Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" согласился компенсировать "Нафтогазу" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, - СМИ

Четверг, 19 Декабря 2019, 10:13
Российский "Газпром" готов компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, но не деньгами и не газом

Компенсация может быть получена в результате принудительного взыскания арестованных активов компании, чему "Газпром" препятствовать не будет, передает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

Такой вариант "расплаты" будет обсуждаться на газовых переговорах в Берлине, сегодня, 19 декабря. При этом если вопрос по компенсации будет согласован, то остановки транзита газа с 1 января 2020 года можно будет избежать, отмечают источники агентства. 

Двусторонние переговоры по газовым вопросам, которые возобновились между Украиной и Россией в конце ноября, в ближайшее время могут дать ощутимый результат.

Так, по информации источников, российская сторона все-таки согласилась вернуть $3 млрд по решению арбитража Стокгольма, но при этом не будет признавать это решение. Сумма в $3 млрд состоит из $2,56 млрд выплат за проигрыш по делу о транзитном контракте, плюс проценты за неуплату в срок.

В то же время, по информации источников агентства, российская сторона не будет напрямую возвращать деньги, чтоб не признавать проигрыш, а просто не станет препятствовать принудительному взысканию арестованных активов. "Таким образом, не отказываясь от своей позиции по отношению к решению арбитража, "Газпром" хочет сохранить лицо", - отметил собеседник, знакомый с позициями договаривающихся сторон.

ПРИЗ ИЗ ЛЮКСЕМБУРГА. КАКИЕ АКТИВЫ УКРАИНА СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ У "ГАЗПРОМА"

Правда, отметил собеседник, российская сторона хочет в этом случае, чтоб Украина отказалась и от иска в $12 млрд за компенсацию потерь на случай прекращения транзита. Украинская сторона готова его откорректировать или отказаться, но лишь в случае подходящего срока нового контракта и экономически приемлемого тарифа.

На сегодняшний день Английский коммерческий суд запретил выводить активы "Газпрома" из Великобритании и Нидерландов и заморозил $145 млн дивидендов компании от участия в "Северном потоке". Еще в июне были арестованы голландские активы "Газпрома" на $2,6 млрд, а по словам исполнительного директора Нефтегаза Юрия Витренко, в Нидерландах арестовано активов Газпрома на $5,2 млрд. "Этих активов достаточно, чтобы полностью взыскать долг Газпрома", - сказал Витренко в интервью "Радио НВ" в конце ноября.

Вопрос о форме возврата $3 млрд планируется детально обсудить на встрече в Берлине 19 декабря. Если предложение российской стороны будет принято, то можно ожидать и существенного прогресса по согласованию условий контрактов на транзит и закупку газа.

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЭСТОНИЮ. КАК БЕЛОРУСЫ ЛЕГАЛИЗУЮТ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО УГЛЯ В УКРАИНУ

Что касается транзита, то, по информации агентства, исходя из сегодняшней позиции сторон, он не прекратится с началом 2020 года. Тем не менее с 1 января нового контракта не будет хотя бы потому, что руководство нового оператора ГТС физически не успеет провести переход с действующего на новый контракт. Ранее глава НАК Андрей Коболев публично заявил, что вероятность вхождения в новый год с новым контрактом стремится к нулю.

По информации агентства, с 1 января для транзита газа до заключения долгосрочного контракта может быть использовано два варианта: продление на некоторое время действующего контракта или работа по своп-контрактам. 

Официальных комментариев НАК "Нафтогаз Украины" или ОАО "Газпром" на этот счет пока не поступало. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство