• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

66% украинцев считают направление движения страны неправильным, — исследование

По мнению 66% граждан, направление развития событий в Украине является неправильным. Правильным его называют лишь 19% опрошенных и 15% не могут определиться

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / engage.org.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Стабилизация рейтинга Зеленского Почему поддержка партии власти перестала расти», проведенного компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» по заказу Украинского института будущего, передает «ДС».

"На протяжении пяти волн исследования, первая из которых была проведена в феврале 2021 года, зафиксированы определенные изменения настроений граждан относительно направления развития событий в Украине. Количество негативных оценок с начала года снизилось с отметки 74% до 65% в мае и фактически зафиксировалось в июне. И наоборот, количество положительных оценок движения увеличилось с 14% до 19-20%. Всего с конца зимы до конца весны фиксировалось постепенное улучшение оценок, которое сейчас остановилось. Впрочем, темпы улучшения настроений были довольно медленными и абсолютное большинство граждан все же высказывается в негативном ключе о направлении развития событий в Украине ", — указано в исследовании.

Также указано, что 53% респондентов считают, что события неправильно развиваются и в области, в которой они живут. Подобно оценкам движения всей страны, негативные оценки превалируют над положительными (28%). Эти данные идентичны майским результатам.

"Наиболее заметно с февраля изменились оценки населения относительно направления событий в их населенном пункте: сейчас количество негативных 46% и положительных оценок (41%) почти сравнялись, тогда как в феврале соотношение было соответственно 51% против 34%. Пять волн исследования позволяют говорить об устойчивой тенденции, когда граждане несколько лучше стали высказываться о ситуации в местности, где они живут непосредственно, по сравнению со всей страной ", — пишут социологи.

Устоявшимися являются и возрастные особенности оценки событий в стране: с увеличением возраста респонденты более пессимистично высказываются о движении событий в стране и наоборот.

 Молодежь 18-24 лет: 22% правильно — 60% неправильно

Старшее поколение: 55+ лет 16% правильно — 70% неправильно

Как и в предыдущих опросах, во всех макрорегионах единодушно придерживаются мнения, что движение в Украине происходит в неправильном направлении. сравнительно меньше негативно настроены в Центре (64%) и, наоборот, хуже оценивают ситуацию — на Донбассе (78%).

Сроки проведения: 18.06-28.06.2021

Методология: Опросы face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов «LEMUR»

Дизайн выборки: Генеральная совокупность опроса составляет 30 842 531 жителей Украины (кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым) в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составил 2400 респондентов. Выборка является пропорционально стратифицированной по признакам «области Украины и г. Киев» и «тип населенных пунктов — городские/сельские». По типу построения выборка является трехступенчатой, комбинированной — вероятностной на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом, выборка представляет взрослое население Украины (в возрасте 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0.95 не превышает 2,05%.

    Реклама на dsnews.ua