• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

"Москитный флот" Украины. Что за десантный катер "Акула" спустили на воду (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
Пока строительство нового "москитного флота" Украины срывает все возможные дедлайны, ВМС ВСУ вынуждены приводить в порядок то, что есть в наличии

Флот всегда был болезненной темой для независимой Украины. Если до 2014 году армия финансировалась по остаточному принципу, то флот финансировался по остаточному принципу в армии. Это привело к тому, что на момент начала "крымского кризиса" 2014 года ВМС Украины имели устаревшие лодки, которые вряд ли смогли бы вести серьезные боевые действия на море, говорится в статье Depo.ua

Фото - Дмитро Удовицький

В соответствии с Белой книгой 2013 года, ВМСУ к началу войны насчитывали 22 боевых корабля и катера, кроме вспомогательных судов, количество которых в этом издании не указывалось.

Летом 2015 года первый заместитель начальника штаба командования ВМС Украины контр-адмирал Дмитрий Таран сообщил, что в Крыму Украина потеряла 75% своего Военно-морского флота, сохранив лишь 40 кораблей и судов, половина из которых морально устарели и требуют ремонта.

Одним из таких судов был десантный катер "Сватово", который 18 августа 2015 года прибыл для ремонта на "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (старое название "Николаевского судостроительного завода"), доковая часть которого была завершена только 20 февраля 2020 года.

Во время ремонта на катере были полностью восстановлены конструкции корпуса и внешняя обшивка, отремонтированы система главного двигателя, валопровода, винто-рулежная система, якорно-швартовая система, механизмы десантной аппарели, электромеханическая часть и тому подобное. То есть, по сути, на выходе получили новый катер в старом корпусе.

Десантный катер "Сватово" относится к проекту 1176 (шифр "Акула" и предназначен для транспортировки и высадки личного состава морского десанта (подразделений специального назначения) на побережье, занятое противником. Depo.ua предлагает ближе ознакомиться с катером этого шифра.

История проекта

Проект 1176 десантных катеров, он же шифр "Акула", он же по классификации НАТО - Ondatra-сlass, берет свое начало еще с советских времен. Первый катер этого проекта был спущен на воду в 1971 году, последний - в 2009-ом. Всего было построено 42 таких катера. В СССР это были единственные катера данного типа.

В состав Черноморского флота в 1979-1991 годах были введены 10 катеров этого типа. Один катер"Д-305" , 1979 года выпуска) в начале 1990-х годов был передан в состав Военно-морских сил Украины под названием "Сватово". Базировался в городе Очаков, Николаевской области.

В 2007 году десантный катер "Сватово" принимал участие в международных военных учениях "Си Бриз", во время которых успешно высадил десант на полигоне "Тендровская коса".

Конструкционные особенности

Десантные катера проекта 1176 имеют открытый трюм и носовую аппарель. Корпус катера изготовлен из стали, а надстройки - из алюминиево-магниевых панелей с противопульным и противоосколочным бронированием ходовой рубки.

Высокая маневренность катера обеспечивается двумя гребными винтами в раздельно-управляемых поворотных насадках. Это позволяет успешно выполнять десантно-транспортные операции возле морского побережья и осуществлять выгрузку на необорудованный берег.

Силовая установка катера состоит из двух дизельных двигателей 3Д6 по 300 л.с. каждый. Выработку электроэнергии обеспечивает один дизель-генератор ДГР1А-16/1500-0М4 (16 кВт). Это позволяет развивать скорость 11,5 узлов. Экипаж судна - 6 человек.

Тоннаж катера составляет 107,3 т., длина 24,5 м., ширина 5,2 м, осадка 1,55 м. Размеры открытого грузового трюма составляют: длина 12,5 м, ширина 3,6 м, высота борта в трюме 2,2 м.

Применение

Эти катера приспособлены для перевозки нагруженной колесной и гусеничной техники, которая самостоятельно выходит на берег через носовую аппарель, могут буксировать другие плавсредства или использоваться для паромных переправ.

Десантовместимость - средний танк, или 20 десантников с легким вооружением, или 50 тонн грузов.

Штатного вооружения корабль не имеет.

Собственно, при любых других обстоятельствах этот катер возможно даже и не вспомнили бы, однако ситуация в Украине сложилась такая, что планы по созданию так называемого "москитного флота" уверенно летят кувырком и поэтому основная ставка вынужденно делается на американский "сэконд хенд" и ремонт имеющегося "металлолома" из советского наследства.

    Реклама на dsnews.ua