Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Голос" на паузе. Почему Вакарчуку нужен провал правительства "Слуги народа"

Вторник, 10 Сентября 2019, 10:00
Партия Вакарчука до сих пор мечтает о коалиционном правительстве. И потому очень не хочет, чтобы Зеленский допустил вопиющие зрады в переговорах с Путиным
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

"ДС" начинает цикл публикаций о том, какое будущее есть у других политических сил в парламенте, который контролируется "зеленым" монобольшинством.

Партия "Голос" Святослава Вакарчука имеет самую маленькую фракцию в Верховной Раде - 20 депутатов. Из них 17 избраны по партийному списку, трое - в мажоритарных округах на Львовщине (Галина Васильченко, Наталия Пипа и Ярослав Рущишин).

Рухнувшие надежды

Во время избирательной кампании Вакарчук и другие кандидаты от его партии старательно избегали критических высказываний в адрес Владимира Зеленского и "Слуги народа". Было очевидно желание "Голоса" войти в коалицию с президентской партией. Со своей стороны команда Зеленского демонстрировала заинтересованность в таком союзнике. Еще за месяц до выборов представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что "Слуга народа" может сформировать коалицию с "Голосом". "Это те новые лица, новая кровь, которая могла бы дать какой-то импульс для Украины", - пояснил он.

Вечером 21 июля, сразу после завершения голосования, Зеленский в штабе "Слуги народа" заявил о готовности обсуждать с Вакарчуком формирование коалиции. "Наша инициатива к господину Вакарчуку была с самого начала еще моей президентской кампании. У нас чуть больше рейтинг, чем у "Голоса", но мы приглашаем к разговору господина Вакарчука", - сказал он. К тому времени "Голос" уже подготовил проект коалиционного соглашения и был готов выдвинуть Вакарчука на пост премьер-министра, о чем заявила второй номер в списке "Голоса" Юлия Клименко.

На тот момент еще не было ясно, какой электоральный урожай собрали партии в мажоритарных округах (были известны только результаты экзит-полов по голосованию за партийные списки). Но как только выяснилось, что по мажоритарке "Слуга народа" собрала не меньше мандатов, чем по партсписку, и будет иметь в парламенте абсолютное большинство, потребность в партнере по коалиции пропала.

Ни во власти, ни в оппозиции

После этого "Голос" оказался в неудобном положении, в котором пребывает и до сих пор. Не то что премьерского поста для Вакарчука, но и вообще никаких постов в правительстве "Голосу" не дали. Также не дали ему поста первого вице-спикера Верховной Рады, на который он претендовал, а от кресла просто вице-спикера он сам отказался. "Должность вице-спикера имеет в основном церемониальные позиции, поэтому мы отказались от этого предложения. Мы неоднократно подчеркивали, что нас не интересуют политические должности. Нас интересуют профессиональные должности", - заявил нардеп от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

В то же время Вакарчук не может и перейти в оппозицию к президенту и его партии. Такой демарш совсем не соответствовал бы интересам Виктора Пинчука и близких к нему структур (украинских и американских), способствовавших раскрутке "Голоса" и помогших Вакарчуку подобрать кадры для партийной и депутатской работы.

Поэтому сейчас Вакарчук как бы поставил "Голос" на паузу. Конечно, было бы преувеличением утверждать, что он совсем уж молчит. Однако он, несомненно, о многом умалчивает и многое недоговаривает, словно выжидая, каким окажется дальнейшее развитие событий и какую позицию будет выгоднее занять.

Примечательна роль, которую для себя избрал сам Вакарчук. Будучи председателем партии, он не стал возглавлять партийную фракцию. Роли лидера фракции и его зама получили восьмой и четвертый номера партсписка Сергей Рахманин и Ярослав Железняк.

Можно было бы предположить, что первый номер Вакарчук благоразумно отказался от формального лидерства во фракции, чтобы освободить себя для более важной работы, - например, для поездок в западные столицы, чтобы добиваться усиления (или хотя бы не ослабления) давления наших западных партнеров на Путина. Не зря же Вакарчук записался в члены парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Однако в действительности лидер "Голоса" собирается отвлекаться от депутатских забот ради участия в концертах "Океана Эльзы". Уже будучи зарегистрирован народным депутатом, Вакарчук 1 сентября провел с "Океаном Эльзы" шоу на стадионе "Арена Львов", а на 20 сентября объявлено шоу на стадионе "Минск-Арена". Как поясняет Вакарчук, закон не запрещает ему заниматься творческой деятельностью. "Бог запрещает мне ею не заниматься", - уверяет он.

Варианты на следующий год

В положении неопределенности "Голос" будет пребывать, по-видимому, до февраля, то есть до начала следующей сессии парламента, когда "Слуге народа" будет необходимо найти 300 голосов в поддержку семи президентских законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Напомним, Верховная Рада отправила эти проекты в Конституционный суд 3 сентября, при этом пять из них не набрали 300 голосов. За свою сговорчивость "Голос" может потребовать расплатиться должностями.

Не исключено, что к тому времени накопятся проблемы в экономике, государственных финансах и бюджетной сфере, а также в отношениях с западными кредиторами. Если Зеленскому захочется продемонстрировать заботу о народе и для этого переформатировать правительство, то Вакарчук как раз будет готов подставить плечо.

С другой стороны, "Голос" и те, кто за ним стоят, не могут быть уверены в том, что политическая конъюнктура не переменится. Например, что рейтинг Зеленского и его партии не рухнет из-за каких-то опрометчивых соглашений с Путиным и сомнительных законов. К тому же всем партиям нужно готовиться к местным выборам, которые в любом случае должны состояться не позднее октября 2020 г. На парламентских выборах "Голос" получил наибольшую поддержку на Галичине и в Киеве. Поэтому Вакарчуку приходится учитывать позицию патриотического электората.

Не случайно на согласительном совете 9 сентября Рахманин, выступая от фракции "Голоса", заявил о необходимости "актуализации плана дальнейшей деоккупации, реинтеграции оккупированных территорий, речь идет и о Донбассе, и о Крыме, чтобы и граждане Украины, и мы как Верховная Рада, которая, как известно, формирует основы внешней и внутренней политики, имели четкое представление о возможных пределах компромиссов, на которые государство готово пойти в решении этой очень сложной проблемы".

Глава фракции "Голоса" выдвинул и два конкретных предложения для включения в повестку дня и первоочередного рассмотрения на текущей сессии. Во-первых, это вопрос о неучастии украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ввиду возобновления участия в работе ПАСЕ делегации РФ). По словам Рахманина, такого шага ждут от нас страны Балтии, Грузия, Дания, Великобритания, Швеция, которые готовы на консолидированные с нами шаги.

Во-вторых, это законопроект о криминализации несанкционированных переговоров с представителями страны-агрессора. По словам Рахманина, этот проект уже доработан депутатами из фракции "Голос" и в ближайшее время будет зарегистрирован. Понятно, что такой закон создаст проблемы Медведчуку, Бойко и другим деятелям ОПЗЖ, регулярно контактирующим с Кремлем. Однако сомнительно, чтобы эту инициативу, как и предложение о неучастии украинской делегации в работе ПАСЕ, поддержала президентская партия.

На этом фоне бросается в глаза отсутствие сколь-нибудь заметных инициатив "Голоса" по социально-экономическим вопросам. Разгадка в общем-то проста. Среди всех фракций и групп парламента "Голос" наиболее заинтересован в том, чтобы правительство "Слуги народа" провалилось. Ведь именно это может побудить Зеленского создать новое правительство и разделить ответственность за него с Вакарчуком.

По той же причине, то есть из-за надежды на создание коалиции, "Голос" очень не хочет, чтобы Зеленский допустил какие-то вопиющие зрады в переговорах с Путиным. Иными словами, добиваться коалиции с тем, кого на Галичине и в Киеве начнут считать предателем, Вакарчуку не будет смысла. Потому-то он и проявляет особое внимание и щепетильность к вопросу, как это сформулировал Рахманин, о "пределах компромиссов".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство