Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

15 лет назад у независимой Украины появился свой гимн

Вторник, 6 Марта 2018, 08:18
В этот день, 15 лет назад, в 2003 году, Верховная Рада утвердила песню «Ще не вмерла Украина» Государственным Гимном

Священные символы, олицетворяющие самобытность и национальное единство, имеет каждый народ. Они призваны поднимать дух нации в борьбе за свободу, национальную самоидентификацию и самоутверждение, за свое независимое государство. К таким символам, кроме флага и герба, относится и гимн. Произведение, которое миллионы людей по-настоящему воспринимают как музыкальный символ своего народа, не может быть искусственно создано или "навязано сверху" - лишь от всего сердца. Оно должно пройти проверку временем, историческими событиями, стать неотъемлемой частью общественной жизни.

Путем всенародного признания прошел и Гимн Украины, с течением времени, все более уверенно расширяя пространство своего духовного влияния. Настоящим всеукраинским, национальным, а в дальнейшем и Государственным Гимном Украины стала песня "Ще не вмерла Украина и слава, и воля" на слова Павла Чубинского и музыку Михаила Вербицкого.  

Музыкальная редакция гимна официально была принята 15 января 1992 года, а текст (слова первого куплета и припев) был утвержден 6 марта 2003 года, что нашло свое отражение в Основном Законе Украины, напоминает "ДС" со ссылкой на Укринформ.  

Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение "Ще не вмерла Украина". Вещие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого - скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы.  

Первое документальное свидетельство исполнения песни "Ще не вмерла Украина" датируется 10 марта в 1865 года и официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна. Интересно, что первую тиражированную на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году. Как гимн она звучала и во времена Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Директории.  

Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года - как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его упадком гимн был запрещен венгерским правительством, так же, как и 70 лет в Советской Украине.

Сейчас же украинский Гимн "Ще не вмерла Украина и слава, и воля", созданный Павлом Чубинским и Михаил Вербицкий, звучит мощно и гордо, как символ бессмертной силы народа, избравшего путь свободы и независимости.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство