• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

"Торговля" мандатом и должностью на Харьковщине: стали известны подробности

Реклама на dsnews.ua
Группа киевлян, которая в Харькове обещала за деньги содействовать назначению на должности главы Харьковской ОГА и местного управления ГНС, также за взятку гарантировала обеспечение победы на выборах нардепов в округе №179 в Харьковской области

Об этом сообщил прокурор Харьковской области Александр Фильчаков, передает "ДС" со ссылкой на прокуратуру Харьковской области.

По его словам, "в правоохранительные органы обратилась гражданка и сообщила, что группа граждан, выдавая себя за влиятельных лиц, пообещала ей помочь в лоббировании интересов и избрании в качестве кандидата в народные депутаты Украины от одной из политических партий на внеочередных парламентских выборах по 179 одномандатному избирательному округу (г.. Лозовая и прилегающие районы)". Злоумышленники запросили за свои "услуги" $60 тыс. и планировали присвоить деньги, не выполнив обещанного.

В ходе досудебного расследования установлено, что эти граждане путем обмана и злоупотребления доверием пообещали другому гражданину помочь в назначении на должность губернатора Харьковской области. За эти "услуги" они запросили $1 млн якобы "для передачи их в качестве неправомерной выгоды высшим должностным лицам государства в качестве вознаграждения". Злоумышленники не собирались выполнять договоренности.

Кроме этого они пообещали другому гражданину за $100 тыс. способствовать его назначению на должность главы Управления Государственной налоговой службы в Харьковской области.

Правоохранители задержали двух фигурантов дела - 52-летнего и 68-летнего мужчину при получении первой части взятки в сумме $150 тыс. (часть - для назначения на губернатором области и часть - для назначения главы ГНС области).

В настоящее время досудебное расследование продолжается. Сейчас решается вопрос о уведомление о подозрении фигурантам мошеннических действий и избрании меры пресечения.

По данному факту Харьковская местная прокуратура №1 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту мошенничества в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190, ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. 

Как сообщала "ДС", ранее стало известно о задержании в ресторане Харькова двух мужчин, получивших взятку за содействие в назначении на должности главы областной государственной администрации и Главного управления Государственной налоговой службы в области.

Реклама на dsnews.ua