• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

10 тысяч чиновников избежали уголовной ответственности за непредставление декларации благодаря решению КСУ

Реклама на dsnews.ua

Более 10 000 должностных лиц, которые умышленно не подали декларации, не будут привлечены к уголовной ответственности

Причиной этого стало то, что своим решением от 27 октября 2020 Конституционный Суд Украины отменил соответствующую статью Уголовного кодекса, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Среди субъектов декларирования, которые не подали декларации, НАПК назвало несколько бывших народных депутатов, в частности, Константина Жеваго, Игоря Кононенко, Андрея Лозового, Андрея Шиньковича и Ивана Винника.

"Несмотря на то, что с 30.12.2020 года вступил в силу Закон Украины № 1074-IX, которым восстановлена уголовная ответственность за умышленное непредставление декларации и умышленное декларирования недостоверных сведений, эти лица не смогут быть привлечены к ответственности", — заявили в НАПК.

Как объясняется, закон об уголовной ответственности, устанавливающий уголовную противоправность деяния, не имеет обратного действия во времени (ч.2 ст.5 УК Украины). То есть, если норма закона об уголовной ответственности не действовала на момент совершения преступления, лицо не может быть привлечено к ответственности в соответствии с нормами такого закона.

Напомним, 27 октября 2020 г. КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций в Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право Назка вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября Назка согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал Назка открыть доступ к декларациям.

Впоследствии был принят новый закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование

    Реклама на dsnews.ua