Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убыточные манипуляторы. Зеленский начнет интегрировать Украину в ОРДЛО с журналистов

Четверг, 7 Ноября 2019, 18:00
После принятия новых законов информпространство ждет зачистка не от антиукраинской пропаганды, а от критики в адрес власти
Журналисты в зале Верховной Рады. Фото: УНИАН

Журналисты в зале Верховной Рады. Фото: УНИАН

В Зе-команде два человека отвечают за контроль над информационным пространством. Это министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко. На состоявшихся 6 ноября парламентских слушаниях по проблеме безопасности деятельности журналистов они анонсировали законопроекты о том, как наказывать журналистов и СМИ.

Это именно то, чего ждет от них Владимир Зеленский. И уже через один-два месяца эти планы могут стать реальностью.

Черные манипуляции

Бородянский в своем выступлении заявил, что должна быть усилена ответственность журналиста за распространение неправдивой или манипулятивной информации. Он сообщил, что планируется "введение в законодательство понятия и критериев манипулирования общественным мнением, манипулирования общественным сознанием и введение как административной, так и уголовной ответственности за такое манипулирование, за заказ такого манипулирования, за осуществление такого манипулирования".

Поясняя мотивы нововведений, министр сослался на необходимость защищать свое государство и его информационное пространство, формировать "новые правовые модели, которые позволяют эффективно отвечать на вызовы гибридной войны". Одним из таких ответов, по его словам, и станет введение в законодательное поле понятия и критериев "манипулирования общественным сознанием".

"В последнее время у меня происходит много дискуссий о свободе слова и грани между ее защитой и манипуляциями. Да, мы понимаем и знаем, что эта грань очень тонка. И я понимаю, что важнейшая задача государства - выстроить этот баланс между защитой своего информационного пространства и защитой свободы слова. Именно поэтому защита журналистов и ответственность за искажение общественного мнения - это неразрывные части", - подчеркнул Бородянский.

Он умолчал о трех вещах. Во-первых, о том, что работа журналиста заключается именно в том, чтобы изменять общественное мнение и общественное сознание. Если журналистский материал не вызвал никакого общественного резонанса - это означает попросту, что в нем ноль информации. Более того, каждый хороший журналист имеет амбицию максимально повлиять на общество своим репортажем, расследованием или анализом.

Конечно, можно называть и обзывать это влияние по-разному: искажением, манипуляцией и т. п. Но как ни называй его, оно может быть белым или черным. Белое влияние обогащает общество правдивой информацией, черное - заражает ложью. Зачастую черные манипуляторы вбрасывают ложь вперемешку с правдой. А белые стараются пробудить общество: тебя, доверчивое, опять обманули.

Второе, о чем умолчал Бородянский, это то, что главные производители и распространители лжи - это не журналисты, а чиновники и политики. Предусматривает ли законопроект, о котором говорит министр, обязанность государственного или политического деятеля, пойманного на лжи, публично опровергать свои неправдивые заявления? уголовную ответственность в случае отказа? штраф в процентах от денежного размера вранья? Если нет, то только черный манипулятор может предъявлять претензии к журналистам.

Похоже, задача Бородянского именно в том, чтобы отвлечь общественное внимание от многочисленных провалов, просчетов и неправдивых заявлений членов Зе-команды и переключить его на журналистов. Законопроект, который он готовит, позволит подавлять любую критику в адрес Зеленского под тем предлогом, что она, дескать, является злоупотреблением демократией.

В подтверждение этой перспективы можно привести еще одну цитату из выступления Бородянского: "Мы находимся на передовой гибридной войны. До того, как это произошло с Украиной, никто не мог даже предположить, что сам принцип свободы слова может быть цинично и нагло использован для уничтожения демократических ценностей". Третье, о чем умолчал министр, это то, что враг в гибридной войне цинично и нагло использовал свободу слова прежде всего для уничтожения Украины как государства (а вот демократические ценности вовсе не были основной мишенью врага).

Любому черному манипулятору незачем акцентировать на антиукраинской и прокремлевской пропаганде. Ему нужно расправиться с журналистами, особенно с теми, кто, например, не боится называть капитуляцию капитуляцией и предательство предательством.

Уголовная статья за "манипулирование общественным сознанием" будет гораздо более удобным средством для такой расправы, чем пресловутая статья о клевете, имевшаяся в Уголовном кодексе до 2001 г. Посадить можно будет любого хорошего журналиста, ибо он, как уже было сказано, по своей природе обязательно является белым манипулятором.

Монополизатор Коломойского

В то время как Бородянский пообещал тюрьму журналистам, бывший гендиректор принадлежащего Игорю Коломойскому медиахолдинга "1+1 media" Александр Ткаченко готовит наказания для СМИ. "Украина едва ли не единственная страна в Европе, - заявил он, - где подавляющее большинство частных СМИ являются убыточными. Это, конечно, создает подозрение того, что владельцы влияют на журналистов. В футболе в УЕФА уже 10 лет действует принцип так называемого финансового фейр-плей: условно говоря, сколько зарабатываешь, столько тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ являются постоянно убыточными, наверное, есть шанс применения определенных санкций". И дальше Ткаченко анонсировал: "В новом законе о СМИ, который мы собираемся вынести комитетом уже до конца этого года, эта идея также найдет свое отражение".

Ткаченко не может не знать, что один из крупнейших и самых прибыльных (доход 5,1 млрд евро, чистая прибыль 204 млн евро в 2018 г.) медиахолдингов в Европе (и целом мире) Fininvest принадлежит Сильвио Берлускони. И прибыльность этого холдинга нисколько не мешает его владельцу очень сильно влиять на работающих там журналистов. Тем не менее Ткаченко уверяет, что для уменьшения влияния собственников на СМИ нужны санкции к убыточным СМИ.

Ради чего это все? Похоже, ради того, чтобы провести через парламент законопроект, который ослабит (или вообще выбьет с рынка) конкурентов медиахолдинга Коломойского.

Последствия для Украины

Принятие законов, о которых говорят Бородянский и Ткаченко, отбросит Украину в разряд стран, где нет свободы СМИ. Это наверняка не останется без внимания западных партнеров и еще более отдалит Украину от Евросоюза, но в то же время приблизит Киев к Москве.

Впрочем, полностью зачистить информпространство по кремлевскому примеру Зе-команда вряд ли сумеет. Скорее ей удастся настроить против себя гораздо большую часть общества, чем сейчас. И если сейчас журналисты часто слышат от сограждан упреки в непрофессионализме, продажности, лакействе, то после реализации идей Бородянского и Ткаченко такие обвинения будут адресоваться прежде всего медиаобслуге Зе-команды и Коломойского.

И YouTube тоже

Замглавы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук сообщила 6 ноября в ходе конференции "#TIM 2019: Telecom, IT, Media", что парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики готовит новое профильное законодательство, которое расширит полномочия Нацсовета.

"Мы точно будем регулировать интернет-каналы (радиостанции и телевидение). Точно будем регулировать печатные издания. Мы точно что-то будем регулировать в ОТТ-платформах насчет пакетов премиум. Но это еще вопрос к обсуждению", - сказала она.

Отвечая на вопрос о регулировании "YouTube премиум", который по своим функциям фактически является ОТТ-провайдером, Фещук заявила: "Вполне вероятно, что YouTube подпадет под регуляцию".
Позже в комментарии Liga.Tech она уточнила: "Это не регулирование в чистом виде, а возможность через Нацсовет отправлять жалобы в YouTube по контенту. Возможно, будет предусмотрена регистрация, но это все еще в очень начальной стадии и окончательного решения нет. Поэтому в моих словах только предположения". По ее словам, часть закона, который будет это регулировать, находится в процессе написания.

В любом случае можно сделать вывод, что Зе-команда готовит наступление на СМИ по всем фронтам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство