• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

"Слуга народа" высказался против отмены закона о люстрации

Даже после решения Европейского суда по правам человека, который признал неправомерной люстрацию в Украине, не может идти речи об отмене самого закона

Такое мнение в интервью "РБК-Украина" выразил глава парламентского комитета по вопросам правовой политики, народный депутат от "Слуги народа" Андрей Костин, передает "ДС". 

"Потому что, повторяю, Европейский суд не отвергает саму идею люстрации... Однако для того, чтобы определить, кто действительно пострадал несправедливо, а кто должен быть отлучен от государственной деятельности, необходимо создать какой-то механизм. Если на основании решения ЕСПЧ по люстрации вернем все в исходную точку, то с точки зрения права, это возможно и будет корректно, но вот с точки зрения справедливости сомнительно", - отметил Костин.

Он также подчеркнул, что возвращение коррупционеров во власть не в интересах украинского общества.

"Речь может идти о сотнях миллионов, а возможно и миллиардах гривен (компенсации люстрированным чиновникам, - ред.). Это не в интересах народа. Поэтому я за взвешенный подход и за то, чтобы на уровне закона определить, кто действительно должен был быть люстрирован, а кто пострадал несправедливо", - добавил Костин.

Как писала "ДС", народный депутат от фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук заявила, что принятие закона о рынке земли до осени откладываться не будет.

Реклама на dsnews.ua