Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Суспильне" предостерегло Банковую от вмешательства в работу СМИ

Пятница, 14 Февраля 2020, 23:28
Общественный вещатель поддержал намерение Офиса президента через суд урегулировать все вопросы относительно расследования программы "Схемы" о поездке Владимира Зеленского в Оман

Об этом говорится в заявлении Общественного вещателя по поводу намерения Офиса Президента подать иск в суд с требованием опровержения информации, обнародованной в программе "Схемы: коррупция в деталях" информации о поездке Владимира Зеленского в Оман, передает "ДС".

"... Общественный вещатель поддерживает намерение Офиса Президента обращаться в суд с целью опровержения информации, если она действительно окажется несоответствующей действительности. Убеждены, что именно такой способ решения конфликтов является наиболее приемлемым в демократическом обществе", - говорится в заявлении.

В то же время, комментируя замечание Офиса президента по поводу того, что в эфире телеканала "UA: Первый" была распространена "информация, которая не соответствует действительности и является откровенной манипуляцией общественным сознанием", Общественный вещатель напомнил, что согласно статье 3 Закона Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" запрещается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность НСТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой Общественным телевидением и радиовещанием Украины.

UA: ПЕРВЫЙ отмечает, что пограма "Схемы: коррупция в деталях" создается коллективом журналистов "Радио Свобода", и Общественный вещатель никогда не имел оснований сомневаться в их профессионализме.

В то же время, Общественный вещатель отмечает, что в журналистской среде Украины есть такие самоуправляемые общественные организации, как Комиссия по журналистской этике и Независимый медийный совет, и "рекомендует Офису Президента, кроме суда, обратиться в соответствующие организации с просьбой рассмотреть информацию, опубликованную программе "Схемы: коррупция в деталях", с точки зрения соблюдения профессиональной этики и стандартов".

"Учитывая общественную важность освещения всех обстоятельств, о которых говорится в сюжете программы "Схемы: коррупция в деталях", мы готовы обнародовать в эфире всю информацию и комментарии всех заинтересованных сторон по их запросу", - говорится в заявлении.

Общественный вещатель отмечает, что работает над развитием независимого информационного пространства в Украине, и его каналы всегда готовы быть площадкой для дискуссий и диалога как с журналистами, так и с представителями власти.

Напомним, 13 февраля проект "Схемы" сообщил, что самолет, на которым президент Украины Владимир Зеленский вернулся из Омана в Киев, перед этим прилетел в Маскат из Москвы. На его борту, по данным расследователей, прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Новый глава ОПУ Андрей Ермак назвал сюжет "Схем" "ложью от начала и до конца".

Как сообщала "ДС", утром 5 января президента Украины Владимира Зеленского с семьей заметили на отдыхе в Омане. 8 января, когда был сбит украинский самолет в Иране, Офис президента сообщил, что Зеленский вылетает на родину, однако в Украину он прибыл лишь на следующий день.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство