Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуги" пошли на хитрость с "особым статусом Донбасса" в Конституции, - экс-нардеп

Среда, 15 Января 2020, 14:05
Действующая власть не стала прописывать "специальный статус Донбасса" в текст Конституции, чтобы избежать конфликтов в обществе, однако пошла на другую хитрость

Такое мнение высказала бывший народный депутат, юрист Елена Сотник, передает "ДС". 

"Все предпосылки для его (специального статуса, - прим. "ДС") принятия в тексте заложены. Пункты 12 и 16 части первой статьи 92 изложить в следующей редакции: "16) статус административно-территориальных единиц; статус города Киева как столицы Украины и города Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины".

Напомню, что статья 92 Конституции отмечает вопросы, которые определяются "исключительно законами Украины", - написала Сотник у себя в Facebook.

Она пояснила, что, таким образом, "возможность установления "статуса административно-территориальной единицы", например, города Донецк, Луганск или района, или области (как бы это не назвали в будущем), после принятия этих изменений упрощается до уровня принятия закона и "цены вопроса" специального статуса в 226 голосов". 

Экс-нардеп также опубликовала Второе совместное заявление
городских, поселковых, сельских голов, председателей объединенных территориальных общин и экспертов по вопросам децентрализации власти и местного самоуправления.

По словам экс-нардепа, "другие изменения приводят к свертыванию автономии местного самоуправления, в том числе финансовой". 

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ПУТИНА. КАКИЕ РИСКИ НЕСЕТ НОВАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО

В документе, на который ссылается Сотник, отмечается, что "институт "префектов", предложенный в представленном виде, является инструментом политического давления на местное самоуправление"

"Изменения в Конституцию уменьшают финансовые гарантии местного самоуправления. Отменяя обязанность государства в полном объеме финансировать делегированные им полномочия (образование, охрану здоровья, социальная защита, культура, спорт) новый состав может обнулить достижения бюджетной децентрализации и "отобрать" бюджеты развития городских, поселковых и сельских общин.

Новая редакция закладывает будущий конфликт между окружными советами и советами городов и меньших объединенных территориальных общин", - говорится в заявлении.

В КАНАДЕ И ГЕРМАНИИ РАСКРИТИКОВАЛИ "ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ" ЗЕЛЕНСКОГО

Ранее сообщалось, что в пятницу, 24 января, планируется провести внеочередное заседание Верховной Рады по теме децентрализации. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство