Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Украинский киберальянс" после обысков свернул сотрудничество с властями

Среда, 26 Февраля 2020, 20:39
"Украинский киберальянс" прекращает сотрудничество с правоохранителями до тех пор, пока с его участников, подозреваемых во взломе системы Одесского аэропорта

Об этом сообщили представители альянса на пресс-конференции "Интерфакс-Украина", передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Мы останавливаем всю деятельность в этой стране, пока не будет установлена справедливость, с наших членов не будут сняты эти абсурдные обвинения и не будут принесены извинения. Мы в данном случае требуем сатисфакции со стороны правоохранительных органов и представителей власти", - заявил Тим Карпинский.

Он уточнил, что альянс прекращает деятельность, которая связана с сотрудничеством с государственными и правоохранительными органами страны.

"Нас обвиняют как группу людей. То есть мы все сидели за клавиатурой и писали сообщения", - сообщил киберэксперт Андрей Перевезий.

Он сообщил, что за год до до этих обвинений Александр Галущенко нашел уязвимости Одесского аэропорта и передал эти данные в СБУ и аэропорту. За неделю до них сам Перевезий нашел утечку данных Одесского аэропорта в публичное пространство, и эта информация также была передана. После этого систему аэропорта взломали.

Члены альянса также заявили, что во время обысков правоохранители нарушали Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в частности изъяли часть техники, в том числе нерабочей.

Читайте также: Обыски в "Украинском киберальянсе". За что завели дело на украинских патриотических хакеров

Напомним, 25 февраля полиция провела обыски у общественных активистов и сооснователей ОО "Украинский Кибер Альянс" (Ukrainian Cyber Alliance).

Справка. Украинский киберальянс (Ukrainian Cyber Alliance, UCA) - сообщество украинских киберактивистов из разных городов Украины и уголков мира. Альянс возник весной 2016 на основе объединения двух групп киберактивистов FalconsFlame и Trinity, позже к альянсу присоединилась группа киберактивистов RUH8 и отдельные киберактивисты группы КиберХунта. Активисты объединились для противодействия российской агрессии в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство