Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Бомба-вонючка". О чем расскажет Деркач в своих следующих разоблачениях

Четверг, 25 Июня 2020, 09:00
Уже известно, что Кремль состряпал для Деркача "неопровержимые доказательства" якобы вмешательства Порошенко в американские выборы-2016 в интересах демократов
Александр Дубинский и Андрей Деркач. Фото: УНИАН

Александр Дубинский и Андрей Деркач. Фото: УНИАН

Внефракционный нардеп Андрей Деркач провел второй сеанс якобы разоблачений, касающихся бывшего вице-президента США (в 2009-2017 гг.) Джо Байдена и его участия в украинской политике. Судя по всему, этот сеанс не последний. Главный сеанс, который должен стать "самым убийственным", ждет впереди.

Можно точно сказать, что Деркач и его разоблачения - это "оружие двойного назначения" в том смысле, что используется оно на двух фронтах: в американской политике и в украинской. Поэтому мы опишем ситуацию именно с двух точек зрения: из Вашингтона и из Киева.

Кому более всего опасен Байден

3 ноября в США состоятся президентские выборы. И пока все идет к тому, что двумя главными конкурентами будут Джо Байден от демократов и нынешний президент Дональд Трамп от республиканцев.

Социология говорит, что Байден стабильно опережает Трампа. Правда, разрыв между ними долгое время был небольшим - с середины декабря-2019 и вплоть до начала июня он держался на уровне около 5%. Однако в последние пару недель он увеличился до 8-10%.

Известно также, что крайне заинтересован не допустить победы Байдена Путин. Чтобы его мотивы были очевиднее, приведем фрагмент недавней (17 июня) статьи в The Washington Post, с которой выступили бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл (в 2010-2013 гг.) и бывший замминистра обороны США (в 2011-2015 гг.) Майк Викерс. Они пишут, что Байден один из самых опытных в сфере национальной безопасности и "знает, что ему нужно убедительно доказать лидерство США в мире". Одной из главных проблем, с которыми предстоит справиться Байдену, они называют Россию.

"Президент России Владимир Путин нашел инструмент, чтобы подорвать нашу демократию. Это - информационная война, которая более рентабельна, чем все оружие его советских предшественников. Он использует этот инструмент агрессивно. Его логика проста. Ослабляя нашу демократию, он надеется как ослабить лидерство США в мире, что даст ему возможность оказывать большее влияние, так и подорвать призывы к демократии в его собственной стране, что является его самым большим страхом", - пишут Морелл и Викерс. Они подчеркивают, что эту информационную войну Путин ведет с 2016 г., когда Россия вмешалась в американские выборы: "Это единственный раз в истории, когда на нас напала иностранная держава, а мы не объединились как нация. Скорее, мы распались".

Короче говоря, в случае победы Байдена Россию ждет возмездие за ту подрывную информационную войну, которую Путин ведет внутри США уже пятый год. Более того, это возмездие будет двухпартийным, то есть в желании покарать Путина будут едины демократы и республиканцы, президент и обе палаты Конгресса США.

Американские цели "бомбы Деркача"

Вроде бы очевидно, что главной целью Путина является Байден. По крайней мере, именно по Байдену бьют те разоблачения, с которыми в Киеве выступил народный депутат Украины Андрей Деркач, гордящийся тем, что в 1993-м он окончил в Москве Академию ФСБ РФ.

Напомним, первый сеанс разоблачений Деркач провел 19 мая. Он обнародовал, по его словам, "записи телефонных разговоров с голосами, похожими на голоса Петра Порошенко и Джозефа Байдена, свидетельствующие о фактах международной коррупции и госизмене на самом высоком государственном уровне. Эти разговоры четко показывают... Украиной руководил Байден". Мысль, которую тогда пытался впихнуть Деркач в головы украинцев, заключалась в том, что записи якобы доказывают получение Украиной "$1 млрд в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции".

Второй сеанс состоялся 22 июня. На этот раз в качестве "доказательств" был предъявлен экс-прокурор Константин Кулик, уволенный из органов прокуратуры в ноябре 2019 г. Он поведал якобы известные ему подробности о деле Burisma. Напомним, что какое-то время членом набсовета этой украинской компании был сын Джо Байдена Хантер Байден. И именно поэтому Кремлю выгодно раскручивать все, что связано с делом Burisma, если это можно представить как компромат на Джо Байдена.

Однако, если присмотреться чуть пристальней, то целью Кремля является не один только Байден, а Демократическая партия США в целом и вся администрация тогдашнего президента Барака Обамы. Повторим: Путин опасается расплаты, в случае победы Байдена, за свое пятилетнее вмешательство во внутреннюю американскую политику. Если демократы и республиканцы сплотятся в святом желании покарать кремлевского карлика, то Россию, путинских олигархов и лично Путина может ждать множество интересных сюрпризов.

Чтобы избежать этого, Кремль будет стараться не только подсобить повторной победе Трампа. Поскольку шансы Байдена выиграть выборы растут, то Кремль будет искать варианты и на этот случай. И тут ему крайне важно снять с себя обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 г. И переложить эти обвинения со своей больной головы на здоровую - украинскую. Дескать, это не Россия (и конкретно Путин) вмешивалась в американские выборы-2016 в пользу Трампа, а все было наоборот: в американские выборы-2016 вмешивалась Украина (и конкретно Порошенко) в пользу демократов, то есть в пользу Хиллари Клинтон, за которой стояли Обама, Байден и вся их администрация.

Если это Кремлю удастся, тогда двухпартийное единство в США по вопросу о возмездии Путину будет очень проблематичным. Скорее этот вопрос станет в США еще одним яблоком внутреннего раздора, что Путину как раз и надо.

Украинские цели

Понятно, что всем вменяемым украинским политикам в данной ситуации необходимо держаться подальше от американских выборов и не говорить публично ничего, что может быть истолковано как вмешательство во внутренние американские разборки. Но это относится только к тем, кто является хотя бы частично самостоятельными субъектами, а не превратились в оружие чужой политики.

Поскольку речь идет об информационной войне, это оружие можно назвать "бомбой-вонючкой". Задача ее - отнюдь не в том, чтобы нанести какой-то единичной жертве точечный укол, а наоборот, в том, чтобы замарать в чем-то отвратительно выглядящем и дурно пахнущем как можно большее число политиков.

В украинской политике задача этих "бомб-вонючек" - обмазать вмешательством в американские выборы всех подряд. Чтобы, скажем, Порошенко намертво был привязан к демократам, а Зеленский - к Трампу.

Поэтому можно не сомневаться, что Кремль уже состряпал "неопровержимые доказательства" якобы вмешательства Порошенко в американские выборы-2016 в интересах демократов. И поближе к 3 ноября этот фейк разлетится по миру благодаря очередной "бомбе-вонючке".

Также можно не сомневаться, что этот фейк подхватят, станут радостно обмазываться им и разносить по всему украинскому информпространству разнообразные любители этого дела. И не только из числа всяких мелких деятелей, но и более-менее высокопоставленные персоны и публичные политики рангом повыше, чем Деркач и Кулик. Кремлю здесь нужно именно это: чтобы как можно больше украинских деятелей сами себя замарали в откровенно антиамериканских затеях. Тогда Кремлю будет легче не только доказывать фейковое украинское вмешательство-2016, но и вообще создавать разные линии разломов и конфликтов в отношениях между Вашингтоном и Киевом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство