• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Слуга народа" предложила вывести закупку медоборудования из системы ProZorro

Реклама на dsnews.ua
Из-за инициативы фракции "Слуга народа" появилась угроза возврата к ручному управлению экономикой

Такое мнение высказала бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская, передает "ДС". 

По ее данным, нардеп от "Слуги народа" на заседании рабочей группы в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предложил вывести из системы ProZorro закупки сложного медицинского оборудования больницами и предоставить больницам возможность закупать такое оборудование по прямым договорам с представителями производителей.

В связи с этим, считает Загребельская, появилась угроза возврата к ручному управлению экономики взамен рыночным процессам.

"Стоит обратить внимание на угрозу скрытого введения государственного ценового регулирования на конкурентных рынках. Ведь крупнейшим покупателем, например, медицинского оборудования до сих пор выступает государство. А значит, введение государственного регулирования "индикатив + маржа" - это вновь возврат к ручному управлению экономикой взамен рыночным процессам, когда государство централизованно будет решать, сколько стоит то или иное медицинское оборудование и какую маржу может получить его продавец", - написала Загребельская у себя в Facebook.

"Надеюсь, что дальше дискуссий подобные идеи не дойдут. Ведь путь решения проблем на конкурентных рынках ценовым или другим ручным управлением ими со стороны государства - это решение одной проблемы за счет создания десятка новых", - добавила она.

Ранее сообщалось, что министерство обороны Германии выделит украинским коллегам полтора миллиона евро для приобретения медицинского оборудования

    Реклама на dsnews.ua