Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуги" и Шмыгаль готовятся к внеочередному заседанию Рады в пятницу

Вторник, 7 Апреля 2020, 21:35
Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором должно быть рассмотрено внесение изменений в госбюджет планируется провести в пятницу, 10 апреля

Об этом рассказала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По ее словам, премьер-министр Денис Шмыгаль накануне встретился с председателями комитетов ВР и руководством фракции "Слуга народа".

"Основная тема встречи - это было проговаривание с председателями комитетов и заместителями председателя фракции изменения в бюджет. То есть уже сейчас практически финальный вариант. Еще сегодня дорабатывает Министерство финансов после всех пожеланий, которые сказали председатели комитетов. Мы рассчитываем, что до конца недели мы его проголосуем уже в Верховной Раде. Ориентируемся на пятницу", - отметила депутат.

Кравчук также сказала, что в настоящее время среди депутатов есть понимание и согласие по проекту изменений в бюджет, ожидается, что они будут приняты.

"По бюджету уже практически мы понимаем, что будет консенсус со стороны народных депутатов. Когда появится финальный вариант, он будет оговорен вместе с представителями других фракций и групп, и мы рассчитываем, что в пятницу мы примем", - отметила нардеп.

Кравчук подчеркнула, что после принятия изменений в бюджет будет запущен процесс социальных выплат.

"Также решили, что эти деньги, которые будут аккумулированы в бюджет из других программ, они будут разделены - часть пойдет в стабилизационный фонд, часть - в Пенсионный фонд напрямую, чтобы как можно скорее осуществить доплаты - тысячу гривен для тех, у кого пенсия меньше 5 тысяч гривен и 500 гривен для людей старше 80 лет. Также дополнительные средства пойдут в фонд страхования на случай безработицы, так как мы приняли закон, с первого дня можно получать средства по безработице", - пояснила депутат.

По словам Кравчук, премьер-министр заверил депутатов, что изменения в бюджет предусматривают ограничения на период карантина заработных плат чиновников и членов наблюдательных советов.

"Премьер также сказал, что все выплаты - зарплаты наблюдательных советов в том числе, все высокие зарплаты судей и так далее - все эти выплаты на время карантина будут ограничены суммой 47 000 гривен, не больше этой суммы смогут получать государственные чиновники, в том числе члены наблюдательных советов. Это на период карантина плюс 30 дней", - отметила Кравчук.

Кроме того, по словам замглавы фракции "Слуга народа", в повестку дня внеочередного заседания также планируется внести рассмотрение 12 постановлений об отмене принятия закона об открытии рынка земли.

Как сообщала "ДС", 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы провалили голосование за внесение изменений в госбюджет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство