Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуги" решили, как быстро рассмотреть 16 тысяч правок в "антиколомойский" закон

Вторник, 7 Апреля 2020, 23:37
Во фракции "Слуга народа" в Верховной Раде рассматривают возможность сгруппировать все 16 тысяч правок в закон о банковской деятельности, что позволит существенно ускорить принятие документа во втором чтении

Об этом сообщил источник в руководстве фракции, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам представителя монобольшинства, таким образом, рассмотрение в зале будет непродолжительным.

"Существует статья регламента, которая позволяет сгруппировать поправки, согласно тому, в какую статью вносится эта правка. Примерно так мы рассматривали, когда были "площадки Яценко". В принципе, там было большое количество правок, но в итоге в зале это не было так долго. Почему это не получилось с землей? Потому что это был политический пиар отдельных партий, которые принципиально не давали согласия, чтобы по регламенту их сгруппировать и отклонять "пачками". Но пока решение по рассмотрению не принято", - сообщил источник.

По его словам, поправки к законопроекту пока только планируют рассмотреть на заседании профильного комитета. Во фракции напомнили, что аграрный комитет около недели готовился к рассмотрению 4 тысяч поправок к земельному законопроекту.

"Можно только представить сколько времени понадобится комитету для того, чтобы свести таблицу. Пока думают, каким образом эти правки проводить через комитет. Это физически долго, когда такое количество правок", - рассказали во фракции.

Напомним, что принятие данного законопроекта является одним из условий МВФ для дальнейшего предоставления Украине финансирования - речь идет о $8 млрд долларов. Президент Украины Владимир Зеленский лично просил депутатов поддержать закон о банках, который также называют "антиколомойским".

Как сообщала "ДС", 30 марта Верховная Рада Украины смогла принять лишь за основу законопроект, призванный не допустить возврата банков бывшим собственникам, в частности "Приватбанка" миллиардеру Игорю Коломойскому.

В настоящее время на рассмотрение парламента внесено 16 тысяч правок в законопроект о банковской деятельности.

Спикер ВР Дмитрий Разумков считает, что внесение такого количества правок в законопроект призвано затянуть процесс принятия документа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство