• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

"В Кремле открывают шампанское". Как украинские политики отзываются о делах против Порошенко

Провластные и оппозиционные политики широко обсуждают уголовное преследование лидера ЕС Петра Порошенко, к процессу подключились и западные партнеры Украины
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

10 июня Офис генерального прокурора сообщил о подозрении народному депутату, пятому президенту Украины Петру Порошенко. Он подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 г. путем издания "явно преступного приказа" (о назначении Сергея Семочко замглавы СВР) склонил председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, за что ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

Ходатайство прокуратуры о применении к Порошенко меры пресечения рассмотрят 1 июля, а тем временем украинские политики высказываются о преследовании пятого президента.

Едва ли не больше всего об этом говорят представители власти, "слуги". Так, народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук уверяет, что президент Владимир Зеленский и "Слуга народа" не хотят политически давить на пятого президента. По ее словам, президент Зеленский не преследует своего предшественника, хотя с точки зрения западных партнеров, которые предостерегли украинскую власть от выборочного правосудия, это может выглядеть как политическое давление.

"Точно не ставим целью давить. Это может быть эксцесс исполнителя, когда правоохранительная система не способна побороться с юристами Порошенко, которых у него немало. Он может себе их позволить. Здесь могут быть и другие. Например, правоохранительная система не хочет бороться с пятым президентом Порошенко в силу того, что, возможно, все изменится. У нас часто бывает, что и те, что были в оппозиции, становятся снова властью. Я не знаю, что у них в головах. Но, тем не менее, я точно знаю, что президент Зеленский не преследует пятого президента Порошенко", - сказала Верещук.

Коллега Верещук, депутат от "Слуги" Александр Дубинский заявил, что прокуроры объявили подозрение Порошенко только для того, чтобы успокоить людей. "Мне кажется, что это политическое решение выписать что-нибудь, чтобы просто все успокоились. Требования реализовать предвыборные обещания и отправить Порошенко хоть куда, хоть на избрание меры пресечения... Я считаю, что тема полностью нулевая. Это просто сигнал о подозрении. Оно там будет вариться безрезультатно. Дело развалится", - заявил Дубинский. По его словам, ГБР не желает преследовать Порошенко, а лишь "создает такую картинку". Офис генпрокурора и ГБР должны либо доказать вину пятого президента Петра Порошенко, либо извиниться перед ним.

Не поддерживает Порошенко, но и не одобряет действия Офиса генпрокурора коллега Дубинского и Верещук, депутат Гео Лерос.

Парламентарий отмечает, что "Венедиктова зашла на должность генерального прокурора, пообещав, что посадит Порошенко. Но все же еще перед выборами говорили, что Свинарчук под "крышей" Порошенко ворует на оборонке. Это же ключевой гвоздь был! Так докажите! Либо - выйдите и извинитесь перед человеком, распишитесь в своей никчемности", - считает Лерос.

В то же время депутат не поддерживает Порошенко.

"Но если декларировалось, что этот человек ворует на оборонке, он должен сесть конкретно за это. А его тягают за какие-то картины. Это просто смешно. Сейчас ГБР и Генеральная прокуратура набивают рейтинг Порошенко своими действиями", - объяснил Лерос.

Оппозиционеры из парламентской фракции "Голоса" считают, что дело против Порошенко - политическое преследование и о справедливом наказании однозначно речь не идет. В партии заявили, что президент Зеленский забирает себе большинство полномочий и начинает политпреследования вместо того, чтобы сделать независимыми антикоррупционные органы, прокуратуры и суды.

При этом в "Голосе" отмечают, что Порошенко несет часть ответственности за то, что в Украине нет независимых правоохранительных органов.

"Если мы начинаем с Порошенко, но не находим ответственных за смерть Гандзюк или нападения на Стерненко, - это не о справедливости. Если один бывший руководитель - Порошенко - под следствием, а другой бывший руководитель - [Арсен] Аваков - неизменно в кресле министра, это не о справедливости. Вместо того, чтобы разрушить репрессивную систему из правоохранителей и судов, выстроенную Порошенко, Зеленский ее усиливает", - отмечается в заявлении.

Некоторые политики усматривают в нынешнем подозрении Порошенко исключительно политическую подоплеку и высказывают предположение, что подобный бумеранг через некоторое время вернется и к представителям действующей власти. Об этом написал в своем Facebook бывший депутат Борислав Береза со ссылкой на известного адвоката, народного избранника от "Батьківщини" Сергея Власенко (защищал ранее экс-премьера Юлию Тимошенко).

"Мой хороший приятель Сергей Власенко, который является для меня авторитетом и экспертом в вопросе юриспруденции, искренне верит в силу "юридического бумеранга". Он привел пример, как этот бумеранг, запущенный ранее, возвращается теперь к Петру Порошенко. И я понимаю, что к Зеленскому с его окружению обязательно вернется тот же бумеранг. И понимаю, как они будут тогда искренне расстроены, и предсказываю, что будут они громко возмущаться", - написал бывший депутат.

По его словам, во власти не делают выводы из произошедшего ранее, а вместо этого нарушают законы и действуют неправовыми методами.

"Единственное, что меня удивляет в этой истории, так это то, что никто во власти не хочет делать выводы, не хочет действовать исключительно в правовом поле и не готов работать исключительно в рамках своих полномочий. Все время с нарушениями. И каждый ведь думает, что к нему бумеранг не вернется", - добавил Береза.

Отреагировал на дела против Порошенко и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, заявив, что преследованиям порадуются в Кремле. На своей странице в Facebook он подчеркнул, что власть не должна опускаться до политических преследований.

"Мои отношения как премьер-министра с пятым президентом Петром Порошенко слишком сложные. И далеко не по моей вине. Поэтому я буду не о Порошенко, а о верховенстве права, справедливости и успешной Украине. Неадекватные подозрения, которые то ли вручены, то ли не вручены бывшему президенту Украины, противоречат всем трем постулатам. Указ о назначении какого-то чиновника точно имеет больше законности, чем указ о роспуске парламента без надлежащих оснований. Исполнители политических преследований против Юлии Тимошенко также хотели выслужиться. Хорошо известно, чем это закончилось ", - написал Яценюк.

Он подчеркнул, что подозрения должны быть адекватными, а обвинения - содержать доказательства.

"Неоспоримые доказательства совершения преступления влекут за собой предъявление обвинения и доказывание вины в суде прокуратурой, а также своей невиновности обвиняемым. Обвинения должны быть бесспорными, однозначными, глубокими и неопровержимыми! А не слепленными на песке. В противном случае результатом станет подтверждение украинской традиции политических преследований, жесткая реакция свободного мира, шампанское в Кремле и, как всегда, крысиная позиция всех организаторов с показом пальцами на самый верх. Это не путь успешной Украины и власти, если она демократическая ", - отметил Яценюк.

Присоединился к осуждению преследования Порошенко даже целый орган местного самоуправления - Львовский областной совет, который принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову с призывом прекратить политические преследования в Украине.

"В Украине усиливаются политические преследования. Доказательствами являются десятки резонансных уголовных производств против оппозиционных политиков и общественных активистов. Правоохранительные органы заметно активизировали свои действия в этом направлении. Открыто около двадцати уголовных производств против пятого президента Украины Петра Порошенко. Этот процесс ведется с многочисленными процессуальными нарушениями, но ни Государственное бюро расследований, ни Офис генерального прокурора Украины это не беспокоит. Наоборот, они сопровождают свою деятельность, используя откровенную манипуляцию и пропаганду в худших традициях советских времен", - говорится в обращении.

Несмотря на вышеприведенную цитату соратника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, сама она до сих пор никак не комментировала происходящее вокруг пятого президента. Не комментируют происходящее и в пророссийской ОПЗЖ.

Зато не на шутку из-за уголовных дел против Порошенко обеспокоились представители Запада. Так, посольство США предостерегло официальный Киев от сведения политических счетов, а также призвало его не разрушать имидж Украины. Европейский парламент обещает пристально следить за делом Порошенко и также предостерегает нынешнюю власть от его преследования в целях политической борьбы.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua