• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

"Слуга" устроила публичный демарш против "консультативного совета" с ОРДЛО от Ермака

Реклама на dsnews.ua
Нардеп от "Слуги народа" Елизавета Ясько выступила против договоренностей в Минске о создании "консультативного совета", который фактически предусматривает прямые переговоры с представителями "ЛДНР"

Об этом говорится в статье Ясько, опубликованной на сайте Европейской правды, передает "ДС".

Журналисты отмечают, что автор в тексте не называет фамилию главы ОПУ Андрея Ермака и несколько раз подчеркивает, что позиция тех, кто против новых договоренностей, направлена на поддержку программы Зеленского.

Ясько предостерегает, что новые договоренности фактически изменят формат переговоров и выведут Россию из уровня участника конфликта на уровень наблюдателя, что неприемлемо для Украины.

"Если Украина согласится вести переговоры не с доказанной участницей вооруженного конфликта (Россией), а только с участниками немеждународного конфликта (де-юре гражданами Украины, которые предали Родину...), это будет означать де-факто наш отказ от претензий к России", - пишет Ясько.

Другими рисками создания нового органа с участниками от ОРДЛО, по мнению депутата, являються уничтожение позиции Украины в международных судах, отмена санкций против России и отрицание достижений Украины в борьбе за правду об агрессии РФ.

"К счастью, решение Трехсторонней контактной группы о создании Консультативного совета еще не подписано, а лишь "предварительно согласовано" Украиной. Это означает, что официальный Киев имеет шанс обойти российскую ловушку, а наши чиновники - избежать огромной ошибки", - пишет Елизавета Ясько.

Ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак, подписавший документ, уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение.

    Реклама на dsnews.ua