Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Голос" представил свой план деоккупации Донбасса и Крыма: что там

Четверг, 27 Февраля 2020, 13:43
Партия "Голос" презентовала свою стратегию "холодной деоккупации" оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Об этом говорится на сайте политсилы, передает "ДС".

"Сегодняшний наш план - это, на самом деле, план для обсуждения, многое в нем можно менять. Потому что серьезный план - это тот, который поддерживает большинство экспертов и которому верит украинское общество. Но этот план серьезен - и основан он на фундаментальном принципе сохранения украинских жизней... Мы предлагаем мир на украинских условиях", - сказал лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук.

"Мы назвали его "План холодной деоккупации". "Холодной", потому что надеемся - не уверены, но надеемся - что именно таким способом, без горячей фазы, мы можем приблизиться к решению сложной проблемы восстановления территориальной целостности Украины в полном объеме... И Донбасс, и Крым - это неотъемлемые территория Украины. И мы не имеем права разменивать их друг на друга. "Деоккупации" - потому что мы верим, что нашей конечной целью является возвращение всех территорий и возвращение к мирной жизни всех украинских граждан", - добавил он.

Вакарчук заявил, что Минские соглашения убивают украинцев, они создают иллюзию движения к миру и размывают украинский суверенитет. Если их соблюдать, "Украина не получит мир на своих условиях". Они лишь приостановили горячие бои на Донбассе, и совсем не дают ответа, как вернуть Крым.

"Концом войны всегда является победа, а под победой мы понимаем возвращение людей и территорий, возвращение территориальной целостности и суверенитета. Минские соглашения теоретически обещают нам восстановление территориальной целостности с фактическим лишением суверенитета над частью территории. А это недопустимо с точки зрения партии "Голос" и всех людей, которые работали над этим планом", - сказал глава фракции "Голос" в Раде Сергей Рахманин.

"Этот план является фундаментом. Это - тема для дискуссий, но есть фундамент, вокруг которого может выстраиваться стратегия дальнейшей деоккупации и реинтеграции... Если этот план будет поддержан значительной частью общества и к нему приобщаться власти...", - добавил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство