• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Испанское дело" против Черновецкого закрыли, а инвестиции признали законными

Испанский суд закрыл дело против Степана Черновецкого, известного украинского бизнесмена и главу фонда Chernovetskyi Investment Group. Его инвестиции в Испанию были признаны законными
Реклама на dsnews.ua

Как сообщил в интервью изданию Фокус сам Черновецкий, ему до сих пор не известно, на чем базировались подозрения испанских правоохранителей.

"С момента моего задержания в 2016 году прошло чуть больше трех лет, а само расследование, насколько мне известно, длится с конца 2014 года. Обвинения не было, а вот на чем строилась вся эта история - загадка. Ничего конкретного, одни подозрения. Столько шума, столько проблем, наверное, и денег много бюджетных потратили, а основано все на домыслах", - отметил бизнесмен.

В своем интервью он рассказал о деталях дела: на самом деле это было предварительное расследование, которое было закрыто в конце 2019 года. Поводом для задержания стало его происхождение, а также состояние - предполагает бизнесмен.

"Как выяснилось, мой случай далеко не уникален. Таких ситуаций много: богатых или относительно богатых иностранцев арестовывали на месяцы, в итоге дела разваливались, их отпускали, а за это время их бизнесы в Испании разрушались. Им ничего другого не оставалось, как уезжать. Возможно, это система такой сигнал посылает: "мы вам не рады", - предположил бизнесмен.

По его словам, Испания стала европейским лидером по количеству инвестиционных споров, обогнав в этом даже Венесуэлу, которая находится в постоянном кризисе. Всемирный банк только за последний год зарегистрировал около пяти исков международных инвесторов, что, по мнению Черновецкого, является тревожным сигналом о состоянии инвестиционного климата страны.

Бизнесмен уверен, что его показательное задержание происходило с целью создания искусственного ажиотажа.

"В день моего задержания информацию о нем и фото задержания слили в СМИ, те моментально растиражировали, видимо, чтобы создать ажиотаж, построенный на стереотипах. Хотя, повторюсь, на самом деле это было всего лишь предварительным расследованием", - подытожил Степан Черновецкий.

Напомним, Степана Черновецкого задержали в июле 2016 года в его доме в Испании и вскоре освободили. Конкретного обвинения правоохранители Испании ему не выдвинули. Дело расследовалось три года и было закрыто в конце 2019 года - испанский суд признал, что инвестиции Черновецкого в страну были законными.

    Реклама на dsnews.ua