• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Малышей" оставят в покое

На минувшей неделе парламент внес изменения в некоторые налоговые законы (законопроект №9661-д), откорректировав правила работы на упрощенной системе
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе парламент внес изменения в некоторые налоговые законы (законопроект №9661-д), откорректировав правила работы на упрощенной системе налогообложения.

Прежде всего, законодатели ликвидировали причину конфликта между налоговой и ювелирами, разрешив последним перейти на уплату единого налога.

Действующая до сих пор редакция Налогового кодекса запрещала становиться "упрощенцами" предпринимателям, которые работают в сфере добычи и распространения драгоценных металлов.

ГНС истрактовала эту норму по-своему, отнеся к запрещенным для "упрощенцев" видам деятельности ювелирное дело, 90% представителей которого до сих пор работали на едином налоге.

Чтобы заставить ювелиров добровольно перейти на общую систему налогообложения, в конце марта налоговая организовала массовые проверки фирм, работающих с драгметаллами, в поисках неучтенной выручки.

А предпринимателям, у которых закончился срок действия свидетельства плательщика единого налога, отказывала в выдаче нового. После подписания Президентом нового закона проблем у ювелиров быть не должно.

Переходить на уплату единого налога разрешили также курьерам и частным предпринимателям, предоставляющим услуги связи, не требующие получения лицензии.

Реклама на dsnews.ua

Новый закон расширит возможности и "упрощенцев"-арендодателей, которым теперь позволено сдавать внаем помещения частями (ранее платить единый налог можно было, только сдавая в аренду помещения целиком).

Верховная Рада перекрыла налоговой возможность воплотить в жизнь и ее особо изощренные фискальные фантазии. "Согласно Налоговому кодексу физлицо, получившее бесплатно материальные ценности, должно уплатить с них подоходный налог.

Еще осенью в ГНС разработали схему использования этой нормы: выявленный при проверках у плательщиков единого налога товар без документов оформляется как бесплатно полученное ими имущество.

Соответственно, "упрощенцам" приходилось платить на него 15%-ный налог на доходы физлиц, рассказала "ДС" глава Всеукраинского объединения предпринимателей "Фортеця" Оксана Продан.

Согласно внесенным в Налоговый кодекс правкам полученными плательщиками единого налога бесплатно считаются только товары, поставленные без оплаты и по письменным договорам. Если таких договоров нет, товар не считается переданным бесплатно.

"Упрощенцам" также расширили возможности выбора оптимальной системы налогообложения. До сих пор с увеличением оборотов предприниматель мог переходить только на более высокую ставку налогообложения.

Например, имея годовой оборот до 1 млн грн. и уплачивая единый налог по ставке 2–20% минимальной зарплаты, он мог перерегистрироваться плательщиком НДС и перейти на налог 3% от оборота плюс НДС.

Но если дела у частника шли плохо, уплачивать налог по ставке 1–10% минимальных заплат (для оборотов до 150 тыс. грн. в год) он не мог. Для этого нужно было закрыть бизнес и открыть новую компанию на более низкой ставке. Теперь же предпринимателям можно будет менять налоговую планку в любом направлении — как на увеличение, так и на снижение.

Чтобы у предпринимателей было время приспособиться к работе в новых условиях, депутаты ввели до конца 2013 г. мораторий на взыскание штрафов за несвоевременную подачу данных о перерегистрации и до конца 2012 г. — на штрафы за ошибки при расчете налогов, заполнении налоговых деклараций плательщика единого налога, а также правильности указания вида деятельности по КВЭД.

"Если большинство штрафов колеблется в пределах 170–340 гривень, то ведение деятельности не по своему коду (не обозначенному в свидетельстве) влечет за собой уплату 15%-ного налога на всю сумму дохода, полученного от деятельности по этому коду. Причем даже если это произошло не умышленно, а по невнимательности. Поэтому включение данного пункта в перечень временно запрещенных штрафов должно благотворно повлиять на работу малого бизнеса", — считает Оксана Продан.

    Реклама на dsnews.ua