• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

“Приват" хранил депозиты Суркисов под 13% в валюте: олигарх остался должен Украине более $100 млн, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
У семьи Суркисов и Игоря Коломойского помимо общего бизнеса в виде медиагруппы "1 + 1", есть еще одно обстоятельство, подтверждающие их связанность, в деле о национализации "Приватбанка"

Речь идет о депозитной ставке в кипрском филиале "Привата" для офшорных компаний семьи Суркисов. Об этом пишет "Капитал".

Дело в том, что оффшоры олигархов: CAMERIN INVESTMENTS LLP, SUNNEX INVESTMENTS LLP, TAMPLEMON INVESTMENTS LLP, BERLINI COMMERCIAL LLP, LUMIL INVESTMENTS LLP, SOFINAM INVESTMENTS LLP - хранили средства в банке по ставке в 13%, что в несколько раз превышала среднюю на Кипре в тот период.

"Согласно официальным данным Центрального банка Кипра депозитные банковский ставки с 2008 по 2016 год зафиксированы на уровне от 1% до 5% максимум. 

И если депозит CAMERIN INVESTMENTS LLP, SUNNEX INVESTMENTS LLP, TAMPLEMON INVESTMENTS LLP, BERLINI COMMERCIAL LLP, LUMIL INVESTMENTS LLP, SOFINAM INVESTMENTS LLP составлял 257 миллионов долларов. То за 10-12 лет, "Приват" минимум заплатил Суркисам более 350-400 млн долларов в виде процентов. То есть сумму - существенно превышающую тело самого депозита", - отмечает издание.

Соответственно, о каких-либо дополнительных взысканиях сегодня уже с государственного "Приватбанка", на которые претендую оффшоры Суркисов в украинских судах, речи быть не может.

"Более того, Суркисам даже может придется вернуть государству Украина разницу переплаченных их оффшорам средств в размере более 100 млн долларов", - уточняют журналисты.

Указанное обстоятельство не только подтверждает законность применение процедуры bail-in в отношении семьи олигархов, но и позволит поставить точку в множественных судебных спорах по вопросу "Привата".

Напомним, вчера, Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Кабмина на решение Печерского райсуда 2017 года об обязательствах государственного "Привата" обслуживать депозиты оффшоров братьев Суркисов.

А Минюст наложил 15 тыс грн штрафа на "Приват" за то, что тот не выплачивает проценты по депозитам олигархов. И это несмотря на то, что депозитов оффшорный компаний Суркисов, начиная с 2016 года, не существует.

    Реклама на dsnews.ua