Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Аграрный клан": Кто такой "Слуга народа" Сольский, которого называют бизнес-партнером Богдана

Понедельник, 18 Ноября 2019, 16:29
Николай Сольский – председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики. Из открытых источников известно о многих "скелетах" в его "шкафу"

Николай Сольский родился 40 лет назад на Львовщине. В 2000 году окончил юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко, специализация - гражданское право и процесс. Вероятно, именно там и познакомился с Андреем Богданом, который закончил юрфак во Львове на два года раньше Сольского, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Свою карьеру нынешний нардеп начал со скромной должности юрисконсульта в ЗАО "Энзим", известном еще как Львовский дрожжевой завод. Уже в следующем году перешел работать в киевской юридической фирмы "ПОМОЩЬ. Ефимов, Темненко и партнеры". А в 2003-м становится партнером и генеральным директором ООО "Юридическая фирма "Сольский, Процык и Партнеры", где трудился до января 2014 года.

По данным аналитической системы Youcontrol, в 2004 - 2006 гг. Николай Сольский руководил ПАО "Компания по управлению активами "Форум", которая принадлежала группе компаний бизнесмена Леонида Юрушева. С марта 2004 по апрель 2005 года возглавлял ООО "Компания по управлению активами "Сигма инвест". На момент избрания нардепом был юристом адвокатского объединения "Процык и Партнеры"

С 2007 года Сольский начал заниматься аграрным бизнесом: он становится соучредителем "Украинского Аграрного Холдинга" (УАХ). По данным из открытых источников, является учредителем семи и бенефициаром 10 предприятий, занимающихся агробизнесом (часть из них на это время прекратила деятельность). УАХ - группа компаний, специализирующихся на выращивании зерновых, молочном животноводстве, услугах элеваторов и железнодорожных перевозках зерновых культур. По открытым данным, в структуру УАХ входят: СООО "Агро-Лучки", Береговское хлебоприемное предприятие (ХПП) и элеватор "Батьево" на Закарпатье, ООО "Наташа-Агро" и "Рожновка-Агро", Носовское и Малодивицкое ХПП в Черниговской области, а также железнодорожное транспортно-экспедиционное предприятие "Промвагонтранс". Земельный банк УАХ составляет около 51 тыс. га (по состоянию на 2017 год). Работает в Черниговской, Закарпатской, Киевской и Полтавской областях.

Свет на движущие механизмы политической карьеры Сольского может пролить перечень его бизнес-партнеров в сельскохозяйственных активах. А такими партнерами являются юрист из Львова, бывший заместитель председателя Секретариата президента Виктора Ющенко в 2006-2009 гг., а ныне управляющий партнер адвокатской фирмы "Пукшин и Партнеры", член комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Владимире Зеленском Игорь Пукшин, руководитель Офиса президента Зеленского Андрей Богдан (на данный момент из участников большинства предприятий вышел) и сын экс-председателя Конституционного суда Украины, бизнес-партнер и экс-совладелец адвокатской фирмы "Пукшин и партнеры" Александр Баулин.

В частности, одна из компаний холдинга УАХ, "Агро-Лучки", расположена в Мукачевском районе на Закарпатье и основана 2000 году. С октября 2017 года в число ее основателей, вместе с Сольским, вошли Андрей Богдан (по состоянию на апрель 2018 года уже не имел отношения к компании), Игорь Пукшин, Александр Баулин и экс-глава Государственной судебной администрации времен Виктора Януковича Руслан Кирилюк.

Все эти люди давно знакомы между собой и имеют давнюю историю сотрудничества. В 1999 году вместе с однокурсником Алексеем Резниковым и Сергеем Власенко (будущий нардеп нескольких созывов от "Батькивщины") Пукшин создал юридическую компанию "Правис". В нее в начале 2000-х из Львова приехал на работу Богдан, отец которого был преподавателем у Пукшина, Резникова и Власенко. Далее Богдан перешел работать в фирму "Пукшин и партнеры". В конце 2006 года фирма сменила название на АО "АФ "Юридические советники", где Богдан был руководящим партнером. Старое название вернули в 2009-м.

Что касается связей другого бизнес-партнера Сольского - Юрия Баулина. Журналисты-расследователи Bihus.Info выяснили, что в 2016 году Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнаружил кредитную аферу с привлечением оффшорной компании с Виргинских островов Idelberg resources INC. По их информации Андрей Богдан был представителем этой компании по доверенности, которую ему выдал "давний бизнес-партнер и совладелец адвокатской фирмы "Пукшин и партнеры" Александр Баулин". По данным следствия, оффшорная компания помогла Светловодскому маслосыркомбинату из группы "Клуб сыра" не рассчитаться за кредит в банке "Финансы и кредит".

В 2018 году СООО "Агро-Лучки" стало фигурантом скандала. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) открыли досудебное расследование по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами, которые привели к безвозмездной передаче 1200 га земли. Руководство расположенного на Закарпатье последнего государственного винодельческого предприятия в Украине "Леанка" решило избавиться от излишков земли и раздать их нынешним и бывшим работникам. На практике 600 человек, большинство которых никогда на предприятии не работали, получили землю - и в один день отказались от нее, отдав за бесценок трем местным агрохолдингам, среди которых было и СООО "Агро-Лучки". Интересно, что большинство из них оформили доверенности на одного и того же юриста в Ужгороде и заверили их у одного и того же нотариуса. По подсчетам сыщиков, вследствие этого государственным интересам нанесен ущерб на сумму свыше 14 млн грн.

О тесных отношениях Сольского с Богданом свидетельствует и присутствие "аграрного" нардепа на фешенебельном французском курорте Сен-Тропе, где 24 августа с.г. прошла свадьба бывшего народного депутата, влиятельного в юридической сфере (злые языки называли его "смотрящим" за Минюстом) Андрея Довбенко, и где присутствовал Андрей Богдан.

Последний по времени скандал, связанный с именем Николая Сольского, произошел в октябре. Аграрный комитет Рады, который он возглавляет, 18 октября рассмотрел и поддержал законопроект о введении рынка земли в варианте от Минэкономики - фактически проигнорировав 10 альтернативных законопроектов по этому вопросу. Поддержанный документ, среди прочего, разрешал продавать сельскохозяйственную землю иностранцам. После резонанса, который поднялся вокруг процедуры принятия этого решения, Сольский пообещал, что законопроект будет рассмотрен повторно. Но 30 октября комитет оставил в законопроекте рекомендацию принять закон о продаже земли иностранцам с 2024 года. Как известно, после протестов аграриев и перекрытия путей по Украине президент Зеленский вынужден был пообещать открыть путь иностранцам к украинской земле только через всеукраинский референдум.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство