Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуга" настаивает, что пенсии в ОРДЛО не будут получать наличными

Вторник, 3 Декабря 2019, 16:48
Порядок выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса не предусматривает проведения наличных расчетов

Об этом председатель комитета ВР по вопросам соцполитики, нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова заявила на брифинг относительно соответствующего законопроекта № 2083-д, передает "ДС"  со ссылкой на Украинскую правду.

"(Законопроект) доработан и он занимается именно реализацией права людей на пенсию. Тех, кто является внутренне перемещенными лицами, а также тех, кто находится на временно неподконтрольных территориях. Наши оппоненты говорят, что мы предаем национальные интересы, когда возобновляем людей в правах на получение пенсии, или упрощаем процедуру идентификации. Хочу сказать, что этот законопроект не проработан для того, чтобы выплачивать деньги в кэше на территории неподконтрольной, в банках, которые не сотрудничают с украинской банковской системой. Этот законопроект направлен, в первую очередь, чтобы мы восстановили людей, проживающих на неподконтрольной территории, но работали на территории Украины и являются гражданами Украины, в правах на ту пенсию, которую мы выплачиваем своим гражданам", - указала он.

Третьякова рассказала, что предыдущая власть сделала жестче систему идентификации людей, которые приезжают через пункты пропуска за пенсией. Она указала, что в течение полугода 2019 на КПВВ умерли 34 пенсионеры. По словам главы комитета, законопроект втрое увеличивает срок идентификации пенсионера. Также законопроект позволяет Пенсионному фонду Украины возобновлять пенсию без бумажного пенсионного дела, которое сейчас находится на неподконтрольной территории, из-за чего Пенсионный фонд до сих пор общается с Россией и придает ей персонифицированные данные.

"Этот законопроект предусматривает определение размера пенсии независимо от того, где находится бумажный носитель", - отметила нардеп.

Читайте также: Ни мира, ни денег. Почему закон о пенсиях для ОРДЛО не приблизит деоккупацию

Как сообщала "ДС", в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект 2083-д, который призван урегулировать вопрос выплаты пенсий лицам, проживающим на оккупированных территориях.

Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо поддержал законопроект, отменяющий обязательную регистрацию в качестве временно перемещенных лиц пенсионерам, проживающим в ОРДЛО.

Третьякова также заявила, что законопроект № 2083-д не предусматривает выплату пенсий непосредственно на неподконтрольной Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство