Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" расплатился с "Нафтогазом" за транзит с начала года

Вторник, 4 Февраля 2020, 13:59
Российский монополист "Газпром" в январе заплатил НАК "Нафтогаз Украины" $175,1 млн за транзит газа за январь и $163,8 млн за февраль 2020 года

Об этом сегодня сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

"В январе "Нафтогаз" получил $239,5 млн за транзит в декабре, а также $175,1 млн предоплаты за январь и $163,8 млн за февраль. Всего: $578,4 млн", - написал он.

Витренко добавил, что если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020, то "это почти 33 процента (треть всех доходов госбюджета)".

По его словам, начиная с февраля "Нафтогаз" будет получать плату за транзит не за три месяца, как в январе, а только предоплату за один следующий месяц.

ДОХОДАМ - ТРУБА. О ЧЕМ "НАФТОГАЗ" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛСЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Как сообщалось, в декабре прошлого года строительство "Северного потока-2" было приостановлено. Трубоукладчик проекта швейцарская компания Allseas Group SA отказалась продолжать работу из-за санкций США. Россия рассчитывает достроит газопровод своими силами, однако сроки реализации проекта теперь неизвестны.

Напомним, 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство