Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто такой Антон Поляков, которого выгнали из "Слуги народа" вместе со Скороход

Пятница, 15 Ноября 2019, 10:29
Нардепа от "Слуги народа" Антона Полякова исключили из фракции одновременно со скандалисткой Анной Скороход
Кто такой Антон Поляков, которого выгнали из

Сегодня на заседании фракции "Слуга народа" из ее состава исключили сразу двух народных депутатов - Анну Скороход и Антона Полякова. И если о намерении исключить Полякову глава фракции Давид Арахамия заявлял еще вчера, после того как сама Скороход обвинила фракцию в "политических репрессиях", то исключение Полякова стало достаточно неожиданным.

Антон Поляков родился 11 ноября 1987 г. в г. Чернигов. В 2004 г. - закончил Черниговский коллегиум №11.Проходил срочную службу во Внутренних войсках МВД Украины в городе Одесса.

После службы, в 2010 г. зарегистрировал торговую марку "Підрахуй", магазин, специализирующийся на продаже напольных покрытий. Позже открыл второй магазин - LaminateExpert.

Поляков - председатель общественной организации "Украинский центр противодействия преступности и коррупции". Участник Черниговского молодежного городского совета.

На летних парламенских выборах Поляков как кандидат от партии "Слуга народа" выиграл выборы в Верховную Раду у депутата парламента Максима Микитася (депутатская группа "Воля народа") в одномандатном избирательном округе №206 в Черниговской области.
На выборах Поляков набрал 33,15%, или 20 831 голосов избирателей. Микитась набрал 22,23%, или 13 971 голосов. Третье место занял выдвиженец от "Радикальной партии Олега Ляшко", глава Черниговского районного совета Александр Ларченко - он набрал 7,08%, или 4 450 голосов.

После выборов Поляков прославился несколькими скандалами, в частности он утверждает, что другой депутат якобы "заказал" его криминальному авторитету.

"Один из депутатов, который фигурирует в деле Приходько, "заказал" меня одному из криминальных авторитетов по поводу того, что господин Рябошапка, скажем так, от меня испытывает давление по этому делу", - рассказал нардеп. Поляков уточнил, что ему об этом сообщил чиновник из Министерства внутренних дел и порекомендовал написать заявление о представлении госохраны. Кроме того, Поляков уже назвал фамилию "нардепа-заказчика" президенту Владимиру Зеленскому - и тот якобы пообещал разобраться. Таинственным заказчиком якобы оказался внефракционный нардеп, избранный по 208 округу на Черниговщине, Валерий Давыденко. Поляков утверждает, что Нацполиция уже открыла против Давыденко уголовное дело, и случилось это через неделю после обращения к главе государства.

Кстати, жалобы нардепа генпрокурору Рябошапке, по его словам, ни к чему не привели, и он так обиделся на силовика, что даже начал собирать подписи за его отставку. Примечательно, что нападки и замечания Полякова в адрес Рябошапки совпадают с давлением на Генпрокурора со стороны группы Коломойского, который с самого начала был недоволен новым главой ГПУ.

"Отметился" нардеп и на недавнем съезде партии "Слуга народа", обвинив нового лидера президентской политсилы Александра Корниенко в продаже мест на округах. В свою очередь председатель партии предложил парламентарию совместно пойти в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для проведения расследования и, в случае необходимости, на прохождение полиграфа.

Венцом же всех скандалов стало подтверждение Поляковым того, что со стороны Офиса президента оказывается давление на депутатов фракции, которые не поддержали законопроект о рынке земли. Аналогичное обвинение в адрес Офиса президента озвучила нардеп от "Слуги" Анна Скороход, которую руководство фракции исключило на своем заседании вместе с Поляковым.

В целом Поляков оказался одним из самых скандальных "слуг", которые не поддерживали отдельные голосования фракции, - например, законопроект о рынке земли, который он весьма открыто критиковал, право "прослушки" нардепов для ГБР и НАБУ. Кроме того, на своем Телеграм-канале депутат остро критиковал за бездеятельность и вранье по делу "Бурисмы" генпрокурора Руслана Рябошапку, уличал в разных "грехах" его замов Виктора Чумака и Виталия Касько, приписывая ГПУ выполнение указаний главы ОП Андрея Богдана. Мало того - Поляков денно и нощно критиковал и коллег по фракции, в частности главу финкомитета Рады Даниила Гетманцева, который "непрозрачно" проводит заседения комитета и проталкивает на них "деструктивные" решения.

Словом, деструктивным фракция в итоге посчитала самого Полякова, распрощавшись с ним, как и со Скороход. Примечательно, что в "Слуге" хватает и других нардепов, которые критикуют коллег, ГПУ и Кабмин, но они относятся преимущественно к группе Коломойского, которую у президента трогать пока бояться. Поляков же и Скороход явно не обладают такой солидной поддержкой, как Дубинский и компания, поэтому их изгнание особо никого не опечалит, подтверждением этому служит лояльное отношение к двум другим депутатам - кнопкодавам, которых исключать из "Слуги" никто не стал. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство