Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

250 тысяч учителей остались без зарплаты

Среда, 29 Января 2020, 15:11
Согласно данным Госстата в январе задолженность по зарплатам в образовании за год выросла в 10 (!) раз и составила 250 млн
250 тысяч учителей остались без зарплаты

В переводе на человеческий язык - это месячная зарплата 250 тыс. учителей, воспитателей в садах и преподавателей вузов (в среднем по отрасли зарплата со всеми надбавками составляет 7-10 тыс.). Я специально здесь, возможно, несколько занижаю цифру, но порядок проблемы и так понятен.

В среднем долги в образовании не превышают два месяца, а это значит, что в новый год с долгом по зарплате вошли практически четверть миллионов учителей.

А теперь о новой инициативе Минобразования дать доплату учителям, которые только закончили вуз. Мы знаем, что министр никогда в школе не работала и поэтому просто не понимает, какие это породит негативные настроения в коллективах. Учителя ожидали увеличения зарплат. Увеличение отменили. Затем массе людей задерживают выплаты. И наконец, сейчас новички получат по $1 тыс. без гарантии того, что через год они не уйдут из школы.

Куда разумнее было бы просто ничего не делать, ведь эта тысяча, точнее $800, не дадут стимул большому количеству молодых учителей идти в школу. Единовременная выплата здесь является лишь одним из инструментов.

И все это на фоне "невозможно воспитать детей на 36 тыс. в месяц".

Читайте также: Денег нет, но вы держитесь. Кому в Украине перестали платить зарплату

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство