Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Если власть заглядывает в глаза Путину, то чего она может требовать от партнеров?", - Порошенко

Воскресенье, 16 Февраля 2020, 11:30
Нынешняя власть боится раздражать Путина и не называет вещи своими именами

Об этом заявил пятый президент Украины и лидер политической партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко, который посетил Мюнхенскую конференцию по безопасности, передает "ДС". 

"В частности, в Мюнхене от представителей команды украинской власти так и не прозвучали слова "российская агрессия". С такой позицией Украина вряд ли может требовать от наших международных партнеров продолжение санкционного и политического давления на Россию" - сказал в Мюнхене Порошенко. 

Он отметил, что на внешнем фронте и власть, и оппозиция должны выступать единым фронтом, однако это должно быть убедительные проукраинские месседжи, а не рассказы о "Санта-Барбаре".

"К сожалению, в выступлениях украинской команды власти - не французской, не немецкой, не европейской, не американской - а в выступлениях украинской команды власти слово "агрессия" не звучало. Что мы можем требовать от партнеров, если украинская власть сама очень боится раздражать Путина. Я считаю это неприемлемым", - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что именно благодаря твердой позиции Украины при его президентской каденции российская агрессия была осуждена резолюциями международных организаций.

"Нашими усилиями агрессия России зашла в ряд важных документов: резолюции Европарламента, резолюции Евросоюза, Генассамблеи ООН. И сейчас "давать заднюю" для того, чтобы не раздражать Путина - это путь в никуда. Если вы заглянете в глаза Путину - вы там точно не увидите мира. Вы там увидите ненависть по отношению к Украине", - убежден Порошенко.

"Принципиальная другая позиция. Мы не услышали, что санкции должны быть продолжены. Санкции должны быть усилены. Но власть об этом не говорит. Мы говорим об этом во время двусторонних встреч и мы получаем важнейшую реакцию", - сообщил Порошенко.

Он отметил, что партнеры во время двусторонних встреч отмечают - сейчас наступил критический момент, если Украина хочет достичь мира на Донбассе на своих условиях.

"Далее будет труднее. И поэтому сейчас эти инициативы здесь должны быть озвучены, здесь должны быть представлены. Мы должны четко подчеркнуть - чего мы ждем от наших партнеров. Например, президент Франции Макрон сегодня объявил, что Запад нуждается в стратегическом диалоге с Россией. И я полностью поддерживаю эту идею. Стратегическим условием для возобновления диалога является мир в Украине. Имплементация Минска. Вывод российских войск. Разоружение незаконных формирований. Вывод техники и артиллерии. И тогда - если Россия это все сделает, и выборы будут, и граница будет контролируемой - мы можем говорить о том, что стратегический шанс для России восстановится", - отметил Петр Порошенко.

"К сожалению, последние шесть лет Россия демонстрировала, что она не хочет мира. Они собираются использовать агрессию на Донбассе для влияния на всю Украину. Они хотят иметь ключ для того, чтобы запретить Украине идти в Европу, чтобы запретить Украине идти в НАТО. Они хотят иметь ключ для того, чтобы запретить повышать до европейского уровня жизни украинских людей. Это точно не соответствует украинским интересам", - убежден Порошенко.

Ранее пятый президент и лидер политической партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко заявил, что новая власть на Банковой публично поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, однако мало что делает для этого на практике.

Журналистка Татьяна Даниленко сообщила, что Порошенко не пустили на выступление нынешнего лидера государства Владимира Зеленского в Мюнхене.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство