Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Дело бриллиантовых прокуроров": В ГПУ прокомментировали убийство в Киеве

Вторник, 5 Марта 2019, 19:02
Собственник ювелирного завода Сергей Киселев, убитый в Киеве, не имеет отношения к делу "бриллиантовых прокуроров"

Об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Убитый гражданин Сергей Киселев не имел процессуального статуса в уголовном производстве, которое расследовала Генеральная прокуратура. Он не был ни свидетелем, ни заявителем, ни потерпевшим в производстве, которое уже слушается несколько роки в суде, где на скамье подсудимых находятся бывшие прокуроры Корниец и Шапакин", - пишет она.

Сарган также напомнила, что эти прокуроры были задержаны по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах.

"Кто интересуется, тот знает, как слушается дело в суде", - добавила она.

"Соответственно, сенсационное заявление бывшего сотрудника ГПУ о якобы убийстве главного свидетеля по делу "бриллиантовых прокуроров - откровенная ложь", - подчеркнула спикер Юрия Луценко.

Сарган также выразила надежду, что "уважаемые коллеги исправят заголовки или хотя бы укажут на ложность предварительного уведомления".

Напомним, в столице неизвестным в полицейской форме был застрелен собственник ювелирного завода Сергей Киселев, возможно, дававший важные показания по делу о "бриллиантовых прокурорах".

В то же время, один из фигурантов дела Александр Корниец заявил, что Киселев не был свидетелем в этом деле.

Как сообщала "ДС", первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.

Позже бывший замглавы Службы безопасности Украины Василий Трепак заявил, что из СБУ уволили с должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство