• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Скидки" отменяются

Хронические бюджетные проблемы заставляют правительство искать новые источники наполнения казны. Министерства уже готовят свои предложения по пересмот
Реклама на dsnews.ua
Хронические бюджетные проблемы заставляют правительство искать новые источники наполнения казны. Министерства уже готовят свои предложения по пересмотру перечня льготников.

В целом же команда Николая Азарова хочет ликвидировать около половины всех ныне действующих преференций по налогу на прибыль и НДС. Результат правительственных наработок по этому вопросу может появиться уже в феврале.

Идею отмены ряда налоговых преференций для бизнеса в Кабмине вынашивают уже давно. А осенью прошлого года, когда в очередной раз возник риск невыполнения доходной части госказны чиновники засуетились еще больше. Результат не заставил себя долго ждать.

В конце сентября правительство подало в ВР проект изменений в Налоговый кодекс, который среди прочего предусматривал также отмену льгот по налогу на прибыль для производителей детского питания, авиа- и судостроения, гостиниц, аграрного машиностроения и производителей биотоплива.

Однако эти законодательные инициативы были благополучно похоронены при доработке законопроекта. Александр Клименко, на тот момент еще трудившийся на посту главы ГНС, пояснил: вопрос ликвидации льгот требует детальной проработки, нужно просчитать экономический эффект от действия каждой преференции и только после этого принимать решение. К тому же льготы, которые было предложено пустить под нож, принесли бы бюджету дополнительно лишь 2,3 млрд грн., что ничтожно мало в сравнении с общей суммой недоплаченных налогов на основании фискальных преференций.

По предварительным подсчетам Кабмина, налоговые потери казны в 2012 г. от ныне действующих преференций составили почти 60 млрд грн. В Минфине прогнозируют, что в 2013 г. этот показатель может достигнуть 70,4 млрд грн. В правительстве считают это непозволительной роскошью во времена кризиса.

Косвенно то, что грядущий пересмотр действующих в стране налоговых преференций — вопрос решенный, подтверждают положения госпрограммы активизации развития экономики на 2013–2014 гг. В ней запланирован ежегодный рост поступлений в госбюджет на уровне 15–20 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

Без урезания льгот выполнить эту задачу просто невозможно. Вопрос только в том, каким предприятиям и отраслям будут урезать привилегии? Судя по всему, власть начнет крестовый поход на преференции с социально значимых льгот. Например, в упомянутой госпрограмме активизации развития экономики предусматривается ввести 7%-ную ставку НДС (вместо ныне действующей нулевой) на операции по поставке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Поговаривают, что команда Николая Азарова ради наполнения казны готова пожертвовать и преференциями для производителей детского питания. Однако, урезав лишь социально значимые льготы, полностью решить задачу ее наполнения не удастся: совокупная их стоимость оценивается правительством лишь в 8 млрд грн.

Наибольшую долю в структуре налоговых льгот по НДС занимают преференции для транзитных перевозок пассажиров и грузов — около 11–12 млрд грн. Но их вряд ли посмеют тронуть. "Благодаря этой норме "Укрзалізниця" и морские порты, находящиеся в государственной собственности, зарабатывают десятки миллиардов гривень на транзитных перевозках.

Если отменить льготы, то грузовые транзитные потоки, особенно по маршруту Черное море–Украина–РФ, просто пойдут в обход нашей страны, что приведет к колоссальным убыткам транспортного комплекса. А хронически убыточный "Нафтогаз" запросит дополнительные деньги из госбюджета на сумму уплаченного им НДС за транзит нефти и газа", — объясняет эксперт Центра антикризисных исследований Алексей Молдован.

Также не сможет Кабмин отказаться от "льготного" налогообложения операций в рамках международных договоров Украины, из-за которых, по подсчетам чиновников, казна теряет порядка 3 млрд грн. Невозможной представляется и отмена большинства преференций по ввозным пошлинам. В частности, около 3,5–3,6 млрд грн. потерь бюджета от их предоставления обусловлены межправительственными соглашениями Украины со странами СНГ и с Республикой Македония о свободной торговле.

Поэтому список преференций, скорее всего, будет ужат за счет ликвидации отраслевых льгот. Тем более что в большинстве случаев их появление было обусловлено не экономической целесообразностью, а желанием власти поощрить или отблагодарить приближенный к ней бизнес. По мнению директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артема Рудыка, в наших реалиях отраслевые преференции лишь искажают принцип справедливости налоговой системы и предоставляют пользующимся льготами предприятиям неконкурентные преимущества.

Еще одна причина неэффективности отечественных налоговых льгот — бессистемность их предоставления. При каждой смене власти менялись и льготные приоритеты. Поэтому стимулируемые налоговыми преференциями компании и отрасли попросту не успевали "нарастить мускулы", продемонстрировав экономический эффект.

Поскольку власть не способна разработать ни четкую стратегию предоставления льгот, ни прозрачную методологию оценки их эффективности, ни понятного механизма контроля над их использованием, то говорить о том, что какие-либо фискальные преференции могут стать инструментом экономического прорыва для нашей страны, не приходится. Другое дело, что и ликвидация льгот не будет иметь ничего общего с экономической целесообразностью. Ведь, взявшись за эту работу, правительство не озвучило даже примерных критериев, по которым будут пересматриваться списки льготников. Поэтому не исключено, что ликвидация преференций может иметь еще более губительные последствия для Украины, чем их бездумная раздача.

    Реклама на dsnews.ua