Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский не первый. Как обижали украинских президентов и что за это было

Пятница, 29 Ноября 2019, 16:17
Нардеп от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк считает, что в Украине "слишком сильная" свобода слова, и она в этом далеко не первая – говорить открыто украинцам мешали и при других президентах
Зеленский не первый. Как обижали украинских президентов и что за это было

"Прикрутить" недовольные голоса

Бывшая журналистка и действующий народный депутат от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что в Украине "пора приглушить свободу слова", ничуть не удивив соотечественников, которые следят за пируэтами идей окружения Зеленского о "вынужденном" ограничении свободы слова.

"Мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже приглушить, из уважения к институту президентства фильтровать свою речь", - сказала она, комментируя дело в отношении народного депутата от "Европейской солидарности" Софии Федыны и волонтера Маруси Зверобой, подозреваемых в угрозах президенту Владимиру Зеленскому.

Кроме того, Василевская-Смаглюк не исключила, что оружие, которое нашли у Зверобой во время обыска, может иметь связь с угрозами Зеленскому. Началось все с того, что 26 октября в Facebook Зверобой было опубликовано видео, на котором она и Федына критикуют президента Зеленского в связи с его разговором с ветеранами в Золотом Луганской области. "Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный... Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую", - сказала тогда Федина.

Нардепы от "Слуги народа" возмутились роликом, а представитель фракции президента Александр Качура сообщил, что правоохранители открыли уголовное производство по факту высказываний Федины. В конце ноября следователи ГБР направили в ГПУ проект сообщения о подозрении Федине и Зверобой в угрозе убийством в отношении президента Украины. Также Верховную Раду будут просить разрешить привлечь Федину к ответственности.

Покушения на "святое"

Естественно, очень "уместные" призыв к ограничению свободы слова происходили не только при Владимире Зеленском. За свободу мысли, слова, да и собраний на украинцев давили и при предыдущих президентах.

С Виктором Януковичем вообще случалось немало странного - то венок упадет, то двери перед носом закроются, но выдержать "убийство" собственного изображения он просто не смог. Произошло это вот каким образом - в 2012 г. в Сумах появилось изображение человека, похожего на Виктора Януковича, с красной точкой на лбу. Якобы нарисовавшие Януковича представители "Черного комитета" были схвачены милицией, а в январе Заречный суд Сум приговорил Владимира Никоненко к году колонии, Игорь Ганенко - к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, позже Апелляционный суд Сум подтвердил решение суда первой инстанции.

Примечательно, что перед тем, как зачитать приговор, судья на пять минут ушел в совещательную комнату, после чего вернулся с уже распечатанным приговором, и под крики "позор" начал его зачитывать. После приговора активистам подобные сумским рисунки появились в Киеве, Одессе, Сумах, Севастополе, Львове, Николаеве, а также в Броварах Киевской области и Кривом Роге, акции солидарности прошли по всей стране - в Сумах, Харькове, Киеве. До Майдана оставалось совсем немного.

Наделала шуму во время президентства Януковича и другая история на этот раз не художественная, а литературная. Известный львовский писатель Юрий Винничук написал стихотворение "Убей п...араса", в котором содержался намек на действующего президента. Намек этот был более чем очевиден благодаря поэтическому творчеству футбольных ультрас, сочинивших кричалку: "Спасибо жителям Донбасса за президента-п...раса". За эту кричалку оскорбители Виктора Федоровича, к слову, также подверглись преследованиям.

Что же касается Винничука, то он утверждал, что начал начал писать стих еще во времена Леонида Кучмы, тогда он назывался "Убей президента", но он так и не был завершен. В конце президентского срока Виктора Ющенко, Винничук понял, что пора писать стихотворение о том, как "убить в себе Ющенко", но вышло произведение только в 2011-м, когда автор продекламировал его на одном из литературных вечеров во Львове.

Реакция силовиков не заставила себя ждать, и в январе 2012 г. к Винничуку домой пришли милиционеры, чтобы получить письменные объяснения по поводу его стихотворения. По их словам, такие действия были мотивированы жалобой в прокуратуру депутата Верховной Рады от Коммунистической партии Украины Леонида Грача, в заявлении которого стихотворение Винничука названо "порнографическим произведением, содержащим призывы к насильственному свержению существующей власти". Как бы там ни было, расследованием "убийственного" инцидента никто не занимался, да и судить Винничука не осмелились.

Покушение на "святыню"произошло и при следующем президенте - Петре Порошенко. Во время акций протестов в Виннице в декабре 2014 года активист Юрий Павленко, известный также как Юрий Хорт порвал портрет Порошенко во время беспорядков в местной администрации. После чего был задержан правоохранителями. Как утверждали сторонники Хорта, его привлекли к уголовной ответственности именно за "надругательство" над портретом главы государства. Но стоит признать, что беспорядки в которых в тот день принимал активное участие Хорт, только этим не ограничились. Помимо манипуляций с портретом Хорт и его соратники, штурмуя администрацию, наделали достаточно, чтобы были все формальные основания привлечь их к уголовной ответственности.

Расследование дела длилось чуть более года, активисту инкриминировали хулиганство с применением оружия, в результате Винницкий горсуд приговорил к 4 годам 6 месяцам тюрьмы, причем прокурор просил дать Павленко 7 лет тюрьмы.

Так что проблема, с которой столкнулась команда Зеленского, для Украины вовсе не нова. Угрозы и оскорбления в адрес президентов нашей страны звучали достаточно регулярно и часто имели для тех, кто их озвучивал, некие юридические последствия, в том числе и в виде реальных тюремных сроков. Но ни для одного из президентов преследование тех, кто позволил себе неосторожные высказывания в адрес глав государств, не пошло на пользу. И очень маловероятно, что для Зеленского, чей заоблачный рейтинг, к слову, наметил стойкую тенденцию к снижению, все в этой истории будет как-то по-другому.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство