счета.

Почитать текстовую версию подкаста: "Банки и мобильные операторы уже встретились вместе в мобильном телефоне", – Сергей Коптик

«IT-бизнес в Украине», II сезон, выпуск 5

В этом выпуске собеседник Дениса Лавникевича и Михаила Котова – Игорь Шойфот, человек, который прошел путь от стартапера до партнера крупной международной инвестиционной компании - TMT Investments. Игорь инвестировал в такие стартапы как Sixa, Wanelo, Wrike, Le Tote и других. Сооснователь проекта Fotki.com, одного из крупнейших в мире сайтов независимой фотографии. Был генеральным директором крупнейшего WebTV (Microsoft) интернет-портала Epsylon Games.

«IT-бизнес в Украине», II сезон, выпуск 4

В этом выпуске ведущие Денис Лавникевич и Михаил Котов беседуют с Ильей Пономаревым – одним из основателей «Сколково» и единственным депутатом Госдумы РФ, голосовавшим против аннексии Крыма. А ныне – американским и украинским инновационным предпринимателем. Тема нашего разговора – как сделать Украину страной инновационного развития и почему инвестиции в биотехнологии для нашей страны выгоднее, чем в компьютерный hi-tech.

«IT-бизнес в Украине», II сезон, выпуск 3

Сегодняшний гость «Деловой столицы» – Ярослав Ажнюк, основатель и гендиректор компании Petcube. Денис Лавникевич и Михаил Котов обсуждают с ним, чем отличаются украинские стартапы от калифорнийских, насколько трудно запустить компанию не в сфере ПО или интернет-сервисов, а работающую с «железом», с реальными устройствами. Ну и, конечно, о том, как в Украине построить инновационное будущее.

О(б)суждаем банковскую систему Украины: цифровые деньги против наличности

В студии: Денис Лавникевич (экономический обозреватель «Деловой столицы»), Геннадий Чоловенко (крипто-трейдер и биткойн-беливер). Что такое цифровые деньги банков – они ваши собственные, или это долг банка перед вами? Почему криптовалюты по своим качествам ближе к наличным деньгам, чем к банковскому безналу. Криптовалютный кошелек против абстрактных цифр на банковском компьютере.

  • 1:00 Что происходит с банковскими картами в кризис?
  • 2:35 Чего не хватает финансовой системе Украины
  • 5:30 Обилие платежных систем в Украине
  • 8:35 Кто запрещает наличные, а кто, наоборот, отдает им предпочтение?
  • 11:30 Цифровые деньги банка – это не ваши деньги, это иллюзия
  • 16:20 Криптовалюты анонимные и не очень
  • 20:30 Когда «крипта» по-настоящему войдет в нашу жизнь?

Криптовалюты, экономический кризис и Украина: сегодняшняя роль цифровых денег

В студии: Денис Лавникевич (экономический обозреватель «Деловой столицы»), Геннадий Чоловенко (крипто-трейдер и биткойн-беливер). Насколько сегодня криптовалюты являются привлекательным объектом для инвестирования? Криптоанархизм шагает по Украине: как так вышло, что гривню на блокчейне создало не государство, а частная компания. Можно ли считать стейблкойны «настоящими» криптовалютами – обо всем этом разговор с профессионалом в сфере цифровых денег.

  • 1:35 Почему инвесторы перестали спасать активы от кризиса в Bitcoin?
  • 4:25 Как банкир стал криптоанархистом
  • 7:10 Сколько стоит биткойн на самом деле?
  • 10:20 Стейблкойны – это «настоящая» криптовалюта, или нет
  • 15:01 Когда мы увидим государственные криптовалюты
  • 17:30 Почему криптогривня появилась как частный проект, а не государственный?
  • 22:00 Telegram Open Network – увидим ли мы криптовалюту от мессенджера «Телеграм»
  • 25:45 Как будут в этом году развиваться украинские крипто-проекты?