Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Странно слышать": Вятрович ответил Кравчуку, раскритиковавшему декоммунизацию

Среда, 5 Февраля 2020, 15:36
Нардеп от "ЕС", экс-глава Института национальной памяти, историк Владимир Вятрович заявил, что нет никаких оснований пересматривать и вносить коррективы в закон о декоммунизации

Об этом он сказал OBOZREVATEL, комментируя заявление первого президента Украины Леонида Кравчука российским пропагандистам, передает "ДС".

"Мне странно слышать от такого опытного политика о том, что закон не нравится всем украинцам. Нет такого закона, который бы нравился всем украинцам, всем американцам, всем немцам и так далее. Это судьба любого закона, который имеет определенную поддержку и определенную неподдержку в обществе", - заметил историк.

Вятрович напомнил о том, что закон о декоммунизации "был принят абсолютным большинством Верховной Рады".

"Социологические исследования 2016-2017 годов показали, что большинство граждан поддерживает декоммунизацию", - сказал политик.

Исходя из этого, историк назвал неуместными дискуссии о том, что было сделано ранее.

"Да, остались отдельные памятники, которые должны были быть демонтированы, или отдельные топонимы, которые должны были быть переименованы. Поэтому нельзя сказать, что декоммунизация выполнена в полной мере. Но я убежден, что это должно быть сделано, а не начинать какую-то новую дискуссию о необходимости или не необходимости декоммунизации в Украине", - сказал Вятрович.

"Памятники Жукову подпадают под действие закона о декоммунизации и должны быть демонтированы. Те из них, которые представляют какую-то историческую ценность, могут быть сохранены для демонстрации в музеях", - уточнил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство