Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" прикупил отжатую после оккупации "усадьбу Ахметова" в Крыму

Вторник, 14 Января 2020, 13:42
ООО "Эколого-туристический центр в Парковом" (ООО "ЭТЦ в Парковом", принадлежит "Газпрому") 16 декабря выкупило у оккупационной администрации Крыма комплекс "Дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой"

Факт сделки подтвердил продавец - оккупационная структура под названием "распорядительная дирекция имущества Республики Крым", информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Аукцион по продаже усадьбы был назначен на начало декабря с начальной ценой лота 1,975 млрд рублей ($32,4 млн). Заявку подал только "ЭТЦ в Парковом", поэтому торги были признаны несостоявшимися. Поскольку заявка компании соответствовала условиям торгов, с ЭТЦ заключили договор, объяснили в дирекции.

Усадьба находится в поселке Парковое в 23 км от Ялты. Она названа по имени царского чиновника и мецената Якова Жуковского, родственника Врубеля.

В контур сделки вошли памятники культурного значения - дача Жуковского, барельефы "Сон" и "Пробуждение", а также парк начала ХХ века, бассейн площадью 2 180 квадратных метров, гостевой дом площадью 3360, корпус столовой площадью 253 кв. м, две площадки для отдыха, несколько декоративных бассейнов, фонтан, грот "Руины" и ряд других сооружений.

Финансово-промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент" (System Capital Management, SCM) бизнесмена Рината Ахметова в 2007 году купила у региональных властей земучасток площадью 3,6 га в Парковом, его целевое назначение указывалось как "реконструкция и обслуживание комплексного памятника истории и культуры местного значения "Новый Кучук-Кой". В 2008 году SKM продала его кипрскому офшору Starvista Limited. На участке появились новые постройки - бассейн и гостевой дом. В местных СМИ за реконструированным объектом закрепилось название "усадьба Ахметова".

SCM заявляет, что после аннексии Крыма потеряла контроль над всеми своими активами на полуострове. "В том числе и над объектом недвижимости в Парковом, известным как "Новый Кучук-Кой", принадлежащий на праве собственности компаниям, входящим в SCM. Любая "продажа" недвижимости "Новый Кучук-Кой" (. . .) осуществляется неизвестными лицами без согласия и участия бизнесов SCM", - говорится в ответе пресс-службы SCM на запрос "Интерфакса".

"SCM (. . .) считает не соответствующей международному праву так называемую "национализацию" всех активов, расположенных в Крыму, и любые дальнейшие действия по распоряжению ими", - заявила компания.

"Мы продолжаем принимать все меры для защиты своего права собственности на указанную недвижимость в международных судебных и арбитражных органах", - подчеркнула пресс-служба SCM.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство