Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуги" разрабатывают новый закон о прожиточном минимуме

Среда, 20 Мая 2020, 16:28
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова из фракции "Слуга народа" планирует внести в парламент законопроект об исчислении прожиточного минимума

Об этом народный депутат заявила на брифинге 20 мая, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы готовим законопроект, к которому я уже собрала около 20-ти подписей, и пока он в зале. Он будет внесен на этой либо на следующей неделе в Верховную Раду. Он касается исчисления прожиточного минимума и установления физического смысла прожиточного минимума. Прожиточный минимум является себестоимостью жизни одного человека в семье, и из этой суммы государство не может забирать налоги для того, чтобы потом вернуть их коммунальными субсидиями", - отметила Третьякова.

По ее словам, в случае налогообложения прожиточного минимума его размер должен быть увеличен на 19,5%. При этом политик акцентировала внимание на необходимости "вернуть деньги в домохозяйства"

"Например, если нам удастся с 4 тыс. грн вернуть деньги в домохозяйства на каждого его члена, то это - 720 грн для кормильца ежемесячно. Если мы сделаем систему, которую мы выписываем. А это потребует перепрофилирования полностью Государственного бюджета на следующий год", - объяснила Третьякова.

Парламентарий подчеркнула, что в случае возврата этих средств в домохозяйства люди будут иметь "возможность сами обеспечивать свою социальную защиту - не всю, но частично".

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины в среду, 20 мая, отклонила закон, согласно которому женщины могли выйти на пенсию досрочно

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство